【蜗牛拆书】这样定目标,帮你事半功倍!

1字数 3088阅读 2582

文 / Witty湉

【蜗牛拆书】 在快时代,做一个慢慢成长的人。


为你拆书的Witty湉又来了!

在上一篇文章《你想不想克服拖延症?》里,我们讨论了导致拖延症顽固不化的三大原因,通过分析拖延背后的深层原因,我们可以直面自己内心的焦虑,从而反思、行动。

在接下来这篇文章中,我将带你了解如何更有效地定目标,才能帮助我们顺利克服拖延症,从而实现事半功倍。

一、总在说拖延,但你知道什么叫拖延吗?

上一篇文章里,好几位朋友给我留言,说自己是拖延症重度患者,但又不知道该如何克服拖延,为什么呢?

首先,第一个原因就是:我们没有弄清楚究竟什么叫做“拖延”。

我们来看看百度百科对“拖延”的解释:

拖延,是指在开始或完成一项外显或内隐的活动时实施有目的的推迟。拖延使目标任务在最后期限内无法完成,或者目标任务在最后期限内才刚刚启动。

看似有点复杂,但只有一个关键词出现了两次:“目标”

没错,拖延就是指我们没办法完成目标,或者一直拖到最后才完成目标。

拖延可以对你的生活造成严重干扰,它或者让你很少能够完成自己设定的目标,从而对自身产生一种挫败感,它或者让你在完成目标的过程中,经历了太多太多痛苦的挣扎。

所以,为了摆脱痛苦,我们必须克服拖延。为了克服拖延,我们第一步要做的就是:正确的制定目标!

二、怎样定目标更有效?

1. 做自己真正想做的事!

很多拖延者一直无法达成目标,是因为他们自己并没有在做自己真正想做的事,而是在做社会让他想做的事,他们的目标总是来源于别人。

比如,你在简书看到一篇文章,一位简友坚持写作一年后签约了简书作者,出版了自己人生的第一本书,变得功成名就。于是,你也定下要在简书出书的目标,但是,你真的喜欢写作吗?

又比如,你听说一位同学的好友,由于英语特别好,在校期间就进入世界500强的外企工作,混得风生水起。于是,你也开始用扇贝打卡学英语,用薄荷每天看10分钟英语文章,期待自己也能进入外企做同样的工作,但是,你真的喜欢做那份工作吗?

我们选择了很多目标,是看到它们在别人身上产生了巨大的价值,所以自己才选择那个目标。但如果,你即使坚持了,也没取得成功,你还会坚持吗?

拖延者往往选择的并不是自己真心喜欢做的事情,所以他们做了几天,发现没有太多效果,就放弃了,于是,又一个目标夭折了。

从前我也定过一堆目标,我既想每天读书、每天写作,又想把PPT做好,给自己职场能力加分,又要运动减肥,同时还在学习手帐,想要变成手帐达人。

经过分析我发现,虽然对手帐我是有兴趣,但我想做手帐的主要原因是看到有人因此成功,所以才想学习,它对我没有那么紧急重要,于是在后续过程中,我最快放弃的就是它。学习PPT也是如此,因为并不是真正最想做的,所以我总是拖延症不去听教学课程,不做练习,没过多久,又放弃了。

如果不想一直做一个拖延者,首先我们应该选择一个自己真心喜欢,真心想达成的目标!

不必每个人都要成为作家,不必每个人都要成为英语达人,不必每个人都要瘦成闪电,不必每个人都要成为商业精英。

你,应该有属于自己的目标!

2. 目标要具体、可行!

拖延者设定的目标几乎总是模棱两可的,比如:“我今天得做一些事”,亦或者,设定的目标太远大,比如:“我要在这个领域做到第一”。

这种方式设定的目标往往含混不清,进而导致了我们不断拖延。

为了让你的目标更具体、更可行,让你不再拖延,我们可以利用以下3个方法:

(1)确定一个可立即操作的目标,而不是模糊抽象的目标。

错误示范:我要克服拖延症。

正确示范:我要在今天读30分钟的书。

(2)确定一个务实的目标,不要过于理想化。

错误示范:我要成为畅销作家。

正确示范:我会每天练习写作一个小时。

(3)分解目标,学会把你的大目标分解成小目标。

错误示范:我要写一本史诗级的科幻小说。

正确示范:我要花3个月的时间写一本小说,第一周我要完成小说提纲,之后每一周我要写一章内容。

如果你确定好自己当下最想做的事情,而且目标已经具体、可行,并且分解完成,那么下一步我们就要制定计划。

三、通过一周试验帮你制定计划

接下来,请拿出纸和笔,通过一个一周试验,我们来学习如何制定计划。

一周试验

1. 只选定一个目标

列出截止到下个周日,你要完成的目标。记住,只选定一个目标,这个目标要符合上节提到的具体、可行原则。

2. 列出步骤

这是最重要的一步,把你的一周目标分解,实现这个目标总共要经过几步。比如:下周末你想读1本书,写1篇书评,那么目标就分为两步。

每一步需要花多次时间呢?读一本书需要大约5小时,写一篇书评需要4个小时。

落实到每一天具体做什么?周一到周五,每天阅读1个小时的书,周五必须阅读完成。周六周日总共花4小时完成书评,周六可花1小时构思,周日花3小时写作。

到这一步其实还没结束,我们不仅要列出每天具体做什么,更要列出每天哪个时间点做。比如周一到周五的早上8点-9点读1小时的书,还是晚上8点-9点读一小时的书,这需要根据你的日程来安排。

不管安排在什么时间,一定要写下具体的时间点,否则,这一天你可能就拖延了,然后第二天你也分不出2个小时来完成任务,拖着拖着,目标就无法完成了。

3. 可行性检查

列好具体步骤后,一定要再检查一遍你的计划是否可行。这些步骤在规定时间里能完成吗?

如果你要读的是一本500页以上的大巨头,你可能需要的是10小时,那么周一到周五每天需要2小时,你有2小时时间来读书吗?如果没有,你的计划就要根据自己的情况重新制定,直到通过可行性检查。

4. 启动

说一千,道一万,不如一小时的实干!

首先,按照你计划好的日程表,设定好闹铃,闹铃响后,立刻放下手头的事情,开始你定好的行动。

此外,先做难而重要的事情!

一般来说,看书与看电视剧相比,是一件有难度并且更有用所有更重要的事情。如果你的计划是晚上看书和看电视剧,那么,最好先做看书这件事,看完一小时书之后,再看电视剧。

把难而重要的事情提前做完,是帮助我克服拖延最好的方法。

我一般会在早上完成一天的读书任务。周末时,也会在吃完早饭后,就开始写作。把有难度的事情提前做完,接下来这一天,我都可以用来享受、轻松的玩耍。吃一顿大餐、或者看一部电影,都可以当作是给自己的一种奖励。

你也应该开始,先做难而重要的事情。

5. 回顾

到了下周末,你一定要回顾,这一周的试验你完成的怎样。设定的目标是否合理?对自己的时间安排是否合理?这个过程中有没有继续拖延的时候,是因为什么原因?还有,在你如期执行计划的过程中,你是否变得更开心、更满足?

记住这份喜悦,能帮助你更好地克服拖延。

回顾,是为了不断修正我们的计划,为了我们更好地达成目标。

如果你能成功完成一周试验,就可以开始制定你的月度计划、季度计划和年度计划了。你会慢慢减少拖延,实现更多目标。

战胜拖延最有效的武器,是明确的目标和可行的计划!

四、改变是一个过程

想要克服拖延症、顺利达成目标的你,千万别着急!

任何改变都需要一个过程,尤其在拖延症成为一个普遍现象的今天,想要克服拖延显得尤为困难。

但你只要从今天开始,从这一周开始,更科学的制定目标,更合理的制定计划,就会慢慢克服拖延,获得个人的小成就、小喜悦。

成功没有那么难,它始于你做的每一件小事!

如果你想让你的生活有什么好事发生,那么现在就从沙发上站起来,让它们去发生。

今天,从你的一周试验开始,一周之后,请你与我分享你的收获。

今日拆书:《拖延心理学》

拆书不是简单的读书笔记,而是把书中知识化为己用。

看再多的书,如果没有真正做到主动阅读、有效阅读,没有把书里的内容融入自己的内心,或者生活中去,那么,读一百本书都不如拆一本书。

我会持续为你拆书,让我们一起遇见更好的自己。

拆书清单请见:《15本书遇见更好的自己,我要每天为你拆书》

拆书第一弹:你想不想克服拖延症?-《拖延心理学》(一)


简书大学堂无戒90天挑战训练营  第9篇

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
  • 本书导读 原书共246页,总计25.7万字,拆解版大约2.5万字,你仅需要1小时20分钟就可读完这本书。 你上班经...
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
  • 要说我与春楠整理的缘分,得起源于看了新海总分享的馒头商学院的一期内容,是关于整理的。 之后,我就开始在公众号...