许三多式精要主义

字数 1203阅读 188

《亮剑》《士兵突击》加上现在热播的《人民的名义》是我迄今为止最喜欢的主旋律三剑客,相对于李云龙的大将风范和李达康的沉稳能干,许三多要傻里傻气得多,但回过头想想,所谓的“傻”却恰恰更符合《精要主义》的精髓。

在特定的时间,只专注一个头等要事

纵观整部剧,许三多要说聪明比不上成才,要说毅力比不上伍六一,要说责任心,说实话这许木木是真没有,更别说跟高城、袁朗这些天资卓越的天之骄子相比较了。

但他有一点很可贵,就是在特定时间,只做一件头等重要的事。

从孬兵生涯开始,第一件事是踢正步,持续不间断开练后,终于勉强通过,能留在部队里;因为成绩差,没人想要他,新兵训练结束后被分到了最不重视的后勤管道维护班,因班长老马随口一句话,开始了修路生涯,后来因为修了这条路被嘉奖而分到钢七连。

许三多不是一个脑子灵活的人,甚至他还笨得慌,就连有圣母之心的班长史今都说过“你比我还像一堆扶不起来的烂泥巴”。但同样,他也纯粹得可怕,在特定的时间里,只做好一件事。

从小处着手,慢慢改变自己,创立属于自己的习惯常规,这一切离不开史今的扶持帮助,也离不开他自己的专注。从另一个层面来说,史今何尝又不是另一个许三多,在特定的时间在塑造了自己,身为班长后又成就了铮铮铁骨的伍六一,现在的许三多,以及钢七连一个个嗷嗷叫的兵。

让有意义的少数做起来毫不费力

在许三多分到还是吊车尾时,分到了维护班,他每天坚持出操训练,老兵们觉得他不合群,就排挤他,想打乱他的积极性,但他依旧我行我素,不受影响;钢七连奉命撤编,身为尖子兵的许三多成为最后一个留守营房的人,一个兵一个营,一守就是半年,每天坚持训练,一个人打扫全连卫生,甚至还被评为卫生标兵。

那时以为他是呆,替他不值。现在想来,他在那时已经有了一套属于自己的常规习惯,这个内核日积月累,成为他身体的一部分,别人做起来困难无比的事,在他看来已成为自然而然的事。

简单的事重复做,重复的事情用心做,一旦确定了哪些行为和努力要在人生中加以保留,你就必须设立一套体系来执行。所以在以后许三多多少次出生入死,紧要关头中,这些重要的事情他执行起来就像条件反射一样,毫不费力。

明确真正重要的事情,聚焦当下

许三多的终极目标除了“好好活”就是读书,“好好活”,他已经很好地贯穿到剧终,至于读书学习这条暗线,对于他来说也是由此至终没放弃过。

追过这部剧的朋友都知道,最初征兵时他是不愿意去,想继续读高中,但没办法,后来听到在部队里可以继续读书,他就两眼放光,终于答应老爹去参军。一路走来,无论是在新兵营、钢七连、还是成为老A(类似特种部队),他都念念不忘捧着书学习。

凯洛斯时刻里的生命,专注于真正重要的事情——不在昨天,也不在明天,而是在当下。许三多抓住了这个精要本质,所以才能自由地追求真正重要的事情,实现个人贡献峰值。

日子就是问题叠问题,你唯一能做的,就是迎接这些问题,来给所有的问题排列优先顺序,然后选出最重要的事,接着做,就对了。

推荐阅读更多精彩内容