二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒

96
俊英子 95f2f807 7879 4380 83bc f5c88acb4992
37.8 2019.03.01 20:28* 字数 3848
二月启动页和书影单

文/俊英子

忙是治疗一切神经病的良药,一忙,就再也不迷茫了,也不伤感了,更不八卦了,就剩行动了......

2019年,其实早已经到了,但感觉我们中国人还是习惯以过春节为准,觉得过了年才是新的一年,“除夕”之后,才算迎来了真正的新年。过完了年,上班的上班,上学的上学,找工作的找工作,大家才开始一年的行动啦。

以前我也是这么认为,但现在感觉每一天都是新的一天,每一天都适合开始,都适合创造属于自己的精彩。

有句话说得好:

有梦想没计划的2019,你只会和2018一模一样。

有计划没行动的2019,你只是与2019擦肩而过。

有行动没坚持的2019,你只能在2020从头再来。

我不想与2019擦肩而过,更不想从头再来!所以,利用过年我又把自己的2019年目标计划重新梳理了一遍,更清晰明了。

现在每天活得有目标,有奔头,有激情,有行动,有坚持!喜欢这样的壮态。

二月目标计划大部分完成和总结

 

关于生活成长

01 读书学习

手帐-2月周计划,每周每天一件要事

本月一共读了7本书,3本工具类,1本理财,3本小说。

  • 《流星之绊》

  • 《指数基金投资指南》重温

  • 《加速:从拖延到高效,过三倍速人生》

  • 《我们仨》

  • 《如何有效阅读一本书》重温

  • 《怦然心动的整理魔法2》

  • 《月亮与六便士》

本月加入了萌薇老师的轻社群学习和Judy老师的理财团队

从手帐,读书,写作,画简笔画,萌薇老师一直都是我的榜样,我默默的关注她,模仿学习,也有了很多进步和成长。

上进和早起一样,坚持一两天不难,谁都能做到,难得是像萌薇老师持续精进,对上进上瘾,从不停止脚步。即使停下来休息的时候,也不会忘记别人还在奔跑。

现在每天都能学到一条精进指南和理财知识,学习后行动,思考总结,结合自己内化吸收,再分享出来,整个形成一个完整的闭环,把学到的知识真正用了起来。

不把收集当成学习,不要用拥有,来满足自己的焦虑感。而是用实实在在的行动和输出来证明这个知识我用上了,学会了。

新的大红手账本!——手帐-学习理财笔记

 

02 养成早睡早起习惯

一月,我下定决心要养成早睡早起的习惯,制定了直观详细的打卡表。

到目前为止,统计打卡数据,早睡完成打卡28次,早起32次,健身28次,护肤26次,读书32次。

早起,读书打卡完成率达到88%,健身和早睡完成77%,护肤完成72%。虽然没有达到100%。但中间经历了春节,这个数据已然超过了我的预期。

相对于八点,我是早起了,但相对于我的朋友琥珀,每天雷打不动四点起床,我还差很远。但我仍然相信达到自己理想的早起时间,指日可待。

今天还没有开始的事情,明天绝不会完成。

只有开始并且找到适合自己的方法,你才会发现,早起真的没有那么难,早起时看到的风景真的和别人看到的不一样,早起的时间所积累所学习的知识真的很有用,一不小心就通向了成功。

成功的路上没有人会叫你起床,你要靠自己。

早起喽!

 

03 休闲娱乐

手帐-读书观影清单

本月看了12部电影,几集电视剧《知否知否,应是绿肥红瘦》,娱乐节目《春晚》

  • 《流浪地球》

  • 《妈妈咪鸭》重温

  • 《超人总动员》

  • 《后天》

  • 《变形金刚1》

  • 《与恐龙同行》

  • 《蓝精灵》

  • 《神奇女侠》

  • 《奇幻森林》

  • 《帕丁顿熊2》重温

  • 《奇幻森林》

  • 《冰川时代4》

  • 《知否知否,应是绿肥红瘦》大结局

  • 《逆流而上的你》

这个月看的电影最多,主要是回家来回路途四天时间。这么长,除了看电影,睡觉,翻翻小说,我也不知道还能干啥了。

回的时候,还好有个11岁的小妹妹陪我看电影,我发现自己真是童心未泯,看动画片,怎么都不腻,一路嘻嘻哈哈就回家过年了。
 

04 写作输出

本月,从家里来了之后简书更文12篇,是我由始以来坚持最好的一个月。

持续更文,收获了很多伙伴的喜欢和认可。特别感谢大家对我的支持。真的是越努力越幸运,越思考,越有源源不断的灵感涌现。

很多时候,人们都抱怨,写了这么久,没有得到认可,得到想要的荣誉,没有赚到钱,就想放弃了。

但这几天的分享,看到很多人喜欢我的分享,我特别特别开心,比我攻克一个项目难点都激动,原来当自己分享的内容能解决别人的痛点,引发共鸣,做出改变,换一种方式生活的时候,我会那么地想多学习一些知识,技能,经验,能力......统统分享给大家。

写作,让我的心思更加细腻,更善于思考,更专注,会身心充实到根本没有时间来抱怨任何人。

人这一辈子,只能靠长期去做某一件喜欢的事情来成就自己,而不是靠某一个人来成就自己。

我喜欢写作,我希望可以成就自己。

小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
如何让你的每一天都过得充实而有意义,忙还很开心……
2019年第8周| 最有成就感的7件小事
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
2019年,一起活成美丽高级的模样!
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
别以为看字就是读书,深阅读,才能撬动你的灵魂!
聪明人如何构建自己独一无二的知识库
衣物放要条理,穿要美,买要对,要想三不误,教你一个好办法!

 

05 家庭生活

自从毕业以后,一年一般就过年回一次家,陪伴家人的时间特别少。

还好从大学就养成了每周和父母通话一次,现在每周视频一次的习惯。美其名曰解父母的相思之苦。

过年回家给双方家人包了红包,拜了年。正月里,除了看望亲人,大部分时间都陪伴父母了。和他们坐下来聊聊天,顺便还把结婚的日子也确定下来啦。

返杭后,我们去看了婚纱照,确定好了拍照日期,上周末,用思维导图统计好了同学、朋友的来客名单,微信做了初步通知,靠近时日,再电话通知。

现在感觉自己做事真的是行动当先,不拖延,不磨叽。

每周也是忙忙碌碌的,还开启了周复盘模式,期待我的变化是以每周为单位的哦。

时间本身没有任何色彩,但我可以赋予它不同的意义。

本月对所有衣物实现了全电子化管理,分门别类录到系统里。很多时候,东西随意散落却并不自知,大脑被琐事占据,容易让人焦虑。如果能检视自己拥有的东西,可以让自己活得更清醒,也是掌控生活的一种手段。

整理是一个发现自己的过程,留下心动的物品,丢掉不心动的,创造理想的居家空间,帮我们实现怦然心动的美好生活。

详情请看:衣物放要条理,穿要美,买要对,要想三不误,教你一个好办法!

 

关于生存

01 财务检视

分析账本,发现二月是全年收入最高的一个月,主要添加了奖金这块大骨头,加上薪资,红包,各种理财收益,突破5.4万多;支出也不差,本月支出突破了一万五,分析发现人情支出占近44%,行车交通路费占15%,其他都属于正常开销。

过年,回家看望家人,红包,礼品,来回路费都必不可少,一切都在预算之中,花得也是心中有数。

值得高兴的一点是,学习投资也达到了10%,破历史最高。

曾经,我的账本上都没有这一项,后来突然意识到,投资自己才是最有价值最值得的投资,于是就单独给自己设置了学习投资,每月预算500元。买个书,报个喜欢的课程,买一些利于学习的物品,再也不会犹豫不决了,该出手就出手。

有句话说,大多数人的一生,都败给了一个字:等!

我不喜欢等,投资自己永远都是最有价值的事情,明知道有价值的事儿,还能支付得起,我不行动,等着发霉啊!

这次买了一个学习课,一个理财课,它们给与我的价值,真是赚翻了。

年后,没有几天,A股就回升了,我的基金也全都由亏转盈了,账面一片翻红,有的盈利率已经达到17%啦。虽然都在帐面上,但我依然很开心。

不由打趣自己,巴菲特说的对,在别人贪婪时我恐惧,在别人恐惧时我贪婪,我也算半个经历过熊市的人啦!

手帐合集

 

每月,我用手帐管理生活,把时间目标进行合理的划分,每一天都过得充实而快乐。真是应了丰子恺的这句话:时间划分愈细,感觉上过去愈快,生活上兴味愈多。故“快”就是“乐”,合起来就是快乐,生活的快乐就是“快活”。

不妨,你也把时间划分的细一点,在时间的缝隙里,发现生活的乐趣和被你忽略的美丽和感动。

每一天,记得要活得精彩,活得认真,跟昨天的自己相比,进步一点点。

因为,每一个现在呈现的样子,都是过往所有经历的叠加。你的努力和付出,时间从不会说谎!

三月,可期可待,一起加油,一起行动......

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz6152019

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

 

往期文章
 
【关于复盘】
总结是反思的开端,复盘助你10倍加速成长!
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
2019年第15周 | 不给人生设限,才有可能迎来无限惊喜!
2019年第14周 |当你秉承热爱之心时,就会发现生活充满无限魅力!
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
拥有这7个优秀品质,人生没有什么不可能!
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你
重返大学校园,我一定要做的5件事......
我用一年多行动,证明这七个字价值百万

每月复盘
Web note ad 1