踏浪探宝(上)

7字数 2940阅读 217
图文|王屿


“亲爱的,你要不要来看看?” 尼克从侧屋门口伸出脑袋。

“不了,谢谢。”

我倚在沙发看罗狄的《冰岛渔夫》,里头描写海洋的场景让我着了迷。外头天色阴沉,麦西蜷成半个圈趴在壁炉前打着鼾。窗外玫瑰丛里,老朋友癞蛤蟆先生时不时沉沉打声招呼。这样的周末,在家啃书就是最好的消遣。

“就看一眼,拜托了!” 尼克径直走到跟前,干脆抢了书反扣放到小桌上,拉着我就走进了侧屋。我只好无奈地跟了过去。

房间壁柜应该被翻了个遍,地上摊着几个打开的纸盒,零零碎碎的东西散了一地。尼克咬咬嘴唇,指着书桌上几个迷你汽车模型。我立即明白了,他是要拿小车模做“宝藏”。

“请选一个!”

“这可真难呀,都是你喜欢的。”

桌上有三个车模,红白蓝三色齐齐一排。它们都有金属的外壳,大约有尼克的一个拇指,也就是我的两个拇指大小。

尼克自小收集汽车模型,光是那壁柜里就有几个大箱子藏品。但我知道,每一个都是他的心头至爱。让他自己挑出来一个给别人,还真是会让他难以取舍。

“这辆雪铁龙怎么样?” 我拿指尖轻轻推推其中一辆蓝色的,小车稳稳地往前滑动。

“好的,就这么定了。我们待会就出发?! ” 他呼了一口气,如释重负。

“这个天气......” 我看了眼窗外猛烈摇晃的树枝,“我宁愿在家烤着火把书看完。”

“今天海上有浪,那个藏宝点很特别,我打赌你不想失去这个机会。” 尼克嘴角泛起一抹饶有兴致的笑。

邻居胶蔷女人往地里藏鸡蛋和纸条的事,启发了我那孩子般好奇的大个子丈夫。他重新开始了多年未玩的地理寻宝游戏,偶尔也硬拖着我去寻一次宝。大半年来,尼克按Geocaching(地理寻宝)官网提供的数据,时而由GPS导航,时而徒步摸索着条条线索,找了海岸沿线的很多藏宝点。这些藏宝点通常不容易被路人留意,可能在某个旅馆的台阶上,在森林某棵大树叉中间,或是在路边停车场的一堆石头底下。当然,这些藏点大多有某种意义。

每次一起寻到宝盒的时候,我俩都有脊背发酥的兴奋感。我们小心翼翼地打开防水的藏宝盒(有时只是个塑料饭盒),拿出里头的“宝物”,翻看藏宝者写下的文字,留下我们的夺宝感言,再给下一个寻宝者记录下时间和物件信息。最后,我们放上事先准备的“宝物”,小心翼翼放好盒子、并伪装好周边。整个过程不能被任何人发现。

至于“宝藏”嘛,其实多是些带有个人意义的小物件。我和尼克就放过他祖母留下的钥匙扣、尼克收藏的马克硬币,以及我自己锈的十字绣杯垫。我们也找到过类似唱片、玩偶、古董钥匙,甚至跨越过美洲大陆的鞋带。尼克找的模型小汽车,就是给下一个寻宝人准备的。

藏宝点的分类很多,按盒子尺寸、距离长短、线索难易度等分类,难度系数各不相同。有的易找,有的要找几个小时或者一天。

尼克把地理数据输入导航仪,GPS显示藏宝地在圣维森特角和情人沙滩间的某个海崖,只需要从其中一方往中间徒步几公里即可。但提示线索有点奇怪,只有 “木头和岩石”这两个词。

尼克说的大浪天,让我把注意力从书里转移了出来。这可是难得一见的海岸特色!我匆匆地往背包里装上了零食、水果和两瓶水,跟着尼克跳上了车。尼克就是这样,总能拿些稀奇古怪的点子把宅太太哄出门去。

我们将车停在沙滩附近的停车场,准备步行去到导航仪指示的那个海崖。这样的大风天,海岸并不常见。才下车,我们的外衣就被吹得鼓了起来,两人像极了老朋友癞蛤蟆先生的身型。海风似乎带着刺,把我们的鼻涕眼泪戳了出来。一个趔趄 ,我差点滚到边上石楠丛里,尼克赶紧用背顶住了我。我们互相搀扶,艰难地沿海边泥泞的公路往前走。去情人沙滩的路口竖起了警示牌:禁止冲浪!海浪超出安全高度!

海面像一锅灰蓝色的汤,隐动着、翻滚着,似乎底下有一只巨勺在搅动。可是,那滚浪之上还有一艘打鱼船!我涌出一阵莫名的兴奋:我从没这么近地用肉眼、用毛孔感受过大海的澎湃力量,这可是书中的字词无法转达的奇观啊!

“看哪!尼克!” 我跟在后头,哆嗦地抓着尼克的衣角。

“藏宝点就在前面海崖附近。一定会有更多看浪的人。我们见机行事,以安全为准。” 尼克把导航收到衣袋,他牵起我的手,温暖的手掌刚好将我的凉手裹住。

我们沿公路一直朝前走,看到好几辆私家车停靠在路边。这些车大多窗户半掩,主人坐在里头,脸朝着海面静候着将至的大浪。一位摄影师面朝海崖,托着长镜头守着最佳的拍照时机。在他的眼里,我和尼克大概只是一对出来看浪的情侣。 “今天的浪很漂亮!” 他笑着朝我们打了招呼。

远远地,海浪垒起一座灰蓝色的墙。那座墙明显是想和海崖制造一点关系,它卯足力气飞快地冲向海崖。“轰......”, 二者撞出了数米高的浪花。这还不算完。另一波活动墙体接踵而至,喷溅起的浪花跃上了半空。旁边的摄影师满意地按着快门,“咔嚓,咔嚓......”。但很快,他拿衣服掩着镜头后退到了更远的山坡上。浪花散开的余雾喷洒到了马路上,汽车挡风玻璃好好地洗上了盐水浴。

虽然有防水衣做保护,雾水还是喷洒在我们的头、脸和徒步鞋上。可我们就那么朝海面站着,一点儿也不在乎。要知道!视线里蜿蜒绵亘的海岸线,已经被大自然设置了喷泉模式,层层叠叠的浪花接踵而至,“呯呯呯”地喷射到半空!一波未平,一波又起……

我不知道,这场表演已经进行了多久。

“我查了潮汐表,浪一会儿就会缓下来。” 尼克朝我眨眨双眼。我感慨这个大男孩的细心,这样多方面的考虑我是办不到的。

待浪的势头有减弱迹象, 我们才开始往寻宝地走去。从海边公路到海崖只有一道长长的实木栈道。因地势高低不一,栈道被长度各异的木柱从地表支起,远远看去,是座通往海崖的木桥。我和尼克面朝海洋,像是走了场自然的红地毯。远处那艘渔船随着海波浮动,还跳着一曲狂欢过后的收尾舞蹈。

“海是大自然的新娘,渔人除了爱她,别无选择。” 我突然想起《冰岛渔夫》里,海与渔夫的关系也正是如此。

“太不可思议了,亲爱的。”

尼克盯着海面,他的手也和我一样,正激动得发抖。

海面平息后,我们才反应过来,还有“寻宝”任务没完成哪。尼克赶紧掏出衣兜里的导航仪。

“不错,正是在这。” 他再次确认。

“提示是木头和岩石。这可怎么办? ” 我吸了口气。栈道全是木头做的,附近岩石也不少。

“看来只能顺木头一块一块地看了。” 尼克绕过栈道的木头围栏,他跳到满是碎石的地表,开始查看栈道周围,我在他对面的一侧蹲了下来。

我们把头伸进栈道底部,发现栈道底下面长着一块石头。应该是修建栈道那会儿就存在的一块石头。石头很大,中间貌似有道大缝。我钻到栈道底部,拿手伸进石头裂缝,掏出来一个拿黑色塑料布裹着的盒子。

再次确定四周没有人之后,我和尼克拿着盒子移步到观景台的木椅坐了下来。尼克把盒子放到腿上,一层一层打开了外面作防护作用的黑色塑料布。

他轻轻地打开宝盒盖子,我的心跳到了嗓子眼里。


注释:地理藏宝(Geocaching)是一种风靡全球的利用GPS藏宝和寻宝的游戏。官网为:geocaching.com,该网站上的地理藏宝地点已经涵盖了全球200多个国家和地区,在全球各地藏了超过上百万个宝藏。只需要注册和登录,马上就能利用GPS开始与全球友人们一起藏宝和寻宝。这个网站记录着每个藏宝盒埋藏的具体位置。很多位置经过精心设计,非常有意义。输入你的邮政编码,几乎肯定会有一个宝盒藏在你周围的地方。它们可以是任何形状、任何大小,但必须都防水,大一点的藏宝盒会装着“宝物”和一本日志。典型的宝物有玩具、徽章和钱币,不一定值钱,但都有个人价值。按规则,如果你取走任何物品,要放进去一个约同等价值的物品。(自GEOCATCHING官网整理)

(本文图文归王屿所有,谢绝转载)

推荐阅读更多精彩内容

  • Costa Vicentina|前言与目录 “藏宝箱”比鞋盒大不了多少,尼克掀开防水的塑料盖,里面装着一个长方形的...
  • 相思无绝期, 聚首难有缘, 荏苒光阴又一春。 多少恨, 如流水, 不堪向人前。 抛却身外念, 且得今日闲, 偶然漫...
  • 人生短得要命,转眼距离高考就只剩不到一年,压力值瞬间飙升。谁都知道在这节骨眼上,对于高中狗来说,学习是唯一的出路。...
  • 昨晚在知乎上看了一个“英语词根词缀法”方面的问题,无意间引发了我的一些思考和感慨,今天分享出来供大家参考。对方问题...
  • 结婚生子后,女人脑袋里就装满了柴米油盐,锅碗瓢盆,生活的烦恼,工作的压力,育儿的辛苦,对于生活的美好细节,往往...