为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

我国一共有34个省级行政区域,包括23个省(含台湾省),5个自治区,4个直辖市,以及香港,澳门2个特别行政区。各个级行政区域都有自己的名称或简称,其名称、简称多跟地名、区域位置、历史上的政区沿革有关。

如河南、河北分别位于黄河之南北;湖南、湖北则分属洞庭湖之南北;山东、山西是以太行山为界,分指太行山的东部和西部。山东、山西历史上主要是齐鲁和晋国的故地,所以山东简称“鲁”,齐鲁大地,山西称“晋”等。

但是很多人感到不解,江苏、浙江两省历史上主要是吴国和越国的地盘,这两省的简称为什么是苏、浙而不是吴、越呢?这涉及到两省政区变迁的沿革、历史文化、山川地理等等综合因素。

清康熙六年(1667年)清政府设江苏省,取两江总督驻所江宁府(今南京市巡抚驻地苏州府(今苏州市)这两府首字组成江苏省,顺次取全称中的“苏”字作为简称。

浙江是以江得名,因其境内最大的河流钱塘江江流回环往复、曲折蜿蜒,过去也称之为“折江”(浙江)、“之江”、“罗刹江”等唐肃宗李亨乾元元年设置浙江西道,浙江东道;南宋高宗赵构建炎三年(1129)置浙东路、浙西路,这里的“道”“路”都大致相当于后来的省级行政区域。作为一个完整的浙江省发生在明朝初年,取全称中的“浙”字作为简称。

吴越是古代“百越”的一支,“战国时期把南方少数民族的统一称呼为百越”,“自交趾(今越南北部)至会稽七八千里,百越杂处”,包括很多支系。秦汉以后,百越中有的支系与汉族融合或同化,有的支系则继续独立发展。吴越的活动区域主要包括现在的江苏、上海,浙江及安徽的东南部,江西东北部一带。

春秋战国时代,在该区域出现过吴国越国的争霸,吴越一名来自于吴国、越国的国名,各取一字。此外五代十国时期存在割据一方的吴越国,自此“吴越”一名便以用来指代吴越国疆域所包括的这些地方。

由此可见,不以吴越分指江苏和浙江是有原因的,从江苏、浙江两省的历史沿革来看,清政府设立过江苏省和浙江省,顺次称“苏”和“浙”顺理成章。

吴地名称来源于吴国,吴国核心范围在太湖周边,包括今苏南、浙北之地,春秋末期最大时遍及苏皖两省及浙中北、赣东北,之后更作为长江下游南岸一带地域的地理总称。也就是说,吴地的范围不限于今天的江苏,安徽和浙江都有一份。

越也是一样,它不仅跟春秋时期的越国有关,还跟遍布我国东南部和越南北部沿海的百越有关,更有南越王国所辖区域已涵盖今越南北部及湖广地区。而且在浙江省内,越也不能代表全省,至少不包括浙东、浙南部分地区。

可见,历史上吴、越两国的领地并不局限于江苏和浙江,很多时候远远超出这两个省的范围;吴、越之于现在的江苏、浙江,甚至也不能涵盖全省,且在历史上不同时期“吴”、“越”的疆域也有所变迁,不好界定。既然只具有概念上的代表性,而没有地域上的代表性,并不适合作为两个省在地理上的简称。

还有,尽管吴与越“同音共律,上合星宿,下共一理”。比如《吕氏春秋》记载:“夫吴之与越也,接土邻境,习俗同,言语通”,但是在漫长的历史发展中,吴、越两国有时相互攻伐,积怨殊深。

越国自封国至允常时已经有三十余世,与吴互为邻国,因土地之争发生过很多战争。越国弱小,常受欺凌。史载,吴王余祭曾用兵伐越,捕获越王宗人,削去其足。越国也曾多次伺机攻伐吴国,每每以失败告终。特别是吴王阖闾伐楚之时,越国就曾趁吴国空虚攻伐吴国,结果大败。这更进一步激化了吴越两国间的矛盾,最终导致夫差为吴王时强吴灭越。当然,越王勾践此后卧薪尝胆20年,终于在公元前473年灭了吴国。

总的说来,江苏、浙江两省简称“苏”、“浙”或比简称“吴”、“越”更合理、顺当。

欢迎交流、分享    敬请关注“山色归读”


本人是Fountain&简书社区首批特邀资深合伙人,官方授权会员推广专员。通过本人专属链接:https://www.jianshu.com/mobile/club?ref=a9ab41ba购买简书  铜牌/银牌/金牌/白金  会员,最高获赠1年有效的95000点收益加成卡(相当于免费借95000钻/年),另外返赠1000简书贝哦!

联系微信:gd_42152


“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道

推荐阅读更多精彩内容