从南诏到大理国五百年历史剪影

金庸的武侠小说里经常以美丽神奇的大理国为背景,历史上也曾有南诏国,两者在地缘和文化上的一脉相承,它们又都以现今的云南省为核心区域,那么两者的渊源是怎样的呢?

南诏是历史位于中原西南部的古国,主要由乌蛮和白蛮这两个部落组成,其全盛时期的统治区域包括今云南全境及贵州、四川、西藏东南部、越南北部、老挝北部和缅甸北部地区等地区。

隋末唐初,在今云南大理的洱海周围及哀牢山、无量山北部地区,有巂诏、越析诏、浪穹诏、邆赕诏、施浪诏、蒙舍诏这六个比较大的互不隶属的部落,合称“六诏”;其中蒙巂诏偏南,东边是越析诏,浪穹诏在西北,西边是邆赕诏,东北则是施浪诏。因蒙舍诏在诸诏之南,所以称为“南诏”。在唐朝的支持下,由蒙舍诏(南诏)首领皮罗阁在灭了其他五诏,统一了洱海地区,就是史上的“南诏国”

南诏立国在中原正处唐王朝的李隆基(唐玄宗)时期,后来南诏政权走向穷途末路。唐昭宗李晔天复三年(902年),南诏国清平官(宰相)郑买嗣篡夺蒙氏王位,建立了“大长和国”。郑买嗣建国后,传三世至郑隆亶,又为权臣东川节度使杨干贞所杀,大长和国灭亡。杨干贞拥清平官赵善政为骠信(国王),国号“大天兴”;才十个月,杨干贞就废赵善政而自立为王,国号“大义宁”

事实上,郑买嗣发动政变建立的“大长和国”、赵善政的“大天兴国”和杨干贞的“大义宁国”这几个政权存在时间都很短,频繁更迭,杀戮不断,因而老百姓民不聊生,怨声载道。

于是公元937年,五代十国中的后晋(石敬唐建立的政权)通海节度使段思平联合洱海地区其他贵族消灭了"大义宁国",定都于今云南大理,国号"大理",建元文德,这就是历史上的“大理国”。 段思平建立大理国后,厉行改革、励精图治、发展生产。

大理国历经多代,先后传至段正明、段正淳这兄弟俩;1108年段正淳让位给其子段誉,自己出家为僧。段誉是在北宋徽宗时即位为大理国第16代国王,直至南宋高宗绍兴年间禅位为僧,在位长达39年,颇有作为。

段誉在金庸的力作《天龙八部》是一个福缘深厚、武功绝顶的少年英雄,而且生性风流,喜爱佛法,与萧峰、虚竹三位才俊义结金兰,这与历史上真实的段誉相差甚远。

段誉又名段和誉,北宋徽宗年间接替其父段正淳为大理国(实际上是高氏篡权之后的后理国)第16代国王,他特别重视加强与宋朝的联系 ,深得宋徽宗的礼遇,曾被册封他为金紫光禄大夫、云南节度使、大理国王等。

后大理政权传至段祥兴,后来蒙古国远征大理;其子段兴智继位后,蒙古兵的又一轮进攻终于灭了大理国,段兴智成了大理国的末代帝王,也就是大理国在金朝之后灭亡,而比宋朝稍早灭亡。

说到这里有必要扯一点题外话,中国的传统评书、小说了反复提到周世宗柴荣的后人被赵宋政权谪迁到云南一带(历史上属于所谓“化外之地”)当大理王或云南王。例如《岳飞传》里与岳飞争夺武举被枪挑致死的的小梁王柴桂就来自云南的藩王,《杨家将》里杨六郎(杨延昭)充军云南也是巧遇在当地当土皇帝的云南柴王府的柴训。

当年宋太祖赵匡胤陈桥兵变篡位后,废周世宗柴荣之子——7岁的恭帝柴宗训为郑王,后柴宗训母子被迁往房州(今湖北房县),并令人在一块石碑上留下三条遗训,其中有一条就是,柴氏子孙有罪,不得加刑,纵犯谋逆,止于狱中赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属。

当然说归说,几年以后柴宗训抱病而亡,柴荣的其他几个子孙也死得不明不白。直到宋高宗赵构于绍兴五年,宋朝才探访得一个柴家的近枝后裔柴叔夏,袭封其为崇义公。

由此可见柴荣的后人与云南并没有什么交集,所以演义里讲的各种来路的周世宗后裔如梁王、柴王等藩王只怕是子虚乌有。如果硬要这么牵连,还不如说跟某位“段王爷”或许能关联上。

欢迎交流      敬请关注“山色归读”


“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 战国策 楚襄王为太子之时,质于齐。怀王薨,太子辞于齐王而归。齐王隘之:“予我东地五百里,乃归子。子不予我,...
    Sao_Year阅读 6,681评论 2 13
  • 本文整理了从大理国建国到后理国时期近十多位大理国统治者的历史。从他们的生平经历到他们的治国方略,从励精图治的优秀统...
    1cec16c6bc66阅读 1,380评论 0 1
  • 中学时候没有性经验,却也经常做春梦,真的很真实啊!就好像真的经历过一样,一步一步的,过程有条不紊,连快感都是慢慢的...
    wenson杨阅读 68评论 0 0
  • 大学期间导师Nancy和我们说过,未来的商业模式,是: “let fragmentedresource to ma...
    嘻嘻哈哈2333阅读 236评论 0 1
  • 如果不是乐乐在一边提醒,我大概不会发现,你们已经在一起一年了,她说,“时间过得好快,当时你介绍我俩认识的时候,谁能...
    普赛阅读 7,024评论 5 2