陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

(如您是潜力简书作者、您有原创好文 ,我帮您无偿推荐!)

陕西省简称“ 陕”或“ 秦”, 省会西安市。位于中国西北部,全省纵跨黄河、长江两大流域,是中华民族和华夏文明的发祥地之一。其民俗特点当地老百姓喜欢以陕西“八大怪”的顺口溜来概括。

“八大怪”就是“老婆帕帕头上戴,家家房子半边盖, 板凳不坐蹲起来,面条宽得像裤带,锅盔大得赛锅盖,油泼辣子一道菜, 秦腔大戏吼起来,姑娘一般不对外”。这八条实际上从陕西的衣食住行、嫁娶等方面的揭示了陕西特别是关中地区独特的民俗民风,现在简述如下:

“老婆帕帕头上戴 ”:当地由于历史上植被破坏比较严重,森林覆盖率低,干旱少雨,气候干燥风沙大,许多妇女出门都将手帕戴在头上,以遮挡风沙灰尘、擦汗;夏天防晒秋冬保暖,既卫生又可一定程度上防护自己。

“ 家家房子半边盖”:中国传统民居房顶是“人”字型两面坡的,而过去陕西大都是一面坡,或者说大多是半坡房。据说一方面因为关中地区没有森林,缺乏比较粗大的木材大梁,而一面坡的房子则省了大梁,因为比较高的那一堵墙事实上充当了大梁。

这样的房子是进深浅,采光好;缺点就是房子面积比较小。一般低的那一面都冲着自己的院子,由于当地缺水,这样下雨的时候雨水就会流到自己的院子里,用水窖之类的办法暂时储存起来,当地吉利的说法叫做“肥水不流外人田”。

相传还有一种说法是旧时为了少交税。不要把这当笑话,在过去不论中外都有依据老百姓家的烟囱、灶台、门窗的数量或拥有房屋的间数来收取捐税的历史,房子半边盖就算半间房,显然可以比一间房少交税。

“ 板凳不坐蹲起来”:板凳不常坐时,如果平放会积灰尘太多,所以很多时候板凳是蹲立起来的,而且陕西的男子们吃饭都喜欢蹲在一起边聊天边吃,俗称“老碗会”,就像电视剧《激情燃烧的岁月》里石光荣的那种蹲法,《白鹿原》里更是大量存在。而且由于长期蹲练出来了,可以一蹲就是一个多小时一起“谝闲传”,外地过去的人可能就没有这种“功底”。

“ 面条宽得像裤带”:陕西麦产区的面食花样繁多,大多数面条比较粗比较宽,仿佛腰带一样宽大。当然无论如何宽、粗,是及不上腰带的,这样的面条肯定也不好吃,有一定的夸张,或许这里还包含着信天游的浪漫主义比兴手法。

“ 锅盔大得赛锅盖”也是类似的夸张说法。锅盔是当地城乡居民喜食的地方传统风味面食小吃,饼大直径二尺外,又圆又厚,又硬又脆,像锅盖,在陕甘宁青地区都流行吃这个。

“ 油泼辣子一道菜”:俗话说,“四川人不怕辣,湖南人怕不辣,贵州人辣不怕。”陕西人爱吃辣子,而且拿油泼辣子当一道正儿八经的菜肴,不象大多数外地人,仅仅把辣子当调味品佐餐。

“ 秦腔大戏吼起来”:陕西地方流行的地方戏秦腔是中国最古老的剧种之一,被尊为是“百戏之祖”、“中国戏剧的活化石”。秦腔的特点就是主要通过胸腔发音,高亢激昂,强烈急促,扯开嗓子“喊”出来,而不是一般的“唱”出来,所以秦腔俗称“挣破头”。

陕西“八大怪”中最突出的一怪是“陕西姑娘不对外”,也就说当地的姑娘(主要 是关中的)在过去时候很少往外嫁人。关中包括西起宝鸡大散关,东至渭南潼关,南接秦岭,北到陕北黄土高原,包括今天西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川五市及杨凌区,号称“八百里秦川”。

陕西自古帝王州,关中平原(渭河平原)上的“八百里秦川”向来都是自给自足的风水宝地,风调雨顺,物产丰富,缺灾少害,农业特别发达。所以百姓殷实而安于现状,不思外出谋生,很少有人为生存而远走他乡,久而久之就形成了过去陕西民风相对保守的传统,重农抑商,买田置地,“两亩地一头牛,老婆孩子热炕头”,“玩龙玩虎不如玩黄土”。

历史上当惯了的京畿之地的陕西关中曾长期是内陆发达地区,经济、政治、文化中心,陕西姑娘自认为陕西就是“金窝银窝”。看临近几省:历史上河南由于兵匪、战争频繁加之黄河水患频发,当地人都挑担子往陕西逃荒,闯关中,所以关中流传“少不过潼关”;往西,“西出阳关无故人”,甘肃那一带自然是不去的;南面是中国南北分界线的秦岭,“蜀道难难于上青天”;北面更是自然环境恶劣著称的陕北高原。所以陕西关中的女娃一般都认为:嫁个关中郎好,外面的男人免谈。再说把姑娘嫁到老远的地方不是不方便照顾娘家?

随着改革开放深入,交通逐渐发达,女性也有出外省打工或创业的,逐步走出去看到了更为精彩的世界。本地的男子也并不是唯一的选择,因此“姑娘不对外”也将变成笑谈,有情人皆可成眷属。据说现在流传“老大不对外,老二嫁老外,老三自由恋爱随便带”的说法,哈哈!

欢迎交流、分享      敬请关注“山色归读”


“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道

推荐阅读更多精彩内容