【蜗牛拆书】四种思维方式,帮你离财务自由更近一步

文 / Witty湉

【蜗牛拆书】拆经典致用好书,在快时代,做一个慢慢成长的人。


1.

一位年轻人因杀人而入狱,记者问他为何会犯罪,他说,他从小生活在一个破碎的家庭,父亲总是酗酒,并且殴打他的母亲,他们一家人都是靠着父亲偷窃才苟且偷生,于是他也从6岁开始跟着父亲一起偷窃,慢慢走上犯罪的道路。访问的最后,他问记者:“在这种情况之下,你能期望出现不同的我吗?”

记者被问得哑口无言,这个年轻人,好像真的没有出路了。

但是,这位年轻人还有一个双胞胎弟弟。记者知道之后,立刻去采访了他的弟弟。令人惊讶的是,弟弟跟哥哥是完全不同的两种人。弟弟是一个律师,享有卓越的声誉,有着美满的家庭和生活。

记者特别好奇弟弟是怎么成长的,然而弟弟却陈述了和哥哥一模一样的家庭经历。但是在采访的最后,弟弟说:“经历多年那样的生活,我深知它会把我带往什么地方去。因此我开始思考,在这种情况下,我要如何才能改变人生。”

同样的基因、同样的父母、同样的教育和成长环境,两个人却走向完全相反的人生,究竟是什么原因,竟然造成了差距如此之大的结果?


2.

思维方式在很大程度上决定了一个人未来的走向。

面对同样窘迫的家庭环境,双胞胎哥哥只会把责任推给父母,但弟弟面对问题却会寻找解决办法,这是他俩最大的区别,也是一个人会走向贫穷还是富有,最关键的决定因素。

勇于承担责任的人,才拥有力量!如果你想走向财务自由,就必须学会承担责任。

生活中充满意外和苦难,我们不能够为每一个意外和苦难承担责任,但无论何时,我们都需要为自己面对外界的态度和反应负责。不断为失败找借口,把责任都推卸给他人,那是穷人的做法。我们只有认清失败的根源其实是我们自己,从而反思自己、改变自己,才能够掌握未来。

走向财务自由之路的第一步,是要勇于承担责任,学会解决问题,并且不让问题发生第二次。


3.

人人都知道富有比贫穷好,可为什么富有的人这么少,贫穷的人却那么多?

因为保持贫穷比保持富有要更舒适。

双胞胎哥哥跟着父亲去行窃,一天功夫没准就能偷到别人一个月赚的钱。钱来得快,花得也快,哥哥的欲望迅速被满足,既然当下既轻松又惬意,为何要想以后呢?于是,哥哥便一直呆在自己的舒适区里,直到有一天,他透支了本应在未来享受的舒适,剩下的日子只能在牢狱中度过。

但是弟弟却早早地跳出了舒适区,他知道前十几年的日子会很辛苦,他需要付出比别人多几倍的努力,才能换来正常人的生活,但是他没有放弃。

我们是否也常像哥哥一样,被眼前的舒适所迷惑,却不小心透支了未来的舒适?哥哥在享受当下的时候,弟弟却在努力走出舒适区,不停地挑战自己,才能在未来享受更多舒适。

“如果你迈出的这一步,让你不会觉得害怕,那你迈出的步子就小了点”。

走向财务自由之路的第二步,是付出110%的努力,走出你的舒适区。


4.

向不同的人学习,是这对双胞胎最大的区别之一。

双胞胎哥哥把父亲作为他的参照对象,所以他过着跟父亲同样糟糕,甚或更糟糕的日子。但是弟弟的眼光从来没有放在父亲身上,他想成为更优秀的人,就会看到更多优秀的人。

常言道,近朱者赤,近墨者黑。实现财务自由的第三步,是必须向比你优秀的人,你想成为的人学习。

从我们出生的第一秒开始,我们就在通过模仿来学习技能和知识。寻找一个好的榜样,或者教练,是我们在追求财务自由之路上必不可少的一步,因为好的榜样和教练,能把他们经过时间考验积累下来的经验告诉我们,加速我们的步伐。

但可惜的是,有时我们很难在身边找到这样的学习对象,或者,我们没法得到他们的指点。

这时你不必苦恼,因为天底下最优秀的人,都把他们最核心的智慧,写进了书里。不论你想在哪个领域精进,你都可以找到这个领域最权威的书籍来学习。

一个人,就是他所阅读的书籍的累积。读一本书,就是在读一个人。


5.

最终导致双胞胎哥哥入狱的原因,还在于他只看到自己的不幸、自己的缺点。把注意力集中在自己缺点上的人,是绝不可能创造财富的。

不可否认的是,我们每个人都有缺点,但是如果我们把精力关注在竭尽全力消除自己的缺点上,就会很疲惫。就像打羽毛球,你只要开始防守,就会一直处于防守状态,永远无法给对方致命一击。这时倒不如发挥你的优势,把对方控制在你的球下。

走向财务自由之路的第四步,也是最为关键的一步,在于找到自己的影响圈,发挥自己最大的优势。

上一篇文章中,我提到发现自己优势的最好方法,是写成功日记。没错,每天在自己的成功日记里,写下今天自己最有成就的五件事情,如果你能坚持下来,很快就会发现自己的优势到底是什么。它会帮助你找到在众多人中出彩,在众多路中突围的最好方法。


6.

每天写成功日记是不是很容易?可写了之后不去做也很容易。

每个月把十分之一的收入存起来很简单?但是挥金如土也不难。

究竟要选择富有还是贫穷,全都取决于我们自己。

就像你知道以上四种思维方式很容易,但是如果不行动,“财务自由”这个词永远与你无关。

没有一个人是仅靠读书就发财的,因为知识不是力量,运用知识才是力量!

以上,致想要富有的你。

物质和精神,同样富有。

今日拆书:《财务自由之路》

这是 Witty湉 为你拆的第5本书。

拆书不是简单的读书笔记,而是把书中知识化为己用。我会持续为你拆书,让我们一起遇见更好的自己。

拆书清单请见:《15本书遇见更好的自己,我要每天为你拆书》

拆书第一弹:你想不想克服拖延症?-《拖延心理学》(一)

拆书第二弹:这样定目标,帮你事半功倍!- 《拖延心理学》(二)

拆书第三弹:想拥有开挂的人生,你需要死磕自己!-《自控力》(一)

拆书第四弹:总是半途而废?你需要这样训练意志力!- 《自控力》(二)

拆书第五弹:时间管理的干货,都在这5000字里!-《时间管理:如何充分利用你的24小时》

拆书第六弹:如果你还不懂理财,必须看看这本《小狗钱钱》

拆书第七弹:一个故事,四种思维,帮你离财务自由更近一步-《财务自由之路》

拆书第八弹:想成为高效能人士,你必须知道的5件事!-《高效能人士的七个习惯》(一)

拆书第九弹:你的人生剧本是谁写的?-《高效能人士的七个习惯》(二)


如果您想持续关注我的拆书系列,可以关注我的文集蜗牛拆书:遇见更好的自己

谢谢!