山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

山东古属青州,因位于太行山以东而得名,它由突出于渤海、黄海之中的山东半岛和内陆两部分组成。今天山东省的大部分地区都由春秋战国时期的齐、鲁两国拥有,所以也称山东省为“齐鲁”,杜甫诗云“岱宗夫如何,齐鲁青未了”,说的就是山东

我们知道,在西周时期,周武王封齐地于姜太公(姜尚),即后来的齐国;武王之子周成王封周公旦(武王弟弟)于鲁地,发展为鲁国。在大多数时期,齐国比鲁国强大、有名得多,齐国是春秋五霸之一,齐桓公是五霸之首;齐国甚至一度和灭了东周的"西帝"秦国并称称"东帝"。相对而言,鲁国弱小多了,而且在春秋末期就被吞并而灭亡了。

那么山东的简称为什么舍“齐”取“鲁”呢?要知道当年的鲁国只是一个小国,其地位和影响力远不能和齐国相提并论。

首先鲁国占有了周天子“宗亲地位”的高地,鲁国的第一任君主是周武王姬发的弟弟周公旦之子姬伯禽,实际上也就是周朝奠基人周文王姬昌的孙子。周武王灭商后建立周朝,封其弟周公旦于曲阜当鲁侯(侯爵)。由于周公旦要留在镐京辅佐周武王以及后来的周成王,其嫡长子伯禽代为鲁国国君统治鲁国。作为周天子的同姓宗亲与王室关系相对于齐国更尊贵、亲近。

周武王

其次,在礼法制度鲁国更具有道统优势。周王朝历来有厚同姓、薄异姓的国策,而武王之子周成王赋予周公旦领有的鲁国有“郊祭文王”、“奏天子礼乐”的资格,就是拿作为宗邦的鲁国做一个“大启尔宇,为周室辅”的模范生啊,客观上凸显了鲁国在政治道统上的优势。

相对而言,由臣下而封的初始姜姓齐国是异姓诸侯,甚至后来以下克上、窃国而侯的田姓齐国(齐国大夫田和窃取了姜齐)本身就名不正则言不顺。鲁国也是春秋时期唯一 一个可以和周天子使用差不多规格礼仪的诸侯国 ,鲁国实际上实施了是更加完备的周礼,素有“周礼尽在鲁矣”的说法!

周公旦

最后,这也与出生鲁国的“天纵之圣”、“天之木铎”孔子在后世的巨大影响力有关。鲁国是鞠躬尽瘁、忠君贤明的圣人周公旦的封地,自然它是周天子最铁杆的拥趸;同时鲁国也是孔子的母国,孔子本身一辈子尊崇周礼。所以孔子及鲁国在某种意义上能更好地代表山东乃至整个中国的礼仪和文化,再加上鲁国的地域位置在山东中部,比齐国所在的山东东部位置更优越。

这样看来,无论血缘地位、文化礼仪、政治道统、还是地理位置等方面,鲁国相对于齐国具有更好的代表性,更能代表山东的历史文化,所以山东简称“鲁”而不是“齐”。那么当初姜尚的封地为什么单单称“鲁”而不是其他呢?

从字形演变来看,“鲁”当从鱼并圈示其尾,故“鲁”的本义当指鱼尾。鱼儿最敏感的部位就是鱼尾,稍有刺激,鱼尾就会大幅摆动。所以“鲁”原意为“摆尾之鱼”,事实上凡是用“鲁”做偏旁部首的字都从此意扩展。如“橹”即舟船尾部一种推动船体前进的桨具,通过左右摆动、如同鱼儿游动摆尾一般让船前进。

鲁字演化

此外“鲁”相关的词汇中的“任性”之义, 如“鲁莽”、“粗鲁”、“鲁直”等也源自鱼儿摆尾的这种所谓“失礼、不庄重”的天性。

在远古时代中国大地上部族众多,文化差异大,民族间长期的和平相处比较困难,不时发生武装叛乱是常态,天下很难长治久安,所以周灭商后需要将原来的野战部队转化为军区部队,分区驻守,以保一方平安,这可能是现代疆域广大国家军区体制的雏形。

自三皇五帝起,中国的政治地理架构启用军国架构,由天子之师的行军序列转化而来。后来,天子之师的前、中、后三军随即转化为东南军区、中部军区和西北军区。天子本人驻节位于河洛地区掌控中部军区,太子驻节总部设在曲阜的东南军区,庶长子驻节总部设在幽燕的西北军区。

黄帝与炎帝阪泉之战

以黄帝为例,他的长子青阳(也叫“少昊”)驻节曲阜附近的“铸”,事实上“青阳”本义就是“东方”的意思;黄帝庶长子夷鼓驻节涿鹿一带的幽燕;黄帝本人驻跸河洛地区的新郑。

周武王在牧野之战中彻底击溃商纣王后,实际上沿袭了黄帝的做法。周武王姬发代替去世的老子周文王姬昌,驻守河洛地区;周公姬旦(或称姬叔旦)代太子驻守曲阜地区,即其封地鲁国;召公姬奭(shì)是文王庶长子,驻守幽燕地区。这样,鲁国和燕国实际上充当了是周代的东南军区和西北军区。

所以周公旦之所以被封于曲阜附近的鲁地,是周武王希望他游进东夷集团(主要在曲阜为中心的那一块)这个“大海”,发挥鱼儿摆尾的天性,左右扫荡敌对势力。因此,“鲁”就是扫荡东夷敌国的意思,与其东南军区中心的主要职责相匹配。

姬伯禽(周公旦之子)

事实上,鲁地就是原来黄帝长子少昊(远古时早期东夷族的首领)领地,所谓“少昊之虚”。周灭商后,东夷集团成为周王室最大的政治对手。好钢用在刀刃上,天子驻守京畿重地,对于隐患最大、威胁最大的敌对势力核心区域,封一个最可靠、拥有天子之外的最高政治地位和影响力的周公旦(实际是他嫡长子伯禽代管)领有“鲁”,是自然而然的事情吧!

欢迎交流、分享        敬请关注“山色归读”


“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道

推荐阅读更多精彩内容

  • 周公旦者,周武王弟也。自文王在时,旦为子孝,笃仁,异於群子。及武王即位,旦常辅翼武王,用事居多。武王九年,东伐至盟...
    To者也阅读 355评论 0 0
  • 1. 写两个一样的组件, 一个有事件绑定, 一个没有, 当点击有事件绑定的组件的时候,同时隐藏有事件绑定的组件,显...
    追逐时光的光光阅读 188评论 0 0
  • 今天是2018的第一天 也即將過去 時間過得很快 也不知這樣是好是壞 看了一篇關於寫父母對子女的付出微博 心裡真不...
    楊高冷阅读 16评论 0 0
  • 55岁之前想做的事,给自己定位,事业和生活. 事业上,先拥有属于自己的茶行(雅玩茶舍).集成销售各类茶品,紫砂壶及...
    雅玩茶舍阅读 29评论 0 0
  • 第七期南京洋葱读书会,撒花~~~ 时间:2019.01.12 地点:鱼缸咖啡(三山街店) 流程: 1、MTVH自我...
    沐華華阅读 77评论 0 0