【蜗牛拆书】15本书遇见更好的自己,我要每天为你拆书

0.665字数 1794阅读 1450

文 / Witty湉

【蜗牛拆书】 在快时代,做一个慢慢成长的人。


01

为什么那么多创业者看过《创业维艰》《从0到1》,却创造不出Paypal、Facebook?

为什么那么多职场人沉迷于知识付费和大咖培训,却依旧在工作中表现平平?

为什么我们听过很多道理,却依然过不好这一生?

我想,答案或许是:这个世界最远的距离,是从知道到做到的距离。

你的身边(不用谈遥远的偶像,就在你身边)一定有你很佩服、并且想成为的人,ta的身上有着怎样的优点,想必你也能够清楚地看到,但你依旧觉得自己无法成为ta,是因为你即使知道ta的优点,自己却做不到。

02

为什么做不到?

因为你会发现,那个优秀的人,不仅能做到轻松早起,还能每天收获大量信息(既包括书也包括网络信息),还能有效处理信息并及时做出决定。在你每天忙得花枝乱颤之时,他却能把每件重要的事情有条理地推进。你听说,他还特别擅长写作、演讲,在公众场合散发无限个人魅力,拥有不少粉丝,而你也是其中之一。

你会发现,他擅长的事情太多了,你遥不可及。

差距太大,难度太大,于是,又放弃了,安心做那个平凡的自己。有时想想,平凡不也挺好吗?不是每个人都必须成功。

但,夜深人静时,内心又波涛汹涌。我们每个人,都还是期待能够变得更好。

03

其实,想变得更好没那么难,最重要的是:聚焦!

想成为更优秀的人需要具备很多素质,我们没办法一下子具备,但可以一点一点地具备。

我从过往阅读的200多本书中,精选出对我个人影响很大、同时多年来一直是经典传承的15本书,进行深度拆解。真正好的书值得读很多遍,通过这次拆解,我自己既能深度内化这些经典书籍,也希望能帮助你遇到更好的自己。

我将用聚焦拆书法,每2-3周聚焦一个主题,每周聚焦一本书,每天只聚焦一个知识点。

是的,我一天只聚焦一个知识点,因为我深感在信息爆炸的时代,“多即是少,少即是多”!

我希望通过每天一个知识点,帮助我和你一起解决一个问题,然后通过一天时间的内化,把你知道的这个知识点,能够理解并且践行,实现世界上最遥远距离的跃迁,那就是从知道到做到。

04

我的这份书单,15本书,旨在从6个方面,帮助你我变得更好。

治疗拖延症:1《拖延心理学》  2 《自控力》

时间管理:3《时间管理:如何充分利用你的24小时》  4《高效能人士的七个习惯》  5《时间的朋友》

提高读书力 :6《如何阅读一本书》  7《超级快速阅读》

提高学习力:8《刻意练习》 9《如何高效学习》  10《麦肯锡教我的思考武器》  11《穷查理宝典》

提高职场力:12《横向领导力》  13《卓有成效的管理者》

提高理财力:14《小狗钱钱》  15《小狗钱钱的爸爸教你实现财富自由》(《财务自由之路》)

这份书单适合现在还有些迷茫,想提升自己却又无从下手的伙伴们,但不论是什么书,我觉得只靠看书评或者用听书的方式,都不如自己亲自去阅读它。或许你一开始会感觉读书之后收获不大,但通过自己主动阅读,积极思考,你只要能从一本书收获一点对你自己有用的地方,就足够了。

我会持续把后续更文链接附在文末,你可以根据我的文章去筛选你更喜欢更需要的书,也可以看过书之后再来和我交流。

想更优秀的我,希望遇到同样的你。

05

我虽不是简书一哥一姐,没有那么大的影响力,但这次打算做的聚焦拆书计划,即是为了挑战自己,也是希望能对关注我的你有一些小帮助。

每天只聚焦一个知识点,只练习一件事,能够做好,就是你我的胜利。

PS:以上15本书,仅是帮助个人能力提升的部分书籍。在这些书之外,我更希望我和你,都能根据自己的兴趣,多看一些关注领域的经典著作。多读人文小说、历史传记,我们会从别人的笔下,更了解人为何成为人、这个世界为何是今天这个世界。

PPS:为保证拆书质量,不一定会日更,但这个大坑既然挖了,就一定要把它埋上。

拆书第一弹:你想不想克服拖延症?-《拖延心理学》(一)

拆书第二弹:这样定目标,帮你事半功倍!- 《拖延心理学》(二)

拆书第三弹:想拥有开挂的人生,你需要死磕自己!-《自控力》(一)

拆书第四弹:总是半途而废?你需要这样训练意志力!- 《自控力》(二)

拆书第五弹:时间管理的干货,都在这5000字里!-《时间管理:如何充分利用你的24小时》

拆书第六弹:如果你还不懂理财,必须看看这本《小狗钱钱》

拆书第七弹:一个故事,四种思维,帮你离财务自由更近一步-《财务自由之路》

拆书第八弹:想成为高效能人士,你必须知道的5件事!-《高效能人士的七个习惯》(一)

拆书第九弹:你的人生剧本是谁写的?-《高效能人士的七个习惯》(二)


如果您想持续关注我的拆书系列,也可以关注我的文集 蜗牛拆书:遇见更好的自己

谢谢!

推荐阅读更多精彩内容