南方人和北方人

要谈南方人、北方人首先要界定南方和北方的区域划分。中国自然地理上的比较精确的南北分界线是秦岭-淮河一线,延伸到大兴安岭、乌鞘岭以东的地区,东临渤海和黄海,即秦岭——淮河以北是北方地区,秦岭淮河以南为南方地区。

依照《现代汉语词典》的解释,北方主要指黄河流域及其以北地区;南方指长江流域及其以南地区,当然这里的黄河、长江都应该是指其中下游地区。这种划分法比较粗略,以河南为核心的这一块既可连同黄河流域一起划归北方,偶尔也在南、北方中独立出来称为“中原”。

改革开放以后,由于广东及其港澳地区综合实力大大增强,广东人的主体认知基本上把岭南看着家园,除了广东、广西、海南、香港及澳门之外,即岭南以外的岭北地区皆为北方。岭南是指中国南方的五岭(越城岭、都庞岭、 萌渚岭、 骑田岭、 大庾岭)之南的地区,历史上,唐朝政权设置了行政管治辖区岭南道,宋代改岭南道为广南路

广东人的这个“北”含有悠久的人文涵义,对广东人而言,湖南、湖北固然是北方,河南更是北方。广东自古就是个移民的地区,而移民大多自北而来,最后扎根广东,所以广东人对北的概念让其他地区的人感觉特别奇怪,或者说比较含糊的,即不管是中原还是华北、华东而来的移民对于广东而言都是北方人。

所以相对清晰的秦岭-淮河一线这条南北分界线,人文上的南方、北方分界线复杂得多,而且从来就是有争议的。现在很多的人直截了当地认为黄河以北算北方人,长江以南算南方人,长江以北、黄河以南的中部区的河南人基本上被认为是北方人或中原人。

南方人和北方人之间泾渭分明,有个词语叫“南蛮北侉”或“南蛮子北侉子”,这里互相带有不信任的地域歧视含义。“南蛮”最早跟历史上以南方楚国为主体的所谓“蛮荆”或“荆蛮”脱不了干系,大体意思是长江流域以南的那些部落不尊王化、披发纹身,少用火食……这些都是“野蛮、蛮夷”、相对未开化的标志。所以评书《岳飞传》、《杨家将》里北方的金国将领在战场上一碰见宋朝的兵将,张口就是“小南蛮”、“蛮子”等等。

“侉”的原意是本地人对操有外地口音的外来人的蔑视的称呼,“北侉”当然就是对北方人以及和其杂处的少数民族的蔑称,后来,在发展演变中又逐步加入了一些其他不好的涵义,总之,带有轻蔑、嘲笑和不友好的意味。

特别是淮河一线的人,比如河南信阳,安徽蚌埠,阜阳以及湖北襄阳一代的人,北宋时期,他们长期接近京畿地区;宋朝南迁偏安临安,建立南宋后,他们也是临近南北分界线淮河一线的人,所以常常嘲笑南方人和北方人为“南蛮北侉”,言下之意,只有他们自己才是“最正宗”的中原人、中州人

那么,南方人和北方人有什么差别呢?清末民初学者陶成章说:“南方之人智而巧,稍迷信,而多政治思想;北方之人直而愚,尚武力,而多神权迷信。”这个说法对南方人、北方人的归纳有一定代表性。

清初大学士兼礼部尚书冯铨认为:“北人短於文而行或善”,即北方人文章做得稍差,但是道德行为或许良好;清初学者顾炎武评:南人"群居终日,言不及义,好行小慧",北人则"饱食终日,无所用心";意思是南方人喜欢整天聚在一块,说的都达不到义的标准,专好卖弄小聪明;北方人则整天吃饱饭,什么心思也不用,即万事不用上心。

近代学者鲁迅曾说:“北人的优点是厚重,但厚重之弊也愚”;葡萄牙传教士曾德昭说得更直白:“除广东省人有点褐色外,其余的人是白色,和欧洲人的白色没有两样,越往北走,人就越白。”。

美国人罗斯的评论算是集大成者:“北方人尽管在才智方面不如南方人,但在性格方面比广东人更稳重、更自信。他们对朋友较南方人真诚。由于他们能够互相信任,北方人便易于联合在一起。正因为此,在经营股份公司方面,他们会比机智聪明的南方商人干得出色。

今天,很多人对南方人对北方人有一些共性看法,他们认为:北方人擅长说道,多侃爷,侃得天花乱坠,赵家班更是达到了出神入化的地步;北方人比较热情重义气;相对于南方人的务实,北方人更浪漫(当然这主要针对一般基层大众而言,象徐志摩那样的上流社会多情种子不计算在内);相对于南方人遇事先考虑困难,北方人比较豁达乐观;北方人待人随便,不拘小节,多性格奔放粗犷,热情外向。

南方人精打细算、小心谨慎、重商,所以南方人骂人喜欢从经济出发骂人穷鬼,赤佬,小瘪三,北方人则从道德品质入手,骂人缺德,杂碎,下三烂;北方人更安于现状;北方人相对大气,没那么计算、计较等等。

当然,有些南方人依然歧视性得称呼北方人为“北佬”、“北捞”、“捞崽”等,认为北方人没南方人那么讲卫生,这些明显无依据的歧视性看法就不太好。

南方人和北方人的种种差异,除了与文化、心理、历史上民族融合情况、区域政权的统治等因素有关以外,不同地区的人性格上不同与环境也颇有渊缘。比如北方人大多性格奔放、粗犷、热情外向;而南方人则多清秀细腻、稳重内向、善于算计,这种差异与他们生活的地理环境不同有很大关系。 北方山地少、平原多,放眼四望,一览无余,所谓“天苍苍,野茫茫”,这样一来,北方人的性格多豁达爽朗,大方而不拘小节。

反观南方则山地纵横、河流湖汊密布而少平原,地形地貌受山水阻隔,条块分割,即使偶有小块平原地区(俗称坝子)也是沟壑纵横,山区重峦叠嶂,视野被禁锢在狭窄的空间内。南方人在“巴掌大”的土地上精耕细作,为了生存,他们养成了精打细算、小心谨慎的思维习惯,充分发挥自己聪明才智把有限资源发挥到极致。

另外,南北方的气候差异也造成了南北方人的心理差异。南方气候较温和湿润,各种植物、花卉争芳斗艳,使南方人养成了沉稳、安祥、感情丰富而细腻的性格。而北方气候较为寒冷干燥,多风沙,每年有近半年的霜雪天气,可能经常呆在屋子里独处;或者天高地迥,交通不便,因此,长期生活在北方的人们多形成了冷静、心地纯洁、互相照应、为朋友两肋插刀的个性,性格也比较豪爽粗犷、热情好客。

随着社会的发展和南北方交往的频繁,南方人和北方人都在互相融合、互相学习,取长补短,让双方都得到提升,差异性也就没那么大了。南方人和北方人,都是优秀的中国人!

欢迎交流、分享    敬请关注“山色归读”


“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道

推荐阅读更多精彩内容