明明是“湖”咋就成了“海”?

作者:山色归读    侵权必究,授权转载见文尾。

"中国八大古都"之一的北京市位于华北平原北部,背靠燕山,毗邻天津市和河北省。传统上,它是一座内陆城市,跟“海”八竿子打不着,但是令人奇怪的是,北京城内很多明明是“湖”或“潭”的水面却被称作“海”。

特别是近年来,北京也像国内其他特大城市一样,在豪雨季节由于城市地下排水设施不堪负荷,短时间强降雨的情况下,路面、街道和湖泊等都被积水所淹,一片泽国,很多人会戏谑地说:“请到北京来看海!”,这样更让人联想起北京市很多历史上沿袭下来的“XX海”的地名

“海”现代意义就是指百川会聚之处,邻接大陆而区域范围小于洋的咸水水体,在此意义上派生出一些词语,如海洋、大海、海拔、海平面、沿海、近海等等。

在传统里,“海”还有大湖或大池的意思,如云南的洱海、实际上最大的内陆湖里海,我国最大的湖泊——青海湖名字里也带有个“海”字,西汉汉武帝时期“苏武牧羊”的“北海”实际就是现在的“贝加尔湖”。去过九寨沟的人一定还记得:那里有美丽的长海、五花海、熊猫海等湖泊。

北京带海的地名很多,如位于皇城以内的“内三海”:北海、中海、南海,这属于皇家内苑,古代老百姓是进不去的。在清代,南海与北海又合称“西海子”;位于位于故宫西侧的中海和南海,面积约1500亩,其中水面700亩,合称“中南海”,现在是国家领导人以及中国共产党中央委员会和国务院的办公场所所在地。

位于北京城内皇城以外的前海、后海、西海,就是所谓的“外三海”,这才是老百姓找乐子的地方,这三海又合称“什刹海”,此外北京还有海淀、南海子、海龙等一些带“海”字的地名。

北京方言里,“海”还有“海子”的意思,其更早的历史可以追溯到满、蒙民族的习惯叫法。这些草原民族原来一直生活在以平原、丘陵为主的大草原上,以逐水草而居的游牧生活方式、生产方式为主。

一旦看见大块的水面,就有惊喜、珍惜之感,兴奋地称呼之为“海子”。很多其他内陆地区也沿袭这种叫法,一般管大点的水域都叫“海子”,这里的“海”其实是一种描述水面宽阔的意思,后来也就引申为“大”的意思,比如“海碗”、“海量”等。

其实北京也有很多直接叫“湖”或“潭”的水域,如八一湖、未名湖、昆明湖、龙潭湖、白龙潭、黑龙潭等,但是这种把“湖”或“潭”命名为“海”的传统从元朝开始,一直就得到沿用、甚至强化,这是什么原因呢?

这主要是源于封建社会的帝王为了给皇家园林、山水营造一种神秘、神圣的色彩。依照我国古代道家传说,东海之东有“蓬莱、瀛洲、方丈”三座仙山。唐代大诗人李白在其名作《梦游天姥吟留别》一诗中就有“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”之语,实际就是说的这个传说。

更有诱惑力的是:传言三座仙山上有仙人居住,有长生不老药,历朝历代吸引了很多寻求万寿无疆的皇帝老儿“上穷碧落下黄泉”地去寻求仙方。从秦始皇到汉武帝,寻仙访药的荒诞剧就一直不曾停歇。所谓秦始皇派遣徐福率领五百童男童女出海,东渡寻找蓬莱仙境即是明证。

很显然,帝王们这种缘木求鱼的企图最后终是破产。于是后来的皇帝们退而求其次,就按照传说中的“瑶池三仙山”的布局来建造皇家宫苑,即使不能美梦成真,也算是一种心理安慰或吉祥的兆头。

北京城内北海和中南海的“一池三山”正是仿照了传说的仙境中瑶池与蓬莱、瀛洲、方丈三座仙山的布局。既然岛屿描摹的是三座仙山,那么水域自然就象征着东海之水,于是便取名为“海”就一点也比奇怪了。 北京其他一些叫“海”的湖也大多与皇家园林有关。

                                                                    欢迎交流、分享       敬请关注“山色归读”


“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道

推荐阅读更多精彩内容