如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你

96
俊英子 95f2f807 7879 4380 83bc f5c88acb4992
32.9 2019.03.13 19:16* 字数 3448
图片来源于网络,侵删

文/俊英子

前段时间,我很久不联系的一个同学,问我:

英子,你平时要上班,还要加班,做的事情那么多,你是怎么安排自己的时间呢?感觉时间对于你来说,都走得慢了一样,好像一天可以做好多事。

其实,和好多人相比,我真的没干个啥。

比如萌薇老师要写公众号,写书稿,回答知乎,约稿,管理社群,开讲座,谈合作,开课程,还有工作和家庭,阅读和学习,持续精进,但她一切都做的井井有条,风生水起。

你是否想象过,你也会拥有一种像你羡慕的人那样高效的人生。

掌握一套时间管理的方法加上行动,离实现你向往的人生可能并不远。在掌握的过程中,其实也是帮你改变生活态度,养成生活好习惯的过程

伏尔泰说:“人生来是为行动的,就像火总向上腾,石头总是下落。对人来说,一无行动,也就等于他并不存在。”

 

在开始行动之前,我们需要找到正确的行动方向,如何找到这个方向,这就上升到一个认知的问题——时间管理的本质是什么?

曾经有人问,如果将时间比作一间屋子,通过一些方法来提高屋子的价值,你会怎么做?

看到这个问题,我首先想到的是在房子里塞满有价值的东西,不断地塞就会增加屋子的价值。我想到的是价值和效率这两个要素。

之前看过很多时间管理的书籍,都说要提高时间效率来管理好自己的时间。其实在时间管理上,我认为除了追求时间效率,更要考虑时间价值,这样才能让时间的收益达到最大化。

那如何提升时间效率和价值了?我把自己管理时间的方法梳理一遍,分享给大家:

 

01 列出当日重要的任务

多数人一天都是浑浑噩噩的,晚上临睡前都不知道自己白天干了什么,好像做了很多事,又似乎没做什么重要事。

要摆脱这种“混日子”的状态,最好是把每日最重要的任务列出来,写在手帐本,备忘录,清单上都行,可以随时增加和删减,完成一件就划掉一件,不要删除,千万别小看这一步,它会清晰地告诉你一天内究竟做了多少事。

记下当天的任务:To Do List

比如我平时手帐本不在身边,我就在印象笔记中建立灵感收集站,每月每天随时收集要处理的事情,以及突发的灵感。

可以实时同步,让我能在恰当的时间做出最佳选择,避免选择,克服畏难,收集信息,行动当先。

灵感收集站

02 寻找属于你的高效时段

每个人都有属于自己的高效时段,有的人是早上,有的人是晚上,有的人是中午或下午。要提升自己在单位时间上的使用效率,就该先找到自己的高效时段。

试着将同一任务放在不同时段简单测试下就能知晓。比如我发现早上对于我就适合写文,晚上嘈杂,适合读书,运动,一般就要这样安排。

明确了自己的高效时段以后,尽量把每日最烧脑或最希望完美收尾的任务放到这一时段来完成,以保证脑力的高效利用。比如要修炼的核心硬本领就要这个时间段来完成。

03 远离干扰,保持专注

在工作进行时,手机总是我们的天敌,我们很难对“叮咚”的声音充耳不闻,很难对闪着小光点的黑屏手机视而不见。

结果忍不住会刷刷微博、看看微信群、翻翻朋友圈?不知不觉时间就过去了,怎么办呢?

建议工作时,手机远离身边或保持静音,放心,有急事会电话联系你的。最近我新使用forest的这个软件,感觉很不错,推荐给大家。

forest专注软件

每次设置种树的时间是30分钟,在这30分钟之内,不要玩手机,树就一直在长大,如果切换页面,刷手机,树就枯死了,一般你就不忍心去玩手机了。

很多事情都是利用整块时间来完成的,这么做的目的就是让自己得以保持长时间的专注,避免好不容易聚拢的思绪被突然扯断,增加时间的无效损耗。

04 合理利用碎片时间

很多人都说我每天都很忙,有很多想做的要做的事情,却没有时间去做。

其实我们每天除了整块的工作和自我学习时间,还有很多碎片的时间,比如等车、坐车、饭后午睡前、各种排队等,这些碎片时间我们就可以用来处理一些碎片事情。

比如微信回复信息,给某某转账,找绘画、图片素材,打一个电话等等。时间是有弹性的,我们不能创造更多的时间,但是我们可以选择哪段时间适合干哪一件事情,因为时间是一种选择。

长久利用碎片时间来处理碎片事情,就可以节省下想象不到的惊人的整块时间来干整块时间需要做的事情,比方专注读书,创作,陪小孩。

05 降低切换频率

很多人喜欢在某个时间段同时干两件事,如果两件事互不干扰,无可厚非。

但如果你的大脑中央处理器的处理能力不够强大,建议尽量减少切换的频率,因为统筹很重要,损耗的规避也很重要,需要自己找平衡。

比如我做手帐装饰,有人感觉很浪费时间,其实平时我是不做的,装饰是在周末,边看节目边进行。

开始集中记录,最后统一装饰

这里运用的就是采铜《精进》里面提到的图层工作法,跟PS的工作原理是一样的,就是把同质的事情放在一起做。

这样做的好处是,减少不同质工作间的转换消耗,也是高效使用时间的一种典型方式。

06 明确任务目的

人是天生的多线程动物,因此,我们在处理任务时常常会“跑偏”。

比如开会就要有一个会议主题和要解决的问题,不然讨论了半天也没个所以然,最后还是草草结束,没有一个明确的解决方案。

做事,一定要明确任务目的——我来这里做什么,当下的主要任务是什么,我做到了哪里,清楚明白后,思绪就不容易被转移,更容易高效专注地做好当下的事情。

07 勇敢地学会说不

生活,工作中,经常会遇到不属于你的事情,别人让你帮忙去做,因为面子,不好意思拒绝,就帮忙做了,一做不要紧,以后就得你来维护和跟踪,本来不属于自己的事情,最后反而变成了不属于对方的事情,而成了你的事情。

根源就是因为自己不会勇敢地说不,结果这只猴子就爬在了你的背上,甩都甩不掉。

作为成年人,我们要明白最重要的应该是效率,而不是面子,我们要在适合的时候学会说不,不要在一些无谓的事情上浪费时间。

08 挤挤,为自己留下时间

当很多人说“我没有时间”的时候,并不一定意味着真的没有时间,而是他们不愿舍弃或减少做A事的时间去做B事,但事实上当真的有更紧急也更重要的C事出现时,那些每天看似忙得焦头烂额的人还是能挤出时间去完成的。

给自己留点时间,充充电

很明显,虽然我们无法创造时间 ,但时间还会得到充分的利用,这取决于我们用时间来做什么。

你不去做一件事情,本质上,是你觉得这件事不够那么重要,那么紧急。比如很多人宁愿花时间去刷淘宝微博朋友圈,也不愿静下心来读几本书,学习知识,不是没时间,而是不愿意。

如果我们一周有56个小时是在睡觉,如果我们真的非常忙碌,一周工作超过70个小时,那也还有42个小时可以自由支配。

除去陪伴家人的时间,只要你想,依然可以做很多事情,做你喜欢做的事情。
 

蔡垒磊说:“当一个瓶子被石子塞满时,你依然能往里加沙。当它被沙填满时,你依然能往里加水。不要认为原来既定的时间计划就不能动,当有更重要的事情出现时,别急着说自己没时间,先去对比有没有更不重要的事情可以被替代。”

为什么同样多的时间,有的人可以做很多事,有的人却碌碌无为,这都是源于使用时间的不同,这种不同,直接决定了结果的天壤之别。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz6152019

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

 

往期文章
 
【关于复盘】
总结是反思的开端,复盘助你10倍加速成长!
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
2019年第15周 | 不给人生设限,才有可能迎来无限惊喜!
2019年第14周 |当你秉承热爱之心时,就会发现生活充满无限魅力!
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
拥有这7个优秀品质,人生没有什么不可能!
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你
重返大学校园,我一定要做的5件事......
我用一年多行动,证明这七个字价值百万

俊英子在行动