我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

京都是指我国历史上王朝或政权的首都,又称都、都城、国都、京城等,它既是某一王朝的政治中心,也往往是其经济和文化中心。唐代设置管理京都的行政长官——京兆尹。所谓京,极大也,兆则表示数量众多,京、兆合在一起,极言一个大国首都的气派、规模之宏大。

尹是由原意“治理”演变来的一种官名,如令尹、府尹、京兆尹等。“京兆尹”一般属四品以上官员,唐以后实际就没有京兆尹这种官名,比如清朝时把京畿区域称顺天府,长官称顺天府尹;但是在漫长的封建社会,民间或老百姓依然习惯叫京城的最高长官为“京兆尹”。

我国的古都很多,传统史学依照建都时间长短只有西安、南京、洛阳、北京这“四大古都”的说法,上个世纪20年代把开封加进去了,就有“五大古都”之说。到了30年代,杭州又被吸纳进入,是为“六大古都”。后来河南的安阳郑州又相继加进去依次被称为“七大古都”、“八大古都”。2004年11月,“西安、南京、北京、洛阳、开封、杭州、安阳、郑州”这八座城市正式被中国古都学会认定为“八大古都”。

在这些古都中,一直有“东西南北四京 ”这四个都城的说法。我们知道最早周天子定都于镐京(实际是西安附近),这就是西周;公元前770年周平王东迁,定都雒邑(成周,今河南洛阳),史上称东周。东西两周分别以洛阳、关中盆地为政权中心。从周朝开始,后世很多朝代仿效建立不止一个首都。

后人就把洛阳、西安(长安)分别称为东京(都)、西京(都)。西汉文史学家班固曾创作了一篇《西都赋》和一篇《东都赋》,分别描写、铺陈长安和洛阳的壮丽宏大、奇伟华美。这两篇大赋既相互独立成篇,又可合二为一,合称《两都赋》;东汉的张衡仿佛为了和班固“别苗头”,同样也写了包括《西京赋》、《东京赋》两篇的《二京赋》。

现代著名作家贾平凹在其作品《废都》里就一直把西安称作“西京”,今天西安还有“西京学院”、“西京医院”等大量名称带有这种历史印记。

南京,简称“宁”,古称金陵、建康、江宁、石头城、天京、应天等,它有着7000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史。自三国吴大帝孙权在此建都起,东晋、南朝的宋、齐、梁、陈都相继在此建都,故南京有“六朝古都”之称;另外先后有东吴、东晋、南朝宋、齐、梁、陈、南唐、明、太平天国、中华民国先后在南京定都,这就是“十朝都会”说法的来源。

北京,位于华北平原的北部,背靠燕山,历史上曾用命北平,燕京,幽州等。北京也是我国的现在的首都、直辖市和国家中心城市,是世界上拥有文化遗产项目数最多的城市,有着三千余年建城历史、八百六十余年建都史的历史文化名城,拥有众多历史名胜古迹和人文景观。

古代很多朝代都会在京城之外,另外的一个城市设置陪都,用来补充京城功能的缺失,跟首都相互补充辅助,设辅京、陪都是中国历代建都史上的重要特点之一。比如宋朝的四京、还有明朝的两京制。

不过“北京”在历史上曾被称为“南京”,如契丹族族建立的大辽政权在全盛时期建立了所谓“辽五京”,以临潢府(今辽宁巴林左旗南)为上京、辽阳府(今辽宁辽阳)为东京;析津府(今北京市)为南京;以大同府(今山西大同)为西京;又建中京大定府(今辽宁宁城)

赵匡胤陈桥兵变后建立的北宋政权分别以今河南开封为“东京”,、以洛阳“西京”、以“北京”大名府为北京,以应天府(今河南商丘)为“南京,这样传统上一直被称为“东京”的洛阳在宋朝一下子就掉头成了“西京”!通常称为汴京、汴梁的开封于是就有东京汴梁的说法。南宋诗人林升的《题林安邸》 中“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”之句,就是讽刺南宋当局忘了国恨家仇,把临时苟安的杭州(临安)简直当作了故都东京汴梁。

金联手宋灭大辽以后,迁都燕京(今北京),称金中都(京),改辽中京(今辽宁宁城)为北京,以攻占的原北宋都城开封为“南京”,加上京会宁府(今哈尔滨市),西京大同府(今大同),这就是仿效“辽五京”建立的“金五京”

朱元璋建立朱明王朝时,先以南京(应天府)为首都,后来他的儿子永乐皇帝朱棣迁都北京(顺天府),但是依然保留南京作为留都。

也就是说“东西南北”四京古都中,最常见的说法就是东京是指洛阳,西京就是长安(西安),“南京”和“北京”就是现在的南京和北京。不过历史上比这个称呼复杂得多。曾经把东京叫西京,把西京叫东京,把北京有叫南京。

拣主要的说,叫过“东京”的城市有洛阳、开封、辽朝的辽阳府;叫过“西京”的城市有西安(古代长安)、洛阳、大同;今天的南京和北京、开封、河南商丘(北宋应天府)都叫过“南京”,“北京”叫法比较稳定,但是也曾经用来称呼金朝时期的辽宁宁城(即原来的辽中京)。有学者推测,由于日本深受中华文化的影响,在建都用名上也把江户地区称为“东京”、“东京都”。

欢迎交流、分享    敬请关注“山色归读”!


“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道