闲话“江西老俵”

外地人喜欢称江西人为“老俵”,江西人自己也喜欢自诩为“老俵”,“老俵”也写作"老表",通常这种称呼带有一定的亲昵性。那么,“老俵”到底是什么意思呢?

这个称呼最早可能源自江西赣州一代客家人,“老表”一开始只是单纯地表示姑老表、舅老表、姨老表这类表亲关系。基于中国传统的宗族权和夫权体系,我国老百姓一般把所有的亲戚关系分成内亲外戚,即亲指族内(同姓),戚言族外(异姓)。

有句老话叫“亲只三代,族符万年”“族符万年”就是指父系绵延下来的宗族会传承成千上万年,比如同一个老爹的几个儿子各自后代之间的关系;而“亲只三代”中的“亲”实际上就是上文中的“戚”,即族外异姓的亲戚,各类表亲就属于这类。

民间常说“一代亲,二代表,三代四代不见了”(或头道亲,二道表,三道亲戚走完了),通俗地说,第一代是直系亲属象亲兄妹、亲姐弟之类,二代当然就是表兄、表弟、表姐、表妹了,三代四代不走了,或走动很少很淡了,当然不是绝对的,但大部分都是这样。

客家人基于特殊的亚文化和经历,相对其他中国老百姓,对表亲关系十分看重,对母系亲属怀着一种潜意识的眷恋情感。后来为了拉近非亲属的两个人彼此之间感情距离,便借用“老表”这个词来泛指,也写作“老俵”,相当于“兄弟”。直到现在,赣南客家方言中的典型用还有俵烟、俵茶,俵糖果等说法。

当然,“老俵”这个词在江西人与江西人之间、外省人与江西人之间的应用范围迅速扩大与早年江西的移民有关。我国历史上清朝时期发生了以湖广行省为主的老百姓大规模向四川移民以填补该地区人口极度凋敝的“湖广填四川”(可参见拙作“湖广填四川”填出来的共和国两名主要创始人)。在“湖广填四川”中, 江西很多情况下也充当了历代移民的中转站,经此移往全国各地。

其实“湖广填四川”还有一前奏曲就是“江西填湖广”。元朝末年,两湖是元末反元的红巾军与元朝军队以及朱元璋厮杀拉锯的主要战场,社会动荡使人口锐减。朱元璋统一长江流域之后,于洪武年间下令组织人多地少的江西人迁往湖南、湖北。 直到今天,很多全国各地的人还称呼其祖籍在山西洪洞县大槐树。

后来迁移到湖南、湖北的江西人(还有移往福建、广东等地的江西人)和江西本地人人的生活习性、饮食习惯差依然大致相同,外省江西人后来扩展至整个外省人一看见江西人就善意地戏谑称呼其为“江西老表”,就是基于这一历史渊源把江西人看作亲戚的意思。

甚至有人夸张地说,笃信风水的赣南人为了在迁徙过程中便于掌握前途和行进方向,爱随身携带一只表(罗盘),被外乡人戏称为“老俵”。

相传,还有另外一个词“解手”也是在江西移民过程中产生、传播开来的。据说,当年很多江西人故土难离,是被明、清政府强迫、捆绑着押运到“湖广”的,以防他们中途逃跑。由于长途跋涉,路上要方便时,他们必须向押送官兵报告:“老爷,请解开手,我要方便”。次数多了,这种口头请求就简单化成:“老爷,解手”,即要“出恭”。此后,“解手”便成了便溺的代名词,一直沿用至今。

欢迎交流、分享        敬请关注“山色归读”


“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道

推荐阅读更多精彩内容