《海岸故事》前言与目录

33字数 1160阅读 1581
Costa Vicentina 图文|王屿

我写的这些故事,真实地发生在南欧的伊比利亚半岛,再具体一点说,是在葡萄牙的维森蒂娜海岸(Costa Vicentina)。

从今天开始,我将用我的亲身经历,以连载《海岸故事》的形式,为你们展现一个独一无二的半岛生活。简单来说,这是一些关于旅行者、新移民、土著,以及家庭和大海的故事。为保护隐私,我在时间轴和部分细节上做了处理。

四年前,我和丈夫尼克结束长达五年的跨国恋情,定居在维森蒂娜海岸的一个小村庄。我们的小房子位于离大西洋仅两三公里的小山谷里。这里偏安在欧洲大陆的最西南,离最近的城市有三十公里且不通公交,附近没有超市和商店,更没有饭店和咖啡馆。

这些年,在这个可谓是与世隔绝的海角,我和尼克一起开荒种植了果树蔬菜,一起赶集囤货研究菜谱,一起修补篱笆和屋顶,偶尔驱赶邻村非法入侵的羊群……这些年,我们还养了一只小猫和一些希腊陆龟,和我们的邻居(农夫、新移民、牛、蝾螈、野猪、刺猬等)相处甚欢。

从中国南方八百万人口的大城市(整个葡萄牙人口约一千万)切换到人口不足十人的欧洲西南部沿海村庄,两种截然不同的生活,三种不同的文化冲击(中、德、葡),让我彻底地改变了对自己和对世界的看法。

我想你们也定和我一样,在每个特殊时期之后发生翻天覆地的变化。虽然本人正值美好年华,我还是不得不感慨:每一个促使自己变化的时期都如此宝贵,如此绚烂。我想,这正是促使我写下这些故事的主要原因。

我们为什么要在与世隔绝的村庄生活?我们和葡萄牙邻居,怎样打破语言障碍成为朋友?我们和中国还有怎样的联系?我们和大西洋以及这片荒野又有着怎样的特殊联结?……这些都是我将要写下的,在海岸发生的故事。

最后,我想感谢我的朋友柳,在国内,她鼓励了我对美食的创作,现在又隔着半个地球和十几个小时的时差,鼓励我记录下这些美丽的故事。

亲爱的读者们,我也很开心能以书写的方式与你们分享远在葡国海岸的故事。我想,这大概是我与外界连接的最好方式。

今后,如果你愿意,也可以称我的故事为“一位城市妇女深入农村炼造成清纯少女的故事”。

秋安。

王屿

2016年10月29日

于德国布茨巴赫

(作者从一开始,就尽量写成单篇可以读的连载系列。因此有目录做前提,单篇不影响阅读,初稿已于2017年12月完结。之后王屿和家人开始了候鸟式的两地生活,因此海岸故事续篇《海岸和远方》里,作者讲述的是她和尼克重新回归山谷的故事。)

目录

和里斯本擦身而过

给远方父亲的信

百花深处的白屋

挖掘机漏油事件

邻居马里奥一家

情人沙滩

乡居伊始

小猫麦西

不速之客

芭芭拉驿站

E9线上的海景邮箱

抱胶蔷枝的女人

麦西的心事

马达加斯加香草荚

致橡树

疗伤法朵

杀鸡事件(上)

杀鸡事件(下)

被“拒之门外”的奥利弗

踏浪寻宝(上)

踏浪寻宝(下)

吓我一大跳!

法国牌照的房车(上)

法国牌照的房车(下)

一枚蓝色的蛋

亚历山大芹

后院的巴赫

马丁的礼物

罐子里的玫瑰香

乌托邦农场

最后一夕烟花

(本系列所有文章任何形式的转载、引用,请联系王屿的版权经纪人金桔与青柠。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 维森蒂娜海岸自然公园的起点为奥德赛希,从那儿向南绵延一百公里就会来到圣维森特海角,终点为海角东部小镇布尔高。这条海...
  • 印堂发亮,喜气洋洋 印堂穴在两眉之间,属于督脉,不偏不倚,不上不下。印堂穴在督脉上,机智是督脉的必...
  • HTML5 Web Worker Web Workers 是 HTML5 提供的一个javascript多线程解决...
  • 少女时代 - DAY BY DAY 怒恩地秒 太抠慢诶萨 心古老无 不弱谈肃le姑 木卡拉得 卡的大吗 恰跟得拉塑...
  • 我写不出来,我生气。 因为到昨天为止,是我第N次被我带的一名高考生放鸽子! 暂且叫她Z吧,今年18,小...