重返大学校园,我一定要做的5件事......

96
俊英子 95f2f807 7879 4380 83bc f5c88acb4992
32.1 2019.04.10 21:51* 字数 3185

文/俊英子

我和老公平时工作都很忙,基本都是“996”的工作模式。

说实话,由于工作,我们出去玩的机会很少,好不容易盼来清明,还得加班一天。

远的地方没时间去,近的地方人山人海,最后一致决定,去周围的大学校园转转,人少,清爽,漫步校园,还能好好聊聊天,忆忆青春岁月。

手拉手走在大学校园,看着熟悉的教学楼,图书馆,林间小道,还有餐厅的叔叔阿姨,勾肩搭背的小情侣......真的倍感亲切,仿佛往日的大学生活就发生在昨天,那么近,又那么远。

“真想再回到大学,我一定好好珍惜大学时光,可惜这辈子再也回不去了!”

“如果,让你回到大学,你会做什么事情?”

我吧啦吧啦说了一大堆,猛然决定要把这个写下来,希望更多的在读大学生可以看到,让自己的大学时光不留遗憾,充实而快乐。

 

01勇敢地向自己喜欢的人表白

我和老公是大学同学,虽不同班,但是同一学院,大部分课程是在一起上的。

大一的时候,我就注意到这小子了,感觉他与众不同,上进好学,踏实勤奋。

每学期在期末做课设的时候,我们大部分人都是想方设法在网上东抄西凑,要么找学长帮忙,只有他一个人默默的自己动手编代码,写程序。

大学了,竟然每天还背着书包去图书馆上自习,学习,看书,是个人才。

如果,可以重回校园,我一定拿出战胜病魔的勇敢,早早和这小子表白,不管能不能在一起,起码自己不会后悔。

也许还能享受一次无忧无虑的大学恋爱,最主要的是我再也不用通宵达旦,抓耳挠腮,绞尽脑汁地想课设怎么做了,因为男朋友会编程,那还不是分分钟搞定。

那样,在面对病魔,最脆弱,最无助的,最痛苦的时候,不是一个人,起码有个伴,可以说说话,鼓鼓气。

可惜,由于自己胆小懦弱,不敢说,一直到快毕业呀,才在一起。为课设死了不少脑细胞,还错过了很多美好的时光。

老公说,最终在一起了,就是最好的时间遇到最对的人,不早不晚,刚刚好。

如果,没有在一起呢,也许就是一生的遗憾。

所以,还是要勇敢地说出自己的心声,不论结局如何,起码自己不留遗憾,无愧于心,青春岁月,我也曾经潇洒过那么一回。
 

02 培养理财意识,学会投资理财

人们都说理财越早越好,在时间和本金的作用下,复利的魔力才会威力无边。

但是,以前没人教我呀,父母不懂,老师不说,身边人没一个有这种意识的。可惜了我大学那么多奖学金,助学金,待在银行卡里,没有为我带来半毛额外收益,更没有花在刀刃上,想想,我就肉疼。

如果,可以重回校园,我一定要学会理财,把看小说的时间多看一些理财书籍,小试牛刀,每月拿出三五百块定投指数基金,那样的话,2015年还能赶上大牛市了。

会理财和不会理财,差别真是一个天,一个地中海。

没人教我理财,我拿了一堆奖学金,毕业以后还得自己工作,还助学贷款,来杭州的路费还是爸妈赞助的;我学会了理财,帮小妹打理奖学金,一毕业轻轻松松还完了近两万的助学贷款,利息还能租房子,羡慕无债一身轻的。

为什么要早一点学会理财?

因为理财不只是为了赚钱, 理财理得是一种生活态度,理得是你和金钱的关系,理得一种思维、价值和格局,是理一生的财。通过当下对现金流的管理,来满足未来生活中的各种需求,让人生有更多的选择。

它是现代人都应该具备的一种技能,这个技能你越早掌握,就会越早受益无穷。

人,拥有多少钱,不是最重要的,能产生财富的能力才是最重要的。靠得住的不是钱财,而是能够产生财富的自己。
 

03 多读书,留时间为自己充电

大学的时间是富足的。想想我,一周才13-14节课,每天都像风一样自由,是现在最最羡慕的。

但那时,每天忙忙碌碌,忙着刷电视剧,忙着阅读跟人生目标无关的网络小说,忙着参加跟人生目标一点不相关的社交活动,有效的时间都浪费了,人生目标离自己越来越远。

有人说:“前半生欠下的债,后半生总是要还的。如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”

大学里,路也没走多少,读更没读几本,是现在最最后悔的。现在债就找来了,开始抓紧时间为自己充电了。

如果,可以重返校园,我一有时间,就去图书馆看书,从历史,到心理,到文学,到美学......把自己喜欢的主题经典书籍都拿来好好读一读。有的是时间,有的是书籍,做做笔记,写写感想,想想就是一件美妙的事情。

把书中可以实践行动的要点,在大学里应用起来,人成长了,书也会成长,与书为友,书也是一面照见自己成长的镜子。

读书越多,看世界的角度就越高。读书能为人打造立足之地。

用脑科学的专业术语解释就是:通过读书可以在大脑的颞叶内不断积累信息数据。颞叶是大脑中掌管人的记忆、听觉和视觉的地方,具有存储本人“经历”的功能。

也就是说,读书等于增加自己的经历。

在大学,人生经历是我们最缺乏的,但通过读书,我们可以弥补。如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在巨人的肩上。

这位巨人,就是读书。
 

04 开启属于自己的“1000天小树林计划”

时间效率达人张萌,大学1000天小树林计划,练就纯熟英语的故事,相信大家都听说过。

在大学的时候,萌姐就目标明确,希望成为外交官,一名奥运会的志愿者。于是,开启了1000天的小树林计划。

每天坚持5点起床读英语,即使在寒冬腊月,依然每天站在户外3小时,浑身都被冻僵了,都没有放弃,最后从英语差等生一跃变成了全校的学霸,这个毅力不是常人能做到的。

但是给自己定一个目标,每天朝着目标去努力一点点,我们也可以做到。这样,在决定要不要做一件事情时,一定要和我们的目标联系,如果有利于目标实现,就积极去做,否则,不如去睡觉休息。

用四年的每一天都往一个井里打,就会打得越来越深,而且持续不断地关注一个焦点,那口井,那个焦点就是你人生的目标。

当别人还没有目标,浑浑噩噩,寻寻觅觅时,你已经在跑道上步入了正轨,稳步前进着,你能不先到终点吗?

大学的忙,也是要为目标而忙,大学的忙,也是要有方式的忙,有计划的忙。把一个大目标,分割到这1000天去完成,相信时间的魔力,坚持下去。
 

05 好好钻研自己遗忘的特长

小时候,我们喜欢画画,喜欢书法,喜欢跳舞,喜欢唱歌,家里总有各种声音,各种理由,让你放弃,好好学习。

大学啦,我们是自由的,我们可以重新问问自己,那些我们曾经热爱的兴趣和爱好是什么,把它们从心底里捞出来,摆在桌面上,好好研究,投入时间和精力去让它们变成我们的技能和特长。

因为,我们有时间,有精力去刻意练习啦。

如果,可以重回校园,我一定好好去练习书法,再也不会因为各种借口,三天打鱼两天晒网,直到最后放弃。

特长就是自己的武器,你身上拥有的武器越多,一路才好过关斩将,无往不胜。

 
其实,我期盼的这些事情,不只是大学生可以去做,可以是每一个想要成长的人。

越早想明白越好;但想明白还不够,越早做到越好;做到还不够,只有每天坚持才重要。

你在时间的土壤里种下了什么,那么等到以后你迟早会收获到什么,时光不会辜负你一直的努力,不会辜负你一直以来的坚持。

 

往期文章
 
【关于复盘】
总结是反思的开端,复盘助你10倍加速成长!
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你

俊英子在行动