聚焦这3招,帮你找对好工作

字数 2060阅读 186

前几天刚好有朋友在找工作,找我聊了很多,感慨挺多的,今天发现与全球最畅销的求职跳槽指南《你的降落伞是什么颜色》中的内容不谋而合,今天刚好就展开说说。


1、确定你想要干什么

我们的谈论内容中,这个问题占了50%,在不知道自己要做什么的前提可以先看看自己拥有什么。

(1)盘点自己擅长做的事

每个人身上都有自己擅长的地方,比如英语、手工、甚至是吃都行,列出来不止在找工作时清楚自己的长处,另一方面这一大堆优点清单还能让你信心倍增。

(2)把擅长的事做最优排序

从优点清单中,找到自己觉得最擅长的3个技能,比如说英语、写作、口才,这样能更快更好地锁定你想找的工作领域,也知道自己能做什么。

(3)把优点具体化

在3个长处中挑出一个最擅长的,比如说英语,那怎么才知道这个技能能符合公司要求的,可以进一步看看别人怎么招聘,然后一一对应起来;

举个例子:

岗位职责:负责公司外籍员工的招聘、管理

1、制定招聘计划,通过公司相关平台,根据招聘要求,招聘外籍员工;

2、起草劳动合同(英文),同外籍人员沟通,签订合同;

3、协助完成对外籍员工的培训工作;

4、建立健全外籍人员档案;

5、负责外籍员工体检、档案、保险、薪酬等工作;

6、处理各项外事突发事件,协调各种客户关系。

7、负责外籍员工各项评估工作。

岗位要求:

1、性别不限,英语、人力资源相关专业,口语流利,英语六级;

2、年龄在25-40周岁之间,有两年以上人力资源、猎头等工作经验者优先;

3、熟悉西方文化和价值观,有海外工作背景及学习经历更具优势;

4、具备较强的沟通能力、协调能力和商务谈判能力;

5、热爱教育行业,认可易口文化,性格开朗,善于沟通,写作能力较好。

6、能够承担较大的工作压力

如果你对英语擅长,既有写作能力又喜欢跟人交流的,可以看看以上招聘条件里是否对应的了。如果对的上的话,就往这个职能方向找,不要怕做不到,也不要怕自己没有完全达到要求,根据我的经验来说,里面的条件你符合80%就可以上,不保证一定会拿下offer,但至少会给你面试机会的尝试。


2、确定你要就业于哪个领域

(1)先剔除你不喜欢的行业

如果你不确定你喜欢的行业在是哪些,那就先剔除你不喜欢的吧。

比如你对教化育人的不感兴趣、那么可以排除教育行业;不喜欢出外游玩,那就可以排除需要外出的旅游行业,一个个筛选,把不喜欢的先排除在外,剩下的不一定也是喜欢的,但至少可以帮你过滤掉你不确定的行业,投简历找工作就可以避开,节省精力和时间。

(2)确定你喜欢的领域

在职业规划中,有一个非常重要的公式,职业=领域+职位。

如果你已经否定了不喜欢的行业后,剩下都是自己喜欢的,但又不确定自己是否合适,那么可以找到这些行业所在的专家,或者有从业经验的佼佼者交流一下,熟悉一下行业规范,看是否能将自己长处结合在一起。

比如,你对互联网行业感兴趣,自己有英语长处又会沟通,写作也不错,加上自己喜欢贸易这块,可以考虑跨境电商或外贸,这些都是用到英语,工作中可能会与外国人打交道,打交道过程需要用到书面邮件或口语交流,这时写作和口才都会派上用场。

通过了解咨询在业人员或专家,渐渐就能找出自己兴趣与行业结合的地方了。


3、如何让老板买你的账

前两个步骤都已确定,万事俱备只欠东风,收到面试通知后那么进一步就是面试了,但想拿到

满意的offer,还需要注意一下几个小点:

(1)不打无准备之战

知己知彼,才能百战不殆。

面试前要去各个渠道找这家公司的背景资料,比如上国家网站查询是否正规公司,他的招聘条件是否是合你心意的?在网上找面试过或在里面工作的员工评论,是否对应自己想要的公司氛围,在去的路途要考虑长短(毕竟万一你面试成功,但离你住的地方太远,你又不想挪窝怎么办?),带上相关的证明材料。老板都是喜欢事实说话,毕竟泛泛而谈的说辞是很难打动他们的,他们是利益为主导,用作品或者以往做过的案例说话,其展现出来的成绩价值他却是很难不心动的。

(2)提前想好问题的答案

一般面试流程,不管面试官是hr还是你以后的顶头上司,都逃不过这5问:

①你为什么到这儿来,

②你能为我做什么,

③你是什么样的人,

④你和其他拥有同样技能的人有什么区别,

⑤我是不是雇得起你。

自己在家好好打草稿,换位思考如果自己想雇人,会在意哪几点,然后想好再表述,实在记不住,打草稿,背起来都行,准备充足了,手中有粮,心不慌。

如果碰到对方问你一些你无法回答,或不会回答的,不要欺骗,诚实回答。要知道买的不如卖的精,不懂得照实说,一个谎要百个来圆,总有圆不过去的一天,那时就算进去了也是收包袱走人。

就算,面试失败也没关系,当积累经验,先练胆,再做事,哪天你面试面得麻木了(我就是这样,之前都面试到条件反射了),就能应对自如了。

另外如果有朋友刚好是在你想要的行业或公司里,你觉得实力匹配的话,可以向他们询问是否有空缺职位,让他推荐你,不要不好意思,一般好的或者大型公司,大多是内部推荐人才,没有内荐的话才会开始社招,因为内荐的话,有推荐人的背书,公司用人风险不会太大,物以类聚,自然更倾向于他所推荐的人才。


基本上有这3招,至少是脱离小白求职范围,有兴趣的朋友也可以找这本书看看,相信能给你带来更多启发和帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年9月20日下午,黑龙江工程学院 第八届工程新生体育文化节 正式拉开了帷幕。本次文化节由轮滑展示和激烈...
  • 今年6月我来到了济南。第一站,就直奔大明湖。我想知道脑海中的“ 四面荷花三面柳,一城山色半城湖 ” 到底是怎样一种...
  • 7月的最后一天,提前出发到了Hz, 太久的思念,换来了凳子上的腻歪,阳台的嬉闹和长久的拥抱! 分离太久会忘了拥抱的...
  • 书城门口,一个一头白发,红光满面,身材健硕的老年妇女不断把手里拿着的碗递到路过的每一个人面前,嘴里念念有词:"谢谢...
  • 如果,我真的是一只猫 那么我会有九条命 那么有九次我可以为你献出生命 不,只有八次,最后一次 可不可以 我们在一起...