大事不好,脑子离家出走了!

字数 1740阅读 439

一打开网页,有关走神发呆都是注意力分散,思想开小差的代言词。父母怕孩子上课走神发呆而耽误学习,老板怕员工开小差而影响工作。人类似乎总有天然走神的天赋,已然继承祖先耳听八方的基因碎片,一不留神,思绪就杂七杂八,跑去十万八千里,打乱你的手中的注意力。

夜行十七的第43篇原创文章


不想让脑子离家出走,怎么办?

之前有一段时间,不知道为什么思想频频开小差,努力想集中注意力,但往往以失败为结局。不定时的走神发呆严重影响我的工作效率,导致其常常出错。后来我花了一天来整理思绪,发现问题出现在心理能量里。

在这段时间里,白天我不单工作,还同期报了4个网课(严重失误,这种错误犯一次就行了),早晨起来还得写3次不同的群作业,晚上继续做网课的笔记和及时消化,一周起码要看两本书。除了睡觉,基本上耗尽我剩余的心理能量,而分给工作的分量就严重不足,导致脑子频频发来精力不够警报,让其错漏百出。

它总忍不住想在工作时溜号,引诱我点击娱乐网页,看看八卦,刷刷淘宝,时不时让钱包君哭泣,好让自己重新快乐起来。

所以,综上所述,脑子只是累了,想休息,想任性,想走就走,那就让它走吧。所以我尝试拿出一个下午,什么都没做,满足脑子的休息之心,让它走神,让它发呆,让它自娱自乐玩了一下午,它这才表示高兴,愿意回归工作岗位,工作效率蹭蹭往上涨,一个下午的工作只用了2个小时就完成。


化被动为主动,给脑子放个假

通常学校里一节课是45分钟是有根据,人的最佳注意力时间短则45分钟,长则2小时,超过这个时间,脑子表示罢工,再多的学习及工作都是处于低效状态。

所以在这些整块的时间中,主动留出适当的小时间给脑子放个假,有时候心很容易受伤需要好好哄哄,但脑子也不是个省油的灯,也没心那么几句话就可以哄过去的,它要的是实际的利益,不给糖果可是会捣蛋的,所以更需要好好哄。

可以留出10分钟左右的给脑子放个小短假,可以歇口气,休息休息,起个身倒杯水,走动走动,跟刚好碰面的同事唠嗑几句,都是不错的换脑活动。


把目标列出来,不易被分神走神

工作时,最烦的就是重要的东西做到一半就被各种琐碎的事情打断了,后面为了尽快完成,只能草草了事,有时甚至事情一多起来,往往忘记了最重要的东西居然还没完成。

我一般有三个步骤应对这种情况:

1、做好准备动作

一到工作岗位,我做的第一件事不是急急忙忙开始一天的工作,而是先把工作所需要的东西先准备好,比如利用打开电脑的时间,先去倒个杯水,早餐因为早上早起都会提前解决,所以不会在座位上吃早餐,擦擦桌子,准备好笔、纸巾、计算器等今天需要用到的东西井井有条摆在桌上,看起来很舒服又愉悦心情,高高兴兴告诉自己开始工作啦。

2、列出清单

把今天要做的事都列成清单模式,掂量每个工作需要花的时间是多少,跟脑子商量工作节奏和休息时间。运用吞青蛙原理,把最重要最难的工作摆在第一位,放在一天效率最高的时间段,尽管列表一看起来就头皮发麻,但一想起每天工作结束后把清单都完成,划掉,那种感觉不要太爽。

3、勇于说“不”

列出清单有另外一个好处就是,我的工作不易被打断,就算是临时塞进来的工作,也可以通过清单知道整体的进程去到哪里,自己能不能把持得住。如果临时的工作已经严重打乱了自己的工作安排了,我会根据实际情况说“不”。但这个“不”字是有讲究的。

一是我会向负责人反映其轻重缓急,如果是加急又重要的工作的话,我反馈这个工作影响我的工作计划,哪些需要今天要完成的东西或重要的工作需要为其让步,延后完成时间。

二是如果以手头上的工作为主,那临时工作就必须放在我的工作清单之后,或者建议他安排别人去做,自己无法在同一时间完成两个紧要任务。

明确的目标,会让工作更具条理性,完成起来效率也会更高,自然也有时间给脑子放放假,让它不易出现被动的走神发呆,从而导致工作失误。


不想让脑子离家出走,不妨试试以上方法,劳逸结合,让它尽快快乐归家,回到工作岗位来一起愉快共事。

往期人气文章:

1、许三多式精要主义

2、微习惯攻略:进击的大脑

3、请长点心,还没成为“房思琪”的家长们!

4、女人,你的名字叫坚强

5、聚焦这3招,帮你找对好工作

6、如何讲好一个故事

7、假如佛祖来演讲

8、写不出方案怎么办?5个网站带你脑洞大开

9、如何用沟通法写好一篇文章

10、想在电视剧活多几集,倾听很重要

往期精彩主题:

(1)职场篇

(2)读书篇

(3)成长篇

推荐阅读更多精彩内容