“表里山河”话“三晋”

作者:山色归读    侵权必究,授权转载请见文尾。

山西省东依太行山与河北为邻,西隔吕梁山、黄河与陕西相望,北倚长城与内蒙古毗连,南与河南接壤。它是中华民族的发源地之一,在山西这块土地上,出过很多牛B哄哄的人和事。西侯度文化和丁村文化遗址表明,早在10万年前,就有人类在这里生息繁衍,有文字记载的历史长达三千余年。

早在新石器时代晚期,山西南部已经成为当时很多邦国的中心,在山西临汾市襄汾县陶寺遗址的研究成果表明,这里是中华始祖帝尧都城所在地,由此可证明山西是华夏文明最早发祥地和中心区域之,所以一直以来,山西被誉为“华夏文明的摇篮”、“中国古代文化博物馆”。

“山西省”得名源于其位置在太行山以西。依照《愚公移山》的古老传说,太行山原来在“冀州之南,河阳之北”,只因它挡住了“愚公”这倔老头的道儿,老汉较真、锲而不舍的劲头感动了上天,天帝命令天神把它背到现在的山西省东边,成为拱卫山西的屏障,颇有些奇幻色彩吧?

因为山西大地,外有山内有河,它的东部边界是雄峻的八百里太行山脉,成为黄土高原与华北平原的分界线;西边是自北而南劈开黄土高原的晋陕大峡谷,黄河从内蒙古高原奔流而下,一泄千里。

山西里里外外都是大山大河,特别是处于太行山、黄河之间,以一山一河为屏障,地势易守难攻,峻拔险要、固若金汤,故被唐代大文学家柳宗元誉为“表里山河”

自此,这一美誉不断被后人引用。如南宋爱国诗人陆游诗云:“表里山河古帝京,逆胡数尽固当平”,明朝马中锡曾喟叹“表里山河犹往日,变迁朝市已多年。

自西汉汉武帝在山西设置并州始,这一称谓在东汉、三国和隋朝一直得到沿用;山西在唐朝的时候大部分属河东道;宋朝时设河东路;金分河东北、南路;元朝设山西河东道,是山西得名的开始;明朝设置山西省,后来又被改为山西布政使司;到了清朝又恢复山西省称呼,一直沿用至今。

在地理上,由于黄河山西段大致呈"几"字形,山西在黄河的"几"竖弯勾的竖以东,所以山西在古时又曾被称为“河东”。经过苏轼打油诗"龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠;忽闻河东狮子吼,柱杖落手心茫然。"的铺陈渲染,"河东狮吼"让山西(河东)女人的蒙受凶悍的不白之冤,其实山西女人是块宝,有名的勤劳实诚,憨稳粘人。

山西省的简称“晋”,则源于最早的西周姬姓侯国。相传西周初立,周武王姬发伐纣后不久就去世,年幼的儿子周成王姬诵即位。一天,他与弟弟姬叔虞玩耍,随手削了一片桐叶做成珪(中国古代贵族朝聘、祭祀、丧葬时的一种玉石礼器)的样子给他,说:"这玩意就封赏给你了。"

古代讲究皇帝是“金口玉言”,大臣们认为天子无戏言,因此周成王只好把这个地方封给了姬叔虞,史上称"桐叶封弟"。后来国君姬叔虞传位于儿子姬變父,因该封地紧邻晋水,另外“晋”字的本义与含有“晋升、晋级”的祥瑞之意,于是姬變父后来改国名为“晋”。

春秋时期,晋国逐步发展强大,在山西境内崛起,渐次兼并了周边小国。比如晋献公在位期间,开疆拓土,历史上著名的“假虞灭虢”就是说的他的事迹,而且在他儿子晋文公重耳的管制下晋国成为春秋五霸之一。它挡住了秦国东扩的企图,抑制了楚国问鼎中原的野心。

晋国极盛时期的疆域,大约包括今山西中南部、河北西南部、河南西北部和陕西东部,设置有50余县,其中山西境内有10余县。其实,封建社会著名的基层管理体制——郡县制就是发源于晋国,只是后来由秦将这种制度推广向全国。

到了春秋社会末期,一向称为中原霸主的晋国国君的大权旁落,实权由晋国国内的六家大夫(韩、赵、魏、智、范、中行)把持,他们拥兵自重,纷纷割据,互相攻打,这就揭开了春秋末期以“战国七雄”为主的周室诸侯国征战不止的所谓“战国时期”的序幕。

事实上,后世史学家就把“三家分晋”作为我国春秋和战国时代的分界线。后来范、中行这两家被逐步消灭了,只剩下智伯瑶、赵襄子、魏桓子、韩康子这四家,其中尤以智家的势力最大。

智伯瑶贪心不足,想继续侵占其他三家的土地,并逐步削弱、吞并其余三家,于是他装模作样地对赵襄子、魏桓子、韩康子这三家说:“想我晋国本来是中原霸主,后来竟被吴、越这两个小国夺走了霸主地位。为了使晋国再次强大,我们每家都拿出一百里土地和百姓来归给公家。”

赵襄子、魏桓子、韩康子都知道智伯瑶存心不良,想以扶助国家的名义来吞并他们的土地。无奈三家心不齐,韩康子首先妥协了,把自家的一部分土地和户口割让给智家;魏桓子也是心不甘情不愿地让了。 赵襄子是个硬汉,他坚决不答应,说:“土地是上代留下来的产业,说什么也不送人。” 智伯瑶气得火冒三丈,马上命令韩、魏两家与自己一起发兵攻打赵家。

专擅晋国国政的智伯瑶恃强攻打赵襄子,并胁迫魏桓子、韩康子两家出兵。赵襄子初战不利,退居晋阳固守。智伯围困晋阳两年。危急中,赵襄子派人以唇亡齿寒的道理说服韩、魏两家倒戈,大破敌军,擒杀智伯瑶。三家尽灭智氏宗族,瓜分其地。

后来,韩、魏、赵三家大夫废了原晋国国君晋静公,瓜分晋侯剩余土地,晋国彻底灭亡。不久周室正式承认韩、赵、魏三家晋级为诸侯,史称“三家分晋”。春秋时期的晋国也就被战国的赵国、魏国、韩国三国所取代,晋国成为战国七雄中三大雄主的前身;换句话来说,韩魏赵这三国源于一体,是为“三家分晋”,因为原来晋国的主体基本上在山西,后人就用“晋”或“三晋”来称呼山西。

当然,后来唐太宗李世民父子起兵山西首府太原,建立了李唐王朝,号称“大唐盛世”。由此,山西被唐太宗认为是“龙兴”之地,封太原为唐王朝的“北都”、“北京”,这就是后话了!

                                                                      欢迎交流、分享 敬请关注“山色归读”


“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道

推荐阅读更多精彩内容

  • 火烧公宫 公元前636年,夏历新年到来前的几天,在外流亡达十九年之久的重耳终于回国即位,成为开创晋国霸业先河的一代...
    逸川阅读 666评论 2 7
  • 题目: 战国策 楚襄王为太子之时,质于齐。怀王薨,太子辞于齐王而归。齐王隘之:“予我东地五百里,乃归子。子不予我,...
    Sao_Year阅读 6,685评论 2 13
  • 线程池 我们在项目中往往会创建线程以方便使用,但如果在并发的线程数量多,并每个线程都执行一个时间很短的任务就结束时...
    Miss_差不多阅读 98评论 0 1
  • 刘润老师讲的产品化跟我们演讲时带给听者什么差不多道理。在店长会上,一般老店长会发言,讲一些自己的经验,当其...
    城市格调刘姣阅读 43评论 0 0
  • 学习《不大吼大叫》与孩子沟通避免孩子言听计从或对父母的讲话无所谓的叛逆心理,继而又学习了《如何让孩子去听,怎么...
    小球子_a05c阅读 13评论 0 0