微习惯攻略:进击的大脑

96
夜行十七
2017.04.18 09:51* 字数 1295

我们的大脑很精明,别看皱褶那么多,丑不吧唧的,但它皱褶上每一个起伏弧度都能轻易控制你的行动,一不开心,说罢工就罢工。就算你强行行动,它也会一直跟你说“我很不高兴,后果很严重”。

有时候想坚持一个习惯往往是痛苦的,全球知名的学习博主斯蒂芬·盖斯就深谙这个道理,所以就有了自己实践出来的《微习惯》,让自己能骗过大脑,愉快坚持好习惯。


①明修栈道,暗度陈仓

什么是微习惯?

微习惯就是利用你大脑灯下黑的地方,做看似放弃目标的举动,迷惑它,让它以为是常规活动,就算偏那么一小点,也无伤大雅。

习惯就是一点一点堆积而成,把目标分解的足够细,让大脑忘记“坚持”这个冠名,让自己随时随地都能毫不费力完成目标。


②游击战战略

游击战是具有很强的分散流动机动作战形式。比正规战具有更大的主动性、灵活性、进攻性、速决性、流动性特点。而这个战略同样也能应用在微习惯中:

敌进我退:

经济学上有个“边际效应递减”的说法,意思就是,吃第三块披萨时的愉悦感会低于吃第二块的,吃第二块的时候又略低于吃第一块的。当你已经决定要培养习惯并坚持时,道理也相同,每坚持一次,愉悦感就降低一次。

这时大脑就会警惕起来,发出“我很不高兴”的信号,再无视它的法则的话,它就要出动“特务美女”来引诱你,比如说今天天气很不错,你都做了那么多,该放松一下了,或者昨天看中那件衣服不知道降价了没,不如去购物车看看?

再不行,就动用“恐吓军人”来碾压你,那么晚还没睡,小心明天起不来,做这件事身体好累,脑子也好累,转不动......。

这时就应该以退为进,潜伏起来,把目标切割得足够小,小到不可思议,比如想养成每天喝1.5升的水的习惯,改成每天喝一口水,那你的潜意识就觉得主动权还在自己手上,“权威”没有受到威胁,自然不会发生抵抗行为。

因为习惯足够的小,所以边际效应递减的速度也足够慢,会慢到你几乎察觉不到,这时就可达到麻痹对手,让其轻敌。

敌退我追:

麻痹好对手后,我们可以从微量开始,超量结束。喝一口水真不是让你每天只做喝一口,而是至少喝一口,上不封顶。

顺便还可以用“糖衣炮弹”来诱导大脑这个“敌军”来归顺——给大脑好处,让它尝到甜头,比如坚持微习惯后,允许看一页自己喜欢的小说,或电视剧,但前提也要控制住享乐欲望,记得在适当时候收起,要既能吊着它,又能“腐败”它,让它觉得自己放水一下也挺好的,还可以拿好处,何乐而不为?

敌驻我扰:

如果大脑软硬不吃,还是抵抗,那我们就要把习惯切的细了更细,要有足够的耐心,最好设定成即使在你最困难、最疲惫、压力很大、极其忙碌的时候,也能完成的小目标。

敌疲我打:

当习惯已日益巩固,一步步蚕食“敌军”领地时候,可以适当加大力度,但要把握好这个度,切勿高歌猛进,引起大脑反攻。


③实践见真知

以上行动能做都做了,那怎么知道实践的是否有效呢?

可以验证的就是:当你的大脑在你不做这件事,感觉空虚寂寞冷,但也不会因为你完成后就兴高采烈,那就表示你就成功啦。


怎么骗过你的大脑,定一个小到不能再小的目标,然后持之以恒地做,前面话说了那么多,都是铺垫,后面一个字“做”才是重点,有行动才有结果,战略再牛也要军人去执行才能打胜仗。

千里之行,始于足下,抬起脚,迈出第一步吧。

晨读感悟