总结是反思的开端,复盘助你10倍加速成长!

96
俊英子 95f2f807 7879 4380 83bc f5c88acb4992
28.8 2019.03.06 23:28* 字数 3304
每月定好目标,月末进行总结反思

文/俊英子

“复盘很重要。想想做成一件事有哪些是偶然因素,别以为是自己的本事。尤其是失败后,要血淋淋地解剖自己,不留任何情面地总结自己的不足。这样,你的能力自然会不断提高。 ”

——柳传志

 
俊英子是从去年开始,每月复盘一次,今年二月开始,增加了周复盘。

最近有小伙伴私信问我如何做复盘?这个问题,一两句话,也说不清楚,我就结合自身情况和读过的书详细地写一篇文章,谨供大家参考。

复盘,围棋术语,也称 “复局”。指的是下完一盘棋后,再重新摆一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好。对下得好和不好的地方,进行分析和推演,目的是有效地加深对这盘对弈的印象,也可以找出双方攻守的漏洞,提高自己的水平。

棋手平时在训练的时候大多数时间并不是在和别人搏杀,而是把大量的时间用在复盘上。

说白了,复盘就是把当时“下”的过程重复一遍。分析这盘棋胜利和失败之因,在推演过程中,还能在某些关键节点尝试和原来不同的下法,从而推出不同的假设,带来不同的结果。

这也是总结和复盘最大的差别:总结主要分析成功或失败的原因;而复盘不仅分析原因,还能通过假设的推演,找到不同的方法和可能性。

 

在联想,“复盘”是企业文化中的重要方法论之一。

是指工作做完以后再回顾一遍,目的是不断检验和校正目标,不断分析过程中的得失,便于改进,不断深化认识和总结规律。这种工作方法从柳传志时代一直延续至今,已经成为联想内部的一个标志性方法。

对一个企业而言,一次总结可以获得一个项目的经验,而一次复盘可能获得多个项目的经验!

对个人而言,复盘也是快速成长的基本功,不断复盘,就会不断变化,不断成长。

写手帐,每天要对当天的事情反思总结!

复盘,其实我们并不陌生,上学的时候,每次考完试,老师都会带领大家把试卷的错题,重新回顾一遍,这也属于一种复盘。

现在,很多伙伴都用手帐管理生活,每月开始,做计划,每天实施,周末,月末,进行总结,评估,到再次计划。在这个闭环中,总结加评估,也是复盘。

这个环节的最大作用就是提升你的计划能力,评估上一次计划,从而下次做出更符合实际的计划。

现实通常是,我们都善于、勤于做计划,往往做完就没有然后了,从不反思,评估,甚至觉得总结与反思是一件很麻烦的事情,能省则省。

实际上,总结与反思至关重要,它是上一次计划真正的终点,下一次计划准确的起点。

那到底该如何复盘呢?

其实,我们也可以按照联想的复盘四步走:回顾目标、评估结果、分析原因、总结经验。

 

一、回顾目标

回顾目标,就是要你回想一下当初做这件事情的目的或期望的结果是什么?

根据我个人的复盘实践经验,我们复盘时觉得某个事项完成的不理想,会问自己,理想的状态应该是什么?这时有可能惊讶地发现,我们当初就没有定下一个明确的目标!

整个事情都是在凭感觉进行,最后效果不理想也是情理之中。

所以,设立一个目标,一定要遵循SMART原则。

比如目标是我要减肥,我要读书,这个就不具体,那么很有可能会以失败告终;你应该说我准备在下个月减掉5斤,我准备在3月份读6本书,这个就比较具体,更可能实现。

从例子中可以看出要符合这个原则,你设定的目标就要有数字,有时间,有目标,有实力,有对比,规划之后可进行调整。
 

二、评估结果

评估结果就是对照原来设定的目标,看完成的情况如何?现在的结果和目标对比处于什么状态?

对照目标,看哪些没有完成,是因为什么原因,多完成的项目,又是什么原因,以及某些事项拖延完成,又是什么原因,要逐一客观分析,不要自欺欺人。

千万不要小看这些评估总结,它对你顺利实施计划起着很关键的作用。

著名管理学大师彼得·德鲁克最早强调做计划的重要性。有一天,他想看看自己的计划和真正做的事情有没有差别。他让助理记录自己一天的行为。结果,大跌眼镜,他发现,在没有专门训练过这项技能的情况下,基本上是对不上的,也就是说计划与真实发生的事项根本不一致,这个不一致性开始启迪他对时间管理的思考。

大师最初都做不到,何况我们呢?

所以做评估,就是为了让我们看到自己的盲区,发现一些隐藏起来的问题,开启独立思考和发现问题的模式,才有可能做出改变,遇到不一样的自己。
 

三、分析原因

分析原因是要找出复盘的事项在过程中主要的亮点和不足有哪些,并分析亮点和不足产生的主观、客观原因是什么?

每天,每周总结,反思不足,表扬做的好的

亮点,就是你做的棒的地方,要坚持做,重复做,你看到自己所取得的成就,会更加有信心,动力十足。

比如我复盘发现做的好的,就忍不住对自己说:“你好棒啊!英子,继续加油哦!”

不足,就是可能做的不够好,要继续做,努力做。

比如我写文,上个月写了10篇,不够目标,分析原因,是自己懒,输入不够,但是我没放弃,那下个月要早起,不懒惰,多输入,还可以做得更好。

为什么分析事项的亮点和不足要从主观和客观两个维度来分析呢?

因为有些事情的未完成是由主观原因导致的,比如自身时间安排不够合理,拖延导致,分析之后,这个就可以成为未来可借鉴的教训,就要停止做,改变;有些是不可控因素导致的,比如工作忙,私有时间被压缩,或朋友造访等,这是无法控制的,就不能成为经验了,存在不确定性,但以后也要考虑进来。
 

四、总结经验

总结经验,就是得失的体会,以及是否有规律性的东西值得思考,还包括下一步的行动计划。

月初设立目标,月末总结

举个例子

我用手帐管理生活,对今日待办事项,每天会去看是否有未完成事项,多完成事项,都会列出来,对未完成和多完成事项进行原因剖析。分析之后,做明天的的计划就会更加准确。

曾经我不敢主动和牛人聊天,深怕打扰人家,给自己设置心理障碍。当我某一天主动咨询榜样问题,对方不仅耐心解答,还给你提供资源和帮助,我才知道,原来是自己设限了。就反思,以后要主动一点,大胆一点,越是牛人越愿意做一个给予者。

总结是反思的开端,要善用总结笔记助你反思,助你开启正确总结反思之路。

 

张萌说:“每日复盘是一项技能,越练习做得越熟练,越练习越有利于做时间管理,要珍惜好一年365次的锻炼机会,错过一次少一次。

她还提供了一个每日复盘模式:时间记录—未完成事项—多完成事项—原因解析—时间管理建议—今天想明白的一个道理。

最开始要记录每件事消耗的时间

不会复盘的也可以按照这个结构进行,只要坚持复盘,一定会有惊喜。

如果你是每年一复盘,那么你的生活变化将是以年为单位;如果你是每月一复盘,那么你的变化是以月为单位;如果你是每周一复盘,那么你的变化是以每周为单位。

如果成功也有捷径的话,那一定是复盘无疑。你还等什么,赶快开启属于你的复盘吧。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz6152019

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

 

往期文章
 
【关于复盘】
总结是反思的开端,复盘助你10倍加速成长!
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
2019年第15周 | 不给人生设限,才有可能迎来无限惊喜!
2019年第14周 |当你秉承热爱之心时,就会发现生活充满无限魅力!
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
拥有这7个优秀品质,人生没有什么不可能!
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你
重返大学校园,我一定要做的5件事......
我用一年多行动,证明这七个字价值百万

手帐绘人生
Web note ad 1