想在电视剧活多几集,倾听很重要

96
夜行十七
2017.05.18 12:07* 字数 1384

美国著名的沟通专家马克·郭士顿在《只需倾听》书中展示了对于沟通的解决技巧,善于倾听比善于表达更加重要,其实在我看来跟TVB《溏心风暴之家好月圆》中的钟笑荷一角有着异曲同工之妙,可以从以下三方面入手分析一下:

夜行十七的第49篇原创文章

1、点头微笑是尊重最好的反馈

很多人在听完别人说话时,总是忍不住插话,或者急于表达自己。

看过这部剧的人都知道,每当钟笑荷(简称荷妈)遇到什么难事时,她无不是等对方把话说完,点头微笑,再作回答。就连离婚分子那么难的事,也不得不含泪听长子家诉说不想离开她的不舍之情,晓之以理动之以情请求家主动提出要跟祖一起生活,因为荷认为家最为懂事,可以代她照顾弟妹。

开始时候,我是觉得她很懦弱,自己占理也不像殷红那般咄咄逼人,一手好牌也不会打。但随之剧情发展,我才知道她的这种点头微笑的尊重方式是多么不容易,顺境能做到不算什么,遇见逆境还能这样就了不得了。当面对商场竞争对手,介入家中的第三者也能用这种不卑不亢的态度不是人人都能做到。反之她妹妹钟笑莎,为人尖酸刻薄,听话只听一半,就急着反驳和表达,词不达意,搬弄是非,弄得人人都不愿意跟她说话,爽了自己,却人见人烦。


2、运用共情读出情绪背后的本质

能把把共情发挥到极致,非荷妈莫属。

给我印象最深的是,有一集说到荷妈最小的女儿甘永庆(简称阿庆)与男友要结婚的事情。阿庆儿时因接受扁桃腺手术而弄伤声带,自此便需要以手语与别人沟通。后来与乐相恋,虽然二人往往只能以纸笔或以简单的手语作沟通,但却不会成为彼此交流的障碍,及至后来二人谈婚论嫁的阶段,但却碍于乐的妈妈对庆的偏见及反对,致使二人的感情路上面临重大危机。

在这件事上,荷妈没有因此而记恨乐的妈妈,反而站在一个妈妈的角度上为她考虑为什么不让儿子娶女儿阿庆。理解乐的妈妈是不想让乐背负太多负担,不想让他儿时丧父,青年负担一个生病的妈妈,未来还要为一个哑巴的妻子以及后代担心。并且说出自己女儿优秀懂事善良,不会成为别人的包袱,打消乐妈妈的疑虑,从根本上解决问题。最终因其真情打动了乐的妈妈,让两人喜结连理。

那一刻,我突然明白什么是真正共情,什么是站在别人的角度考虑问题。自问我是办不到的,不用扫把赶走乐母子已经很不错,还能沉下心不被愤怒的情绪左右,进而来分析形式解决问题是万万办不到。荷妈为我们上了很重要的一课,倾听不止是用耳朵去听,更重要是要用心聆听,读出背后的难处和情绪,才能更快更好地处理核心问题。


3、换位思考得到更多

追过这部剧的人,无一都觉得荷妈太过于圣母,包括我自己也是这么认为,有时候真的很想她能痛痛快快跟红姐开撕,而不是“忍辱负重”,自己默默承受。但也不得不说因为她的善于聆听,注重别人的感受,才能以一己之力支撑起整头家,维系好家庭的整齐及和谐。


通常我们看着觉得唾手可得,通俗易懂的东西,运用到生活却难上加难。因为我们总是忍不住被情绪左右,道理都明白,真到要做时却很少想到推己及人。关于倾听,关于尊重,关于关注,看来,在我们在荷妈身上,要学的东西还有很多。


往期人气文章:

1、许三多式精要主义

2、微习惯攻略:进击的大脑

3、请长点心,还没成为“房思琪”的家长们!

4、女人,你的名字叫坚强

5、聚焦这3招,帮你找对好工作

6、如何讲好一个故事

7、假如佛祖来演讲

8、写不出方案怎么办?5个网站带你脑洞大开

9、如何用沟通法写好一篇文章

10、大事不好,脑子离家出走了!

往期精彩主题:

(1)职场篇

(2)读书篇

(3)成长篇

晨读感悟