如何讲好一个故事

96
夜行十七
2017.04.25 10:18* 字数 1674

故事的力量大家都知道,上至80岁的老人,下至3岁的小孩都无一不被它的魅力所迷倒。妙趣横生的故事更易拉近人们彼此的距离,把复杂的东西简单化。

那么如何讲好一个故事呢?


1、建立故事库

曾几何时,我一度觉得讲故事是一件很容易的事,但简单的故事一到口中就不知如何表达,复杂精彩的故事又容易遗忘,只能干瞪着眼。

不管是想要讲故事也好,编故事也罢,都需要有足够的储存量输入,才能保证输出。一个好的故事靠的不止是语言表达能力,故事量也是它的必要前提条件。

在这我也分享一下,关于故事储存的几个心得:

(1)准备好工具——有道云笔记

有道云笔记比较符合我的存储习惯,所以我就一直用它,一般是分门别类地创建多个文件夹,如名人类、情感类、英雄类等,再打上标签,方便以后复盘查找。

(2)收集渠道

微信:现在的微信不乏有很多优质的公众号,有些很牛逼的作者能把一个故事说的短小精悍,都是精华,必须保存学习。一般我认为好的故事,都会先同步存在有道云里,后面再统一时间再整理。

小说:不要小看小说,不管是言情、武侠也好,还是未来、科幻也罢,如果你迷上了它,那么它必有可取之处,保存能让你爽的地方,想想它是怎么构建故事框架,一步步埋伏笔的,这都很考逻辑思维,都是值得学习的地方。

纸质书籍:一般如果我买纸质书籍的话,大多是这本书值得反复看,里面涉及的例子也可以看成一个个独立的小故事,把其单独摘录下来(不要加书中的观点阐述),等过些时日再看,尝试加上自己的观点理解,让其成为自己故事的一部分。

电子书籍:这个就不举例了,你想看的免费书籍,网上百度云一搜一大把,不过还是建议大家能买正版就正版,反正也花不了多少钱,而且页面也不像盗版那样模糊不清,阅读起来感觉更舒适。

(3)收集方式

手打录入:有些没法同步复制的,那就只能手打录入了。比如说纸质书,习惯了网络同步,再手打,说实话,感觉很麻烦,但也有好处,那就是加深记忆点,每次输入都是再次阅读。

电子录入:看电子书有个好处(我习惯用的是掌上阅读),就是能把笔记同步网上,方便以后的编辑和查找。


2、共情更易引起共鸣

比起干巴巴的生搬硬套讲故事,个人经历拿来当故事的主题会更有吸引力。毕竟作为一个平常人来说,除非是专门有意识去收集故事的,要不一般很少人会那么名人趣事可讲。

个人经历与故事不同之处,在于你是有参与其中的,它是你的过去,你生命中的历史,是你的血肉,想要忘记都难。

比如自己是职场菜鸟,当你听到前辈说到斟茶倒水时期,做的计划自己觉得牛逼有创意,但却经常因为无法落地被否掉的经历,你马上就会联想到自己遭遇,引起大家的共情效应,感同身受,进而自我代入。而他接下来说的一步步如何克服职业上的困难,走到今天,需要做哪些准备和功课,就能给予你很大的启发与共鸣,也进而拉近彼此的距离。


3、肢体感官更动人

想要讲好一个故事,单靠内容是很难打动人的,还需要肢体感官语言来支援:

(1)手势

手势是表达阐述进行时的神助攻,一举一动的比划,能让你所讲述的故事更为饱满生动,增加别人的想象空间。

(2)情绪

情绪在我看来事故事的灵气。

讲述故事的情绪高低,会影响着听故事的人。如果一个好的故事讲得死气沉沉,那么多好的内容,在听者看来也是索然无味。情绪是会传染的,不说故事,就拿笑话这一点来说好了,有时候明明一个笑话其实不好笑,但讲笑话的人一直笑得不停,很欢乐,你也会忍不住因为这个人而逗笑起来。

情绪会增强或削弱故事的感染力,你表现出来是什么,那么别人感受就是什么。

(3)语气

语气跟情绪有点像,两者相辅相成。

高涨的情绪容易代入激昂的语气,让人热血沸腾,低郁的情绪容易代入阴沉的语气,让人毛骨悚然,语气更利于塑造故事的气氛,让其无意识被牵动。

(4)细节

讲故事想让人身入其境,最好的方法就是描述地越详细越好。

尤其是在小说里,每一个故事都会大量的细节描写。比如环境的摆设、灯光打在脸上的角度,人物的心理对话,这些都容易让人有产生更具体的形象。听者会根据自己想象,把生活中看到的遇见的细节都一一对号入座,不自觉用自己独特的理解方法,将其代入这场故事盛宴中。


听故事很容易,但讲故事却很难,尤其是讲好故事更是难上加难,而我一直在这条路学习着。

晨读感悟