漫话四塞之国——“三秦”

陕西简称“ 秦”,因为春秋战国时因陕西就一直是秦国主要领地,故后人还将横贯陕西中部的主要山脉称“ 秦岭”‘,将渭河平原称“ 秦川”,那块水土养出来的老百姓叫“秦人”,他们喜怒哀乐时就吼出一段相传来自西周时期的古老地方戏曰“秦腔”。

而且这块土地上还出了一个自认为“功高三皇,劳胜五帝”的“千古一帝”秦始皇,建立了集中体现了那个时代中华民族的强势生存精神的大秦帝国,在中国历史上留下了厚重的烙印。

我们都知道历史上与秦国关系最好、素有“秦晋之交”的兄弟国家晋国一向有“三晋”的说法。春秋社会末期,原来的中原霸主晋国的实权由其国内的韩康子、魏桓子、赵襄子这三家大夫把持。后来,韩、魏、赵这三家干脆瓜分了晋国,周天子半推半就承认了韩、赵、魏三家的诸侯地位,这样原晋国也就被赵国、魏国、韩国三国所取代,所以后人就用“三晋”来称呼山西(原来晋国的主要领地)。

哥俩就是哥俩,山西叫“三晋”,陕西也有个“ 三秦”的常用称呼。其实三秦最初指潼关以西的秦朝故地 ,包括关中平原(渭河平原)和陕北,其中关中包括西起宝鸡大散关,东至渭南潼关,南接秦岭,北到陕北黄土高原,包括今天西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川五市及杨凌区,号称“八百里秦川”。也就是最早的“三秦”之地不包括陕南,只是后来人们将陕北、关中、陕南合称“三秦大地”,即整个陕西。

那么“三秦”是怎么来的呢?先要从秦末的项羽说起。项羽出身于楚国贵族世家,在秦末农民起义时在巨鹿之战中项羽消灭了秦军主力,秦将章邯投降。本来刘邦、项羽、楚怀王有个三人约定:谁先入咸阳谁就做关中王。

关中号称“四关”之地;东有潼关(函谷关);西有大散关(大震关);南有武关(蓝关);北有萧关(金锁关);因此又称“四塞之国”,据秦岭之险,拥秦川之富,物华天宝,人杰地灵。四面都有天然屏障,易守难攻,自古就有得关中者得天下的说法。

刘邦采用张良等人计策,以和抚为主,首先兵不血刃地攻下咸阳;牛人项羽却花的“笨功夫”,一路打了很多硬仗,自然是耽误了日程后到咸阳。但是他到后,以横绝天下的实力自然不会理会那个什么狗屁“怀王之约”,连楚怀王后来都被他密谋干掉了!

项羽以霸主自居,自立为西楚霸王,并封了其他很多诸侯王。“楚霸王”项羽首先是个“土霸王”,“裂土封王”的分封制已经是过时落后的统治方式,连关中这样风水宝地他都不要!他认为:“富贵不归故里,如衣锦夜行,谁知之者!”所以早早带兵回到他的老家彭城(今徐州)去做他的“楚霸王”去了!

项羽自己不要关中,但也不愿意让刘邦吃这块“肥肉”,他火烧咸阳城,焚毁阿房宫,把刘邦赶到当时还是蛮荒之地的汉中去了。在大封诸候时,项羽特地将他最不放心的刘邦封为汉王,辖今天的陕南和巴蜀地区。陕南在文化、习俗和管治等方面传统上一直与巴蜀相似,只是在元朝时为了让南方人臣服于占统治地位的北方人,并借助秦岭的天然屏障作用,才把汉中、安康等陕南地区划归陕西。

同时,为牵制、防堵刘邦东归,制约其势力扩张,他又将陕西的关中和陕北地区一分为三。封降将章邯为雍王,管辖咸阳以西及甘肃东部地区;封司马欣为塞王,辖咸阳以东地区;封董翳为翟王,辖陕西北部地区;故后人整体上称当时的陕西关中和陕北地区为"三秦",可见此时不包含陕南。唐代著名诗人王勃《送杜少府之任蜀州》所谓“城阙辅三秦,风烟望五津”即咏叹此事。

当然项羽当初和秦将章邯约定的是封他为管制整个关中的秦王,最后却一分为三,本质上也是不信任他,不想让他一人坐大。可见项羽当时对刘邦和章邯等降将是“双提备”的。刘邦够狡猾的,他为了麻痹项羽和章邯等,进汉中时顺便一把火烧了“五百里”的褒斜栈阁之道,以示自己会安安分分地呆在汉中,不会再出来争夺关中。

历史终归是依照自己的逻辑发展,不可阻挡的!楚霸王千算万算,千防万防还是防不住刘邦!后来,刘邦用战神韩信“明修栈道、暗度陈仓”之计,一举东出,攻下三秦,最终建立强大的西汉王朝,而项羽最终只落得在乌江自刎死去,真是可悲可叹!

有了“三秦”这个说法以后,后世的五胡十六国时期,公元350年居住在甘肃秦安县东南的氐族首领苻洪起兵,也曾自称“三秦王”。

以秦岭为界南为陕南,北为关中;北以黄土高原为界上为陕北,下为关中。八百里秦川哺养了今天陕西大地上的三千八百万三秦儿女,也孕育了世界古都西安。这里,历史悠久,是中华民族最主要的发祥之地和文明之源每年全国各地的来宾和外国友人来这里体验、考察人文历史之余,也享受这里的油泼面,臊子面,肉夹馍、羊肉泡馍,葫芦头,胡辣汤等美食,乐而忘返!

欢迎交流、分享      敬请关注“山色归读”!


“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道

推荐阅读更多精彩内容

  • 跟司马迁去看刘邦的样子01 高祖本纪就是直叙当事人高祖。 或说沛公曰:“秦富十倍天下,地形强。今闻章邯降项羽,项羽...
    爱佛僧阅读 288评论 0 16
  • 汉中,秦岭山脉终南山,对他一直有着执着的衷爱,是一个神往多年的地方。众所周知秦岭是咱们华夏文明的龙脉所在,大家都知...
    风舞黄河岸阅读 103评论 0 0
  • 第三章第一节早期经历 周赧王五十九年(公元前256年)冬月二十四(12月28日[1]),刘邦出 刘邦 生于 沛 丰...
    一生何求_66df阅读 85评论 0 1
  • 中国成语故事(上) 安步当车 战国时期,齐国有位隐士名叫颜斶(chù)。齐宣王听说他很有名,就召见了他。 ...
    诗之源阅读 2,811评论 0 14
  • 从很早开始,那时我可能还没读过几首古诗,也不会像现在一样偶尔陷入无尽得思考。但我已学会发掘身边有趣的东西来充实机械...
    lm不识途阅读 41评论 0 0