一个让人高效学习的秘诀,但95%的人都忽略掉了!

96
俊英子 Ac944899 bf5f 40df b265 7d947fadd946
53.9 2019.03.16 14:30* 字数 3138
笔记也要反复看,反复实践

文/俊英子

在我们身边,总是有一些人,喜欢强调自己今年又读了多少本书,去过多少个国家,参加了多少门课程,面见了多少牛人......

可是当你反问他:你从书里学到了什么?生活有什么变化?去的地方有什么风土人情?参加课程让你有哪些收获?那些牛人对你有什么影响?他就支支吾吾,说不出所以然。

最后只能尬说:“真的都读过,学过,也去过,就是记性不太好,正想想不起来啦。”

生活中有很多这样的例子,平时书也没少读,课也没少听,但是当你问他真正学到了什么,好像又不知从何说起。

大家有没有想过是什么原因导致的呢?

 

在读书上,我也有过类似的情况,经过反思,我发现自己有点过于追求读书的数量了,以为读的多就是学的多,把收集当成了学习,把数量等同于质量,来满足自己的知识焦虑感,已经陷入“低效能勤奋”的泥潭而不自知。

现在要读好书,要反复读

过程中,只是获取信息,缺乏耐心去品读,更没有实践。只是止步于读,读完之后,该干嘛干嘛,读书对我的生活并没有什么影响。

后来意识到读书最关键的就是读完之后的行动和思考。如果只是读一本就算是读完了,没有消化好书中内容,也不愿意花费时间去思考,那么这本书就白读了。

阅读是一种讲究耐心的事情,就像喝红酒一样需要慢慢看、细细品。一本书,你读10遍和只读1遍差别是极大的,一门课你听1遍和听10遍差别也是天壤之别。

于是,今年开始,对于自己选的好书,我都至少读三遍,阅读前明确好要解决的问题,就开始第一遍阅读。

整体通读,采用的方式是浏览和略读,遇到感兴趣的内容,重点和难点,停下来,用便签标记,然后继续读。整本书读完,用思维导图把整个书的脉络画出来,整理书评的思路要点。

接着进行最重要的第二遍阅读。采用阅读方式为精读,找到贴便利贴的地方,重新读,补充知识点,攻克重难点,思考新知识点,联想旧知识点,进行知识关联。

最后第三遍阅读。从头到尾串联一遍,理顺全书思路,开始写读书笔记,书评,整理行动目标,做出下一步计划等。

读过的书,里面一定有作者成功的建议和方法,我们可以摘录出几个目标,在实际生活工作中应用起来,简称“行动书评”。

比如我最近读《会赚钱的妈妈》一书,作者克丽斯特尔·潘恩参加了一个自己欣赏之人的会议,之后她就主动留言告诉对方,自己很欣赏她,很乐意为她祈祷,做力所能及的事情。

之后她们留言,通信,除了想熟悉对方,作者其实并无所求。结果对方主动邀请她合作项目。她很吃惊,对方告诉她,如果有人愿意花时间和精力和我建立关系,我不仅会认真考虑她们的请求,还会积极寻求共事机会。

阅读中要记下自己的行动目标

从这个事例中,我就学到了一条处世之道:对自己欣赏的人,要多真诚地赞美,无所求地了解对方,主动联系,彼此熟悉,花时间和精力来经营彼此的关系,可能就会有惊喜,人生也许就会多一位朋友和导师。

所以我学着主动给我欣赏的人发祝福和赞美,鼓励,让她们知道,有这样一个人一直关注着她。慷慨这件事,怎样做也不为过,感谢生命中那些曾经鼓励过你,关怀过你的人,也是一件幸福的事。

我还把这个发到朋友圈,监督自己,不仅学以致用,还提升了朋友圈的的格调。现在写文章又用到了这个素材,印象更深。

学的最高标准是会教,你把你学到的东西分享出来,教给他人,是不是又升华了一次。比如现在我学到了,分享给大家,又学一次,如此用来用去,你想忘掉都很难了!

学习的完整过程就是输入和输出系统相结合,不管是只有输入没有输出,还是只有输出没有输入,都不是完整的学习过程。在正确的学习中,输入和输出,二者缺一不可。熟能生巧后,你才能成为别人的师父。

 


俗话说“读书百遍,其义自见。” 一本好书,是值得反复阅读,细细品味的, 只有用心反复阅读,才会变成自己的内容,牢牢地刻在心中。

中国现代著名国学宗师钱穆曾说:“书要多读、多重复。书要看第一流的,一遍一遍读。与其十本书读一遍,不如一本书读十遍。否则,走马观花,等于白读。”

所以读书和学习一定要耐得下心来,一味的追求速度是获取知识的最大杀手,做高质量的重复,才是被人经常忽略的高效学习秘诀。

很多时候,读过的书,学过的课,我们不愿意从头再看一遍,宁愿选择去看下一本,去学下一节,加快自己学习的步伐,深怕慢下来就落后了。

其实,反复复习在整体学习效果中的重要性占比是70%,是你是否可以学得会,以及持续学习的重要指标,但却往往容易被人忽略。

经常看到有人想学时间管理,一口气报了好几门课程,却没有把一门课程的要点真正用到实际生活。其实我们都知道,时间管理能力的训练,一定是伴随着动作进行的。比如每天做清单,制定目标管理,学习给自己排日程,做记录,这些能力不是几位老师的课程就能掌握的。

只有学习过后,自己在实践中不断锻炼和反思,重复训练,伴随理论指导,才能有所突破,重复实践才是最最为重要的。

于是,今年我把去年报的网课重点又重新学习了几遍,每听一遍,都会有新的感悟和想法,原来重复学习的过程就是不断领悟,不断提升的过程,每一次新的领悟都是令人无比欣喜的收获。

每复习一遍,你就会有新发现,假设你复习了3遍,相当于你比别人多学了3倍的知识点。不仅钱花得值,你也在逐步内化知识,开始新的行动。

再去听一遍课程,过一遍笔记,又又新收获

 

也许你会说,对重点都要重复学习实践,会不会耗费太多时间呢?

这一点因人而异。对我来说,将读书过程中,学到的知识点,重复,一一落实、践行、内化,是比获取新的知识点,更加重要的事情。

原因很简单:后者是身外之物,前者才是真正属于自己的。

所以,我建议你,不妨找出你读过的书或者学过课程里面的重点先学习几遍,多看多思考,实践过后,大概半年左右,你再去看一遍,你会发现你又有新的收获了。

唯有不断地实践,不停地复习,我们原本已经掌握的东西才能一直停留在我们脑子里。

在信息层出不穷的时代,很多人容易陷入贪婪的状态,选择多了,就开始不断地选择。你最应该做是把一个知识好好消化透,这样才能走得更远。

慢就是快,快就是慢。有时候,快会让你变慢,有时候,慢下来能让你更快,用最短的时间到达最远的距离。

学习是一辈子的事情,无论花上多少时间,永远都不会浪费。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz6152019

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

 

往期文章
 
【关于复盘】
总结是反思的开端,复盘助你10倍加速成长!
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
2019年第15周 | 不给人生设限,才有可能迎来无限惊喜!
2019年第14周 |当你秉承热爱之心时,就会发现生活充满无限魅力!
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你
重返大学校园,我一定要做的5件事......
我用一年多行动,证明这七个字价值百万

俊英子在行动
Web note ad 1