简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?

23字数 3043阅读 8595
手帐记录成长进步

文/俊英子

上周读了弘丹老师的《从零开始学写作》,她说:在“写作时代”,每一个人都应该学会清晰、简洁地表达自己的思想。写作不是作家的专属,是每个人都应该掌握的基本技能。

我从去年开始零零散散写东西,今年每月持续在简书更文,看了这本书,我就在想我为什么要写作?坚持了这么久,写作让我收获了什么?

 

01 学会记录生活,铭记生命的美好

许渊冲曾说:“生命不是你活了多少日子,是你记住了多少日子。要让你生命里的每一个日子值得记忆。”

这也是我一直喜欢写手帐的原因,收集点滴,记录在册,一本本手帐就是一部属于你的独家传记。

每个人都想要记录自己的生活 ,却不知如何行动。其实,手帐,写作都可以记录生命中的美好,写下来,这些稍纵即逝的灵感和美好记忆就会成为永恒。

手帐记录生活

写作,不是说是为了成名,很多时候,就是想把自己的故事和成长分享给别人,在忙碌的生活中,用文字记录自己的所想、所思、所见、所闻、所爱。

文字可以穿越时空。通过我的文字,可以让家人、朋友,甚至陌生人了解我的进步和成长,在无形中引发共鸣,影响更多人做出改变,开始行动,走向新的生活,这就是文字的力量。

只有不断地写,才有可能散发出更多的能量,把自己活成一束光,照亮更多的人。

当某一天,你回头看着每一篇文章,全部都是收获和回忆,内心充实而感动。文章写的也许不够好,但都是你亲手写的。

一篇篇文章见证了你的成长和进步,也成为了你生活的一部分。这种充实,是无法用言语来描述的。
 

02 写作让我更好地了解自己

写作,可以深入内心,直接和自己对话。生活本身,可能不是最好的生活方式,我们可以用写作,来质疑和反抗。

写作也是自我沟通的最好方式,静下来,让我们更了解自己。

我经常收到很多人的留言,说自己很迷茫,没有目标,不知道自己喜欢什么,每天忙忙碌碌,却不开心,也不踏实。

主要原因是你的忙碌不是为目标而忙,为计划而忙,只是用忙碌营造出一种你很努力的假象。

此时,就应该让自己慢下来,倾听内心的声音,不妨写写文字,试试弘丹老师提到的“自由写作”。不给自己设限,想到什么就写什么,写作前不需要构思,写作中也不要去判断自己的文字,真正写出自己心中的想法,内心的声音。

在没有写作之前,我很不自信,感觉不会写,也没什么可写的,当我持续在简书分享,受到很多人的喜欢,我的生活发生了很多正向的改变。

我的手帐,时间管理,阅读,正能量都有人认可,喜欢,信任,原来我也不是没有特长,我也有属于自己的光芒,只是我给自己设限了,敞开心扉的感觉真棒。

写作是一种自我探索过程,写的越多,越有机会挖掘到自己身上的宝藏。
 

03 用写作倒逼输入和思考

写作是一种输出,要想持续输出就需要大量输入。

曾经的我一年也读不了几本书,现在我每月的阅读量是5-6本。读一本书我都会写下自己的问题,思考,收获,还有书评,分享给其他伙伴,这些都是写作带给我的变化。

一个月的阅读量是之前一年的

写作是用文字表达思想的过程,写的文字就是你思考的结晶,所以要想写的好,写作技巧是一方面,但最重要的还是你的思考力。

自从写文章,我明显发现自己思考变多了。

书中和文章中看到一个金句就想记下来,看到案例就想什么写作场景可以用起来,甚至上下班听别人说话都能捕捉到一个素材,真是入魔的节奏,也让自己的知识框架从无到有。

零碎的思绪和素材是无法成为一篇完整的文章,为了写文,我必须学会捕捉灵感,积累素材,深入思考,去组织语言和素材,才有可能写出一篇好文章 。

培根说:“阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人准确”。我想说的是,当你开始写作,这三方面都会得到显著提升。
 

04 结交志同道合的战友,影响改变他人

写作的过程就是输出自己价值观的过程,而价值观可以影响他人改变。

不写永远不知道自己的成长竟然可以影响很多人,你的文字,也许可以启发他们在思想上做出改变,你的故事,引发共鸣,也许会让他们在行动上做出改变,甚至影响他们一生。

三个月,我持续在简书更文,收获了5500+粉丝,16500+喜欢。我真的特别感谢在茫茫人海相遇的你。

有读者给我留言:“我很喜欢你的文字,很真实,特别正能量!”真的,作者最大的感动,莫过于得到读者的认同。

这段时间,陆续有很多人和我分享他们的故事,感谢信任,同时,我也感谢大家的支持,喜欢和建议。

更让我感动的是,她们开始行动了,做复盘,写手帐,早睡早起,制作打卡表,学习理财,开始阅读,写作......

还有很多很多,她们的进步,她们的疑惑,会和我一起分享,我看后一股暖流传遍全身。她们说谢谢我,是我用行动让她们做出了改变,其实,我觉得更应该感谢的是她们自己,主动做出改变,勇敢地向前走,给她们点赞,为她们加油!

世界上最可怕的两个词,一个叫认真,一个叫执着。认真的人改变自己,执着的人改变命运。

成长的路上,从不孤单,我们一直都在一起,我相信,我们都能改变自己,因为时间花在哪里,都是看得见的,它从不会说谎。
 

05 通过写作,建立个人品牌

我一直有一个梦想就是某一天不当程序员了,我可以在家一边读书、写作,做自己喜欢的事情,一边照顾孩子,陪伴他的成长。

弘丹老师说:“写作是建立个人品牌最好的方式之一。文章就是你个人品牌最好的载体,你过去的经历、你的思想、你在某个领域的积累,都可以通过文字表达出来,写作可以扩大你的社交圈,认识不同的朋友。”

李笑来曾说:“想要走上通往财富自由之路的你一定要学会写作。”

虽然,目前我离这个梦想还很遥远,但我会一直朝这个方向去奋斗,拥有自己的专长,分享自己的经验和成长,帮助更多人做出改变,行动起来,与全国各地甚至全世界的人交朋友。
 

每个人都是一部历史,你的经历值得被更多人看见。用写作记录你的历史,记录你所看见的时代。

你就是一块宝藏,只是,你没有去挖掘,拿起笔杆,开始写吧,你的思想值得被看见。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz6152019

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

 

往期文章
 
【关于复盘】
总结是反思的开端,复盘助你10倍加速成长!
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
2019年第15周 | 不给人生设限,才有可能迎来无限惊喜!
2019年第14周 |当你秉承热爱之心时,就会发现生活充满无限魅力!
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
拥有这7个优秀品质,人生没有什么不可能!
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你
重返大学校园,我一定要做的5件事......
我用一年多行动,证明这七个字价值百万

推荐阅读更多精彩内容