女人,你的名字叫坚强

96
夜行十七
2017.04.21 11:37* 字数 3185

我们首先是人,然后才是男人和女人。

福布斯前50名“最有力量”的商业女精英之一,也是Facebook首席运营官的谢丽尔·桑德伯格她写的《向前一步》一书中3条现代女性的成功密码:放下恐惧、真诚交流、让另一半成为人生搭档,站在一个女性角度中,我不禁陷入深思。


①放下恐惧

(1)女性要放下的第一个恐惧就是世俗观念。

世俗中总是有各种规则加扣到女性这一群体上,无论是肉体上的:缠足束腰、女性割礼;还是精神上的:三从四德,都管中窥豹,可见一斑。

无论古今中外,女性在各种社会形态中的争取从未间断,每个女性拥有此时的话语权、工作权、实现人生价值都离不开之前女性解放千千万万个开拓者,用血和泪铸成我们现在理所当然享受的权利。

有人曾做过这样一项实验:分别向两组学生讲述一个成功企业家的故事,这两个故事几乎完全相同,唯一不同的地方就是主人公,一个是名为海蒂的女性,一个是名为霍华德的男性。实验结果显示,所有的学生都认为,海蒂和霍华德同样有能力,但他们更想与霍华德共事,却觉得海蒂很自私。

实验表明,对男性来说,成功度与受欢迎度成正比,而对女性来说则相反。为什么会这样?

在传统观念里,人们倾向于将男性与领袖特质相关联,而将女性与抚育特质相关联。当海蒂这样的女性角色,扮演了凸显领袖特质的企业家形象,就违背了人们对女性的固有期待,让人感觉不舒服、不喜欢。

我就说个实际的吧,很多女孩都怕自己变得太优秀,这是为什么?

我就根据目前我们所在的国情而言来说一下两个因素:

内部因素:教育

是的,我们的教育出现了很大问题,西方可能好点,但她们也是经历过坎坷的斗争,才能获得现在拥有的权利。

其实女性跟男性出生时思想上是没什么区别的,但在你成长过程中,父母、学校、你的邻居、你周围的一切都会不断给你贴标签,驯化你成为“真正”的女人或男人。女生不可以像男生那样争强好胜,要温柔、善解人意,因为他们都把她定位为“女主内”这个区域里;男生要从小学会不哭泣,要铁骨铮铮、要坚强,要因为他们将要做的是个顶天立地的男子汉。

谁说人就不能同时拥有爱哭、温柔、坚强、善解人意特质的?这些本来就是人性中的一种。

不可否认,其中一些是因为身体激素、生理结构中带来的影响,但也只是趋向于多或者少,并不可埋没其他特质,同一种特质放在两者身上,会产生不同的社交印象。比如能干,放在女性身上就是"厉害",一种能力上因为自己无法完成而在情感上评判的贬义词,放在男性身上就是才干,成功路上不可或缺的一种能力。

这些都源自哪里?都源自我们的教育体系,我们的家庭,甚至是我们的妈妈,是的,你没看错,是来源她,顶着被拍砖的风险,我想说几句:

有句话说得好,叫做言传身教,母亲这个角色可以说对孩子影响最深。尤其是在中国这种“丧偶式”环境里,妈妈在孩子眼里就是世界的全部。女性在育儿这条道路从来就是只有艰辛没有容易,如果她所接受的思想教育不是自强自立,认为女人应该有女人的“样子”,那么她的孩子,尤其是女生很难从根本转变这种思想。

外部因素:社会

关于母亲教育这次词来说,这其实不是她一个人的问题,而是整个家庭,整个社会的问题。

比如开放二胎,这些人,这些专家、这些国家决策者有问过女性的意见吗?没有。

说句不好听的,现在是男权社会,话语权都把握在男性手里,所有规则都是围绕着男性利益而制定,参与规则者只能遵守规则,如果有超出规则趋向,那么就会用熔断机制来维护制定规则的受益者。

只有自己制定规则,从心里强大起来,才有可能摆脱弱势群体这个词。反之亦然,如果现在还是母系社会,那么男性也被变成弱势群体的代言词,他们也应该争取自己的权利,与女性平等,无论是男人女性,我们首先是一个人,而人本该就有权利争取这一切。

(2)女性要放下的第二个恐惧是担心犯错。

为什么女性总那么怕犯错?

谢丽尔有一句座右铭:完成比完美更重要。女性很容易因为追求完美而害怕犯错。犯错并不意味着愚蠢,而是说明自己正在尝试走向正确的道路上。只关注负面情绪会滋长恐惧,倒不如冷静下来重新思考新的解决方案,再做进一步尝试。

其实比起完成女性更想完美,你知道是为什么吗?

因为女性犯错成本比男性高,一个犯错,不止要面临犯错事情本身,还要承担起一个群体的荣誉,说荣誉太夸张?那么你应该听过如果女性开车方向感不好这回事,男性也有,但只会指责这件事本身,而不会诛连整个群体;但只要女性一犯这个错,很大几率会被说“你们女人(生)啊,果然方向感不好,开车不行”。

因为犯错成本高,所以不得不谨慎细心,有时细心、谨慎、追求完美都是被逼出来的,同一个及格线,男性做到60算及格,而女性至少要做到80才会被人认可。

其实谢丽尔也提出了一个很好的观点,但凡无论男女,都需要勇于犯错,因为快速试错是走向成功的基石,完成后再优化完美这个状态,是解决问题的好方法。

克服恐惧,不止是要克服内心恐惧,还要克服世俗加于身上枷锁,无论你是否男女,只是想作为一个人来问你自己,有没有足够的勇气去面对这一切。


②真诚交流

我们没必要取悦所有人,在与他人相处的过程中,得体的谈吐和真诚的态度往往就能达到非常好的效果。

坦白来说,男女之间的确是有差异,男人能干女人干不来的事情,比如男人天生体力就比女人更强壮;女人也能干男人干不来的事,比如说生孩子;生理上的差异是无可厚非的事情,但这并不影响他们各自拥有追求人生的权利的。

但这个追求人各有志,强弱并不是衡量男女成功的统一标准,男人群体中有强弱,女性群体中也有强弱,在各自专业领域中,有些占比男多女少,比如说科研界,航空界;有些占比女多男少,比如说美容界、育儿界。

真诚交流的前提是正视自己强弱的地方,用友善的方式分享自己真实的一面,以此来建立起更深层的人际关系。

在这里我并不是想摘指谁,只想尽量客观公正地把这些现象摆出来,我不是女权主义者,但我崇善人生来平等自由,虽然这句话远不可及,但并不妨碍我心中的向往与实际的追求。


③让另一半成为人生搭档

事实上,绝大多数的女性领导者都有一位支持自己事业的另一半。谢丽尔的丈夫戴夫是某家公司的CEO,但是他没有把所有的家务都丢给妻子,而是和妻子共同承担家庭责任,他负责处理账单和家庭理财,谢丽尔安排孩子们的日常活动,以及食物的采买。

这个例子让我想起古代的女性当权者,一个特别让我印象深刻的人——妇好。

她是中国历史上有名的军事家,是个善于打仗的女将军,出土的甲骨文记录了她攻克了周边诸多方国,这在历史上都是罕见的。在我们民族的文明初期,和其他几个远古文明一样,同样遇到了古印欧人的威胁,但是,正是在妇好的带领下,我们成功地战胜了侵略者,把自己的种族和文明保存了下来,成为四大文明古国中唯一挺立至今的民族。

虽然年代久远,但从出当时的文献中,“妇好”的名字频频出现,生时,虽然是武丁的配偶(60位其中之一,是原配且位居王后),但并不和武丁住在一起,而是经常待在自己的封地里,并拥有自己的封地和财产。而在其他文献里,丈夫武丁在这些占卜中向上天祈告的内容,就包括妇好的各个生活侧面:征战、生育、疾病,甚至包括她去世后的状况如何,足以见武丁对妇好用心之深。

无论男女,好的伴侣对于彼此来说,并不是把所有的家务事或国事严格对半分,而是动态地调节到一个平衡的状态。比如武丁不会因为妇好的能力而忌讳,妇好也并不因为武丁是君王的王后就放弃自己前行的脚步,男主内女主外、女主外男主内或者男女相互平衡,都是为了一个家庭能达成这样的共识,如果能有这样一个相互尊重扶助的人生搭档,是何其难得。


真正的平等,是无论男女,都有作为人的平等的机会,并有追求成长和实现自我价值权利。

但从目前的社会来看,女子生来就注定无法与男子享同等的权力,也没有同等的期望和责任,如果说男性知道自己应该去哪里并坚持,那么全世界估计都会为其让路;而女性,极端点来说,只能与全世界为敌,才能搬开通往成功路上的那一块块绊住脚的石头,目标越大,石头越是男性的双倍。

想要在这个时代前行,女人,你的名字叫坚强。

晨读感悟