如何用沟通法写好一篇文章

96
夜行十七
2017.05.05 08:13* 字数 1457

说起沟通,人们第一印象就是通过语音互相交流。其实沟通的载体除了说话、演讲外,还有文字。所以《高效演讲:斯坦福最受欢迎的沟通课》中得精华沟通三部曲同样也可以运用在如何写一篇好文章里。

夜行十七的第38篇原创文章

1、点题

文章开头点题作用在于勾起读者的好奇心,抓住他们的注意力。所以建议开头不要长篇大论,用开门见山的利落表述方式,来让读者决定是否要读下去。我们写一篇文章时,写得嗨时,不要只考虑到自己,也需要站在读者的角度思考,他们的阅读也是需要时间成本的。而有效缩短读者时间成本方式,就是给一个简洁的开场白或者精彩摘录,让读者一目了然,迅速抓住他们的心。


2、内容

与人沟通需要有内容,有主题,写文章更是如此。如果你内容定位不够清晰,这里说一点,那里说一点,就会让读者摸不着头脑,感到厌烦。所以想写一篇让读者打从心里喜欢的文章,除了需要定位清晰,逻辑合理外,内容还需要从这三方面入手:

(1)对他人有用处的知识类

所谓的知识类,我们可以称之为“干货”,人们对于自己不认识的或者还没学会的技能总是尤为关切。

如果你在某一领域有所专注,比如说你的专业或者工作是电商领域,你知道什么是运营、运营的工作是做什么的?需要学习哪方面的知识?了解电商行业那些专业词?对于处理差评问题,如何提升店铺转化率等等等。

输出有关于这个领域的知识,就会吸引到想学这个技能的人群读者,对于他们来说能学到东西的文章就是有用的,而他们也会感兴趣继续看下去。

(2)引人入胜的故事类

有血有肉的故事类,容易引起读者的共鸣。

这些故事可能是你自己构思的故事,又可能是他人的经历。每个读者或多或少都会在里面看到自己或者身边人的影子,然后被吸引看完。

故事类其实很考作者的空间想象能力,有些善于用白描方式写出,让读者感觉平易近人;有些擅长人物描写,容易引起读者共鸣;有些善于埋设伏笔,翻转剧情,给读者带来意外的惊喜,从而引人入胜,让人欲罢不能。

(3)思考独特的观点类

观点评论类趋向于围绕一件事发出自己的观点。

比如说影评、书评、社会评论等都可以算在内。想要如何写出观点新颖的评论文章,我个人认为觉得都离不开这几样——多读、多看、多揣摩。

个人的观点是有限的,前期容易人云亦云,可以多看看不同的人对于同一事件是如何评价的,从中选取你自己认可,然后围绕着这个论点,找足够多的论据来支持自己的论点,挺类似我们大学写论文用的那一套的,这样一篇论述文章就初见雏形了。

而想要让自己有新的思考视觉,就离不开揣摩这一点,选取你认可的几个观点,看看其他作者在写时,为啥要挑这个角度切入,他的切入点是什么,怎么论证等等。等分析多了,自己自然而然就有观点,可以尝试套用模式,来一步步验证自己论点。注意想要读者认可,你自己首先要逻辑合理,举证充足,这样读者才会买你的单,心服口服。


3、结尾

如果说开门见山的开题能勾起读者阅读欲望,那么好的结尾就是起了画龙点睛的作用。

不管是演讲还是写作,有时候往往你的内容太长,读者到最后已经记不起你在写什么了。这时结尾可以呼应一下主题,让读者回想起来,起到点题作用。又或者可以用有趣的小故事结尾,几句总结感悟,让读者回味无穷。

除了以上点题、内容、结尾外,写文章的文风也是起到不小的作用的,如果你确定了一种文风,就请写下去,不要随意变换,因为这样不但有利于建立读者对作者的感知认知,也有利于以后个人品牌的塑造。

如果说主题是支架的话,那么内容就是血肉,写作时就必须把支架搭好,然后用尽可能多的例子或者故事作为血肉来填充,不会单有支架没有血肉而感到枯燥,也不会因为只有血肉没有支架而感到不知所云,这才能算是一篇好文章。

晨读感悟