“天府之国”话四川

四川地处我国西南地区,简称“蜀”,有“天府之国”之称。大约在夏商时期, 蜀人部落从今四川阿坝藏族羌族自治州的茂县一带迁徙至成都平原。在商、周时期,四川的川西地区建立了由古蜀族为中心的蜀国巴族人在四川盆地东缘(川东地区)建立了巴国,所以四川古代合称“巴蜀”。成语“下里巴人”中的“巴人”就是指巴蜀一带(当时已归属楚国)的老百姓。

“四川”的地名是怎么来的?有人依据“川”的字义来推测:川,左右是岸,中间是流水,所以“川”是河流、河川的意思,李白诗云“遥看瀑布挂前川”,之所以叫四川,就是因为境内有岷江、嘉陵江、烏江和沱江四条大河;还有人说四川得名与其境内有汶川,金川,北川,青川或东川、西川、南川、北川四个地名而来。

其实这些说法都不对。最早秦国兼并蜀国、巴国,设立蜀郡于成都,其太守就是大名鼎鼎的 都江堰水利工程的建造主持者李冰。汉代叫益州,唐初叫剑南道,后分为剑南西川道和剑南东川道,故简称“两川”。唐玄宗时,调整有了剑南西川道、剑南东川道和山南西道,此为“三川”

北宋宋真宗咸平年间将地处当今四川盆地一带的川峡路一分四,分别是为益州路(治所今成都)、 梓州路(治所今绵阳市三台县)、 利州路(治所今广元)和 夔州路(治所今重庆奉节县),当时这四“路”是接近建国后省辖“行政专区”这一级的行政单位,四“路”合称为“ 川峡四路”或“四川路”,后来这四“路”简称“四川”,四川由此得名。

古代四川(含现在的重庆)虽然偏处西南一隅,但巴蜀盆地地势独特,军事上山险坡峻,交通阻隔,自古就有“蜀道难,难于上青天”的说法。经济上,高达十六万平方公里的盆地中,适合农耕的川西平原(成都平原)就有两万多平方公里,所以四川一向被称为“天府之国”,“高祖因之以成帝业”,具备易守难攻和粮草充足的军事、经济优势。

基于其独特的战略地位,每当上一个王朝行将崩溃之时,这里的起义和割据就闻风而动,纷纷易旗立寨,宣布自治或独立。如西汉王莽新朝时期的蜀郡太守公孙述占据益州并在成都称帝;东汉末年益州牧刘焉、刘璋父子割据益州;西晋末年八王之乱时期,李特即其子李雄在成都称帝。

而当天下将定、硝烟欲散之时,这里往往依然战乱频仍,尚未统一。一般到大局已定的时候新的统治者才最后举全国之力来收川入囊。所以历史上常说“天下未乱蜀先乱,天下已治蜀未治”,也就是说四川相对于中国其他地方,战乱的频次、规模往往更多更大,持续时间更长。

正因为四川战乱频仍且人口众多(益州在相当长时期内都是我国“九州”中最大的州),所以有“无川不成兵”的说法。仅以“抗战”8年为例,四川(包括西康)提供了近300万人的兵源充实前线部队,占全国同期实征壮丁1405万余人的五分之一还强,居全国之冠。所谓“男儿立志出夔关,不灭倭奴誓不还,尸骨何须桑梓地,人生处处有青山!”

但是历史上四川一旦进入和平时期,则有“天府之国”的美誉。四川这个地方不光山青水秀,而且吃的、玩的花样百出。很多外地人来到四川,就会喜欢上四川的随意随性的“漫生活”方式:打麻将,坐茶馆,去周边的农家乐嗨上天……四川的景区秀丽,美女满街;川菜小吃百菜百味,各式火锅让人垂涎欲滴,悠哉悠哉,是宜居圣地,是个很多人来了就不想走的地方。

正因为四川水旱从人,不知饥馑。并且四川太休闲,太宜居,太安逸了,吃不完的美食,看不完的美景,加之气候温润,美女如云,谁能抵挡如此众多的美食、美景、美女呢?何况自古“英雄难过美人关”。

一旦年轻人到了如此绝妙的世外桃源,会逐渐消磨、丧失斗志和冲劲,不思进取,玩物丧志。但是这样的生活对于老人来说却是很适宜的,可以说是王道乐土。所以坊间一直有“少不入川,老不离蜀”的说法。

四川包容性很强,山川锦绣,人民热情勤劳,除了丰富的自然资源还有独特的人文资源。四川曾拥有可以媲美中原的发达古代文化,凭借着巴山蜀水,在历史上曾大放异彩,未来也是大有潜力的区域之一。今天的四川交通便捷,蜀道不再难,天府之国焕发出勃勃生机与活力。

欢迎交流、分享, 敬请关注“山色归读”!


本人是Fountain&简书社区首批特邀资深合伙人,官方授权会员推广专员。通过本人专属链接:https://www.jianshu.com/mobile/club?ref=a9ab41ba购买简书 铜牌/银牌/金牌/白金 会员,最高获赠1年有效的95000点收益加成卡(相当于免费借95000钻/年),另外返赠1000简书贝哦!

联系微信:gd_42152

“山色归读”之历史、山川、地理系列:

1、为何江苏、浙江的简称是苏、浙而不是吴、越呢?

2、漫话四塞之国——“三秦”

3、“表里山河”话“三晋”

4、屈辱喋血四百年——燕云十六州

5、济南大明湖的青蛙自古至今都不叫探秘

6、南方人和北方人

7、“大武汉”到底有多大?

8、陕西“八大怪”,特别是“姑娘不对外”

9、我国的古都“四京”——东京、西京、南京、北京

10、风风火火话贵州

11、闲话“江西老俵”

12、山东—— 一条舍“齐”就“鲁”的摆尾鱼

13、从南诏到大理国五百年历史剪影

14、传说中乌鸦为何不进曲阜孔林?

15、明明是“湖”咋就成了“海”?

16、《武汉清凉寨——西峰古寨得名史考》

 17、“天府之国”话四川

18、“江”、“河”论道

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.快速阅读是这个“信息超载”时代处理信息的一项基本要求,也是高效学习的核心技能。 2.阅读是个人以符号信息之间发...
    丘敏敏阅读 153评论 0 0
  • SQLite基础 1.简介 iOS数据数据存储的方式Plist(NSArray\NSDictionary)Pref...
    Sunshine_Whboy阅读 397评论 1 11
  • 下雨了 听 淅沥沥 听 哗啦啦 看 晶莹莹 看 红通通
    caoxia阅读 79评论 2 4
  • 爸妈忙工作,和很多很多孩子一样,我是外公外婆带大的,以至于对她们的感情多过父母。 2011年,外公67岁,能扛50...
    谷布谷阅读 61评论 2 2