今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!

40字数 3682阅读 8947
学习笔记

文/俊英子

2016年,被称为知识付费元年,有前两年的推波助澜,2019年,这股风依然刮得很强势,知识付费俨然成为一股新潮流,各种平台层出不穷,得到、在行、喜马拉雅、千聊、知乎、有讲、知识星球、轻社群……

在这股浪潮中,我也是其中一朵浪花,一方面自己付费学习,充当消费者;另一方面,我也希望通过努力,有一天成为知识分享者,帮助更多人改变现状。

因为每一个人都不容易,我们不能改变过去,但我们有能力去创造未来。

现在流行说一个词,叫做智商税,意思是为自己的低智商买单交的税。

曾经读过一篇文, 作者说知识付费这两年花的5000块钱都是“交出的智商税”,因为听完这些课程后“除了白头发多了几根、皱纹多了几丝、眼袋多了几两,生活好像一切都没有发生变化。生活品质没有上升、工作没有加薪、旅游梦想没有实现……”

但也吸取到了宝贵的教训,在我看来,也是值得的,花钱买教训,这钱就不算白花。如果花了钱,什么收获都没有,那才冤枉。

于是,我就思考,为什么同样的知识付费,有的人感觉赚翻了,有的人却感觉,没什么用,除了增加焦虑感,生活也没什么变化!

 

回看自己的2019,为知识总共付费1177.9元,我却感觉赚了不只1000倍,可能有人觉得我夸张,我却真的觉得物超所值。今天就和大家聊聊知识付费带给我的收获。

俊英子的知识付费记录表

 

01 知识付费不贪多,选出好的深钻研

参加付费课程,不能盲目跟风,更不能随意瞎报,要有一个明确的目标,因为知识付费不仅需要付出金钱,更要付出时间和精力,不然你的付费绝对变成浪费。

再说成年人的学习,你还随意乱来,你对的起成年人这三个字吗?

比如,我今年付费的三个课程,心中就有明确的学习目标,想获得自由,我必须要学习这些内容。

  • 为了系统学习理财知识。我参加了Judy老师指数基金定投系统课程,专注指数基金定投学习。

  • 为了物理靠近榜样,近距离学习。我加入了萌薇老师的360美好人生运营指南轻社群。

  • 为了实现目标和副业变现。我加入了Vase的N倍数目标变现轻社群。

在报课的时候,我都会用黄金思维圈的模式来问自己,追本溯源。

比如参加Judy定投,自问为什么要学习指数基金定投?我想要让钱增值,P2P又不安全,定投指数基金,省心省力安全,还可以跑赢大部分投资者,我缺乏系统实操经验,需要学习。

我该怎么做,快速学到高价值内容,需要选一位定投实践经验丰富的老师,和她学习。

我要做什么,我要按部就班学习基础知识,进阶知识,视频,按时学习打卡,把不懂得和实践的要点记下来,开始在实际操作中应用起来,真正把理论和实践结合起来。

把老师教的知识点研究透,学到家,真正学以致用。

每次都这样深度思考是否要参加一个课程,你就不可能瞎报了,也知道该怎么学,怎么用。

不会报了之后就扔那不管了,不要变成知识的囤积者,而应变成知识的行动者。

所以,付费内容时要擦亮眼睛,选适合自己的,不要贪多,一两门学透了就赚到啦。

 

02 知识付费是渠道,想出效果靠行动

我选择知识付费,最根本的原因是为了花最少的时间,和专业老师学习,获得高价值内容,避免自己走错路,弯路。

如果你期望付了费就能获得知识,就像期望办了健身卡就能获得苗条身材,买了书就能把书中的知识化为己用一样,绝对痴心妄想。

老师讲得再好,内容再有价值,你没有去消化吸收,没有去实践应用,与你有半毛钱关系,你能有所收获,那就成天下奇闻了。

深思熟虑报的课程,一定要去学习,学习后要去实践,去分享,只有这样,老师教的内容才会变成你的,不然,你只是花了钱,费了时间,并不会有所成长。

比如,我报了,萌薇老师的360美好人生运营指南,老师每天更新一篇文章,代表一条精进指南。

我每天看了以后,不是说过过眼睛,看看激动,满是感动,然后不动。

而是会把它拆解,哪些内容可以做写作素材,用在什么写作场景,哪些是金句,积累起来,老师又提到了哪本书,要拿来读读,自己看后有什么下一步行动,结合自己可以写一篇什么文章?我都要思考一遍。

就是要把这个这个文章打碎,消化吸收,内化成自己的东西。它不再只是老师的一条精进指南,更是属于自己未来成长的一条指南。

下次遇到合适的写作场景,老师提到的案例,金句,好的方法,我们就可以使用,分享,真正做到学以致用!

把学习内容拆解,内化,应用

 

03 知识付费是平台,链接同频一起行

很多时候,我们的圈子有限,身边的人不一定和你同频,可能交流都成问题,更别提成长了。

没有关系,知识付费就能给你提供平台,在这里,你可以链接到很多志同道合的伙伴。

比如我是山西的,我的同学,朋友很少有人理财,谈起理财二字,基本就是唯恐避之。“那能赚钱了?还是不要碰了,否则让你亏的家门都找不见!”

这些话语,一度让我以为这个世界上,只有我自己“这么庸俗”,平时自己买个理财产品,还能悄悄赚个钱。

看见我赚点小钱,也会问我,我怕人家不懂不了解,误导人家,也不敢随便推荐,做好自己就可以。

自从加入Judy定投,我的思维变了,原来人人都想要理财,无论是大学生,宝妈,还是上班族,都希望通过理财,让自己的钱增值,跑赢通货膨胀,还能获得丰厚收益,过上自由生活。

我们不害怕谈钱,我们都爱关注财富,今天谁基金涨了多少,明天谁又达到了止盈点,大家争相分享自己的收获,没有羞涩,没有避讳,很自然,因为这就是考验你学习效果最好的见证。

都说圈子改变命运,你接近什么样的人,就会走什么样的路。

其实限制你发展的往往不是你的智商和学历,而是你的生活圈、工作圈和身边的朋友。

加入几个社群,我体会最深的便是,有人愿意花时间指引你,帮助你,和你交流,一起学习,结伴成长。

你不是一个人在战斗,而是一群人都是你的战友,你不孤单,大家同在。

这些人就是你的贵人。所谓贵人并不是直接把钱给你的人,而是开阔你的眼界,纠正你的格局,给你正能量的人。

为什么我说自己赚翻了,因为我遇到了贵人,不是一个,是好多个。

她们改变了我的思维,提升了我的认知,这可不是花了钱就能随随便便升级的。我却做到了,你说我赚翻了没?

 

04 知识付费的小贴士送给你

学习笔记记录

1、课程在优惠阶段,该出手时就出手

有一句话是怎么说的:“大多数失败的人生,都败给了一个字,那就是等!”

对学习这件事,往往越早越好,而且越早也越便宜。

比如,我参加萌薇老师的轻社群,最开始99元,没有报,报的时候,多花了60元;参加vase的轻社群,第一天19.9元,明确标明24小时后涨价到99,有小伙伴过来和我说等一等再报,结果第二天就涨价了,很后悔。

再比如Judy定投课程在升级中,优惠倒计时,现在只要999,终身学习,就可以享受到1980的所有课程和服务,内容一样,价钱却相差1000,对普通人来说,却是一笔不小的数目。

如果确定是自己想学习的,买的早,很划算。

2、不贪多,把课程集中到一两个平台。

我今年报了三个课程,平台主要集中在轻社群和知识星球,就是为了集中学习,提高专注度,更是为了提升学习效果。

3、课程要重复学习,付诸行动

很多时候,读过的书,学过的课,我们不愿意从头再看一遍,宁愿选择去看下一本,去学下一节,加快自己学习的步伐,深怕慢下来就落后了。

其实,反复复习在整体学习效果中的重要性占比是70%,是你是否可以学得会,以及持续学习的重要指标,但却往往容易被人忽略。

将学到的知识点,重复,内化、一一落实、践行,是比获取新的知识点,更加重要的事情。
 

学习是最低风险最高回报的投资。知识付费没有错,学习一定要去实践,不实践永远不属于自己。

学习是一辈子的事情,无论花上多少时间,永远都不会浪费。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz6152019

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

 

往期文章
 
【关于复盘】
总结是反思的开端,复盘助你10倍加速成长!
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
2019年第15周 | 不给人生设限,才有可能迎来无限惊喜!
2019年第14周 |当你秉承热爱之心时,就会发现生活充满无限魅力!
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
拥有这7个优秀品质,人生没有什么不可能!
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你
重返大学校园,我一定要做的5件事......
我用一年多行动,证明这七个字价值百万