【蜗牛拆书】如果你还不懂理财,必须看看这本《小狗钱钱》

96
Witty湉
2.9 2018.01.12 08:02* 字数 3731

文 / Witty湉

【蜗牛拆书】 在快时代,做一个慢慢成长的人。


为你拆书的 Witty湉 来了!

今天,我想跟大家聊一聊“钱”这件事儿。没错,就这么直接!

在生活中,我们很避讳直接跟别人谈论金钱,总觉得一说出这个词,就显得自己庸俗。但人活在世,谁离了钱也活不好。哪个奔波辛苦的成年人,不是闷着头苦干,希望能多挣一些钱,让自己和父母、爱人、孩子都能更轻松自在地享受更高质的生活呢?

所以,钱没有错,我们想赚钱也没有错。

但赚钱之道是辛苦的,我们工作了七八年,依旧没攒下多少积蓄,眼见身边各种大拿纷纷实现了“财务自由”,我们慌了。不论在北上广深,还是三四线城市,大家总逃不了为钱苦恼,同事纠纷、家庭矛盾,总脱不了一个钱字。

为何会如此呢?

在我看来,还是因为我们没有树立正确的金钱观念,不懂得理财之道。

如果你曾为钱苦恼,并且想摆脱这种苦恼,那么我推荐你一定要看这本《小狗钱钱》。

今日拆书《小狗钱钱》

《小狗钱钱》其实是一本写给孩子们看的“金钱童话”,但为何它会适合已是成年人的你我呢?

因为我们中国人,小时候大多没有接受过金钱观的教育,也可以说是没有“财商”。父母从小鼓励我们多读书,考大学,当大官,光宗耀祖,但很少会鼓励我们成为商人,坦白直率地教我们赚大钱(00后的财商教育或有所改观,毕竟有的00后都成“CEO”了~)

这种教育就造成我们大部分人“财商”的缺失,而这本《小狗钱钱》,用一个精心包装的童话故事,让我们看到一个孩子是如何学会掌握金钱的。我们看似远远旁观,其实书里的孩子,就是我们自己。

我啰嗦了一大堆,旨在让你明白:“钱不是生命中最重要的东西,但是当你缺钱的时候,它就变得格外重要。”

如果你认同,并且想学习如何开启理财之路,接下来我将为你拆解《小狗钱钱》这本书的“财商”干货。

一、梦想相册和梦想储蓄罐

12岁的小姑娘吉娅,在打算花光所有零花钱买一张CD时,竟然被一只会说话的狗制止了,这只小狗就叫“钱钱”。钱钱知道吉娅想要变得富有,它教她的第一件事就是制作自己的梦想相册。

梦想相册就是我们想要变得富有的动力,你可以问问自己,我为什么想要变得富有?

是因为你特别爱好旅游,想要环游世界?还是你想买一栋大房子,让家人居住舒适?还是你想让父母过上更好的生活……

如果你想变得富有,先写下你的10个梦想清单,当你有钱时一定要实现的梦想。列完清单后,在里面挑选出你最最最想实现的3个来,为它们各准备一个梦想相册。如果你的梦想是旅游,就在相册里放上所有你想到达的目的地的图片,幻想自己已经出发,欣赏着世界美景,品尝着各地美食,好不快哉!

制作梦想相册不是为了做白日梦,它是帮助你把梦想“视觉化”。如果我们对一件事投入的精力越多,成功的可能性也会越大。

当你选择好自己的梦想,做好梦想相册后,就可以着手下一个项目:建立梦想储蓄罐。

如果你只有梦想,却从不为梦想存钱的话,那么你的梦想永远都不可能实现。说到存钱,我们就需要有钱可存,于是,怎么赚钱就成为一件大事。


二、成功日记

当吉娅完成梦想相册,并且往梦想储蓄罐里存入5马克时,她的妈妈嘲笑她需要花30年才能实现梦想。我们也总是如此,有着大大的梦想,却发现自己小小的荷包无法承载梦想的重量。如果此时再遭受家人或好友打击,立刻就会听到梦想破碎的声音。

还好吉娅没有因为妈妈的打击而放弃,她是一个有韧劲的女孩,小狗钱钱看到吉娅的难处,告诉吉娅想要赚钱的第一步就是自信,而获得自信最好的方法,就是每天写“成功日记”,写下自己这一天做的最成功的5件事情。

听着是不是有点鸡汤,只要自信,只要写成功日记就能赚钱?那天底下还会有穷人吗?

说到这儿您还别质疑,我用亲身经历证明,自信这件事真的管用!过去面试时,当我内心不够自信的时候,面试官是绝对看不上我的。后来我装出特别自信的样子,也就迷惑了面试官,获得更多offer。而且,我见过业绩最好的销售,都是自信满满的状态,他们自信的状态,也会让客户更加信任他。

所以,今天就开始写你的成功日记,不用长篇大论,写出5件你今天做的最成功的事情。如果没有,你只要开始写成功日记,就是一件成功的事情。

经常翻一翻你的梦想相册,和你的成功日记,你会在追求梦想和富有的路上愈加坚定。


三、找到赚钱之道

吉娅要开始寻找赚钱的方法,却不知从何处下手。这时她想起,自己的表哥好像混得风生水起,就向表哥求教。表哥告诉吉娅,他正通过帮邻居送信和送面包,赚零花钱,而且数额可观。吉娅心动了,但还是不知道该做什么。表哥让吉娅想想她有什么特长,吉娅发现自己很喜欢遛狗,于是灵光一闪,吉娅决定帮邻居遛狗来赚钱。

孩子的赚钱之道,看起来总那么简单,成人的就难多了。但仔细一想,道理其实是相通的。

如果我们想赚别人的钱,第一就是我们要帮别人解决一个问题,这也是互联网企业常说的“用户需求”和“用户痛点”。第二呢,这件事得是你擅长的,你比别人做得好的地方,要不用户为什么找你却不找别人,这就叫做“壁垒”。

如果你想赚钱,我建议你先考虑第二件事,就是发现自己的专长,建立自己的“壁垒”。如果你有点迷茫,不知道自己擅长什么,此时赶紧拿出你的成功日记。其实,成功日记不只是建立自信这么简单,它最重要的作用是,帮助你认清自己的长处。然后你要把精力集中在你知道、你能做和你拥有的事情上,把自己打造成一个T型专业人才。

找到自己的专长后,再去看看你的专长能帮助“谁”解决“什么问题”,答案就是你的赚钱之道!


四、你又犯“穷人思维”了吗?

吉娅通过帮几位邻居遛狗,赚了人生第一桶金,但没想到意外来得这么突然,小狗钱钱的主人找到了。吉娅因为担心钱钱被带走,整天愁眉苦脸,完全忘记她还有要实现的梦想。

我们也常常像吉娅一样,因为生活、工作上各种糟心的事,阻碍了追求富有和梦想的脚步,这就是所谓的“穷人思维”。“穷人”总是容易忘记目标在哪儿,只顾低头走路,把时间和精力都倾注在当下紧急的事情中,却忘了对自己最最最重要的事。

想要变得富有就必须摆脱“穷人思维”,把时间和精力专注在重要的事情上(尤其是重要而不紧急的事,这一点在《时间管理》一文中有详细说到),而且一旦决定要做的事,小狗钱钱说,必须在72小时内完成。

如果要我说的话,必须在24小时内完成!

想要少犯“穷人思维”的错,最好的办法,还是常常拿出梦想相册,提醒自己富有之后的生活多么美好啊!然后再看看成功日记,原来自己离目标正在越来越近呢。


五、养一只会下金蛋的鹅

小狗钱钱教吉娅最重要的理财知识,就是开始存钱,并且养一直会下金蛋的鹅。

什么是会下金蛋的鹅呢?

从前,有个农夫养了一直鹅,竟然会下金蛋,但是每天只能下一颗金蛋。有一天农夫等不及了,他把鹅杀了,想从它的肚子里直接掏出金蛋来。可惜鹅的肚子里空空如也,连颗蛋都没有,更别说金蛋了。

这个故事很多人都听过,但没有上心。其实这只鹅,就是我们的存款,金蛋,就是利息,或者说是,靠钱生出来的钱。

知乎上曾有人问,有多少钱才能实现财务自由?这本书的作者博多·舍费尔说,你的存款生的钱,能满足你的生活,你就实现财务自由。

想想真美好,那时候我就可以躺在家里数钱了。但如果我不存钱的话,似乎一辈子都不可能实现这个美梦。

所以,真正的理财,是从储蓄开始的。

从现在开始,把你每月的收入,刨去最必要的吃穿住行支出之后,剩下的钱,50%存为你的养鹅基金,40%存到你的梦想储蓄罐里,剩下的10%,拿去让自己开心开心。“541”是一种理想的比例,你也可以根据自己的实际情况做调整,但千万别冲动消费,把你用来养鹅,好让自己未来能财务自由的钱,又月光光了~

会是什么下场?看看那个农夫吧!


六、学会投资

如果想让钱生钱,就必须学会投资。在书中,吉娅跟随一位有经验的老妇人,开始接触基金和股票,这也是目前最常见的针对小用户的投资方式。

投资,是一件很复杂、很专业的事,在这本“金钱童话”里,作者没有详细解释该怎么做出理智的投资策略,这些知识,我们应该去更专业的书里搜寻。但作者在这本书里,为我们建立了“金钱观”和“理财观”,已经足够很多人践行一阵子。

当你能时常翻看梦想相册,坚定自己的梦想;每天写成功日记,找到自己的专长;开始存钱,为自己养一只会下金蛋的鹅后,你就应该开始学习更加专业的投资知识。

以后,我也会为你拆解更专业的理财书籍。


童话的最后,小狗钱钱对吉娅说了一段话,就再也不开口了。

钱钱说:吉娅,我会不会说话根本没那么重要,重要的是,你能不能听到并理解我说的话。就像你现在写的这本书,有一些人读过之后,不会有任何改变,而另一些人,读过之后开始聪明地理财,他们会拥有更幸福更富有的生活。

我希望,你是那果断行动起来,改变人生的一员!

《小狗钱钱》这本书,不仅推荐给你,也推荐给你身边每一个12岁的孩子,越早掌握财商,越早掌握自己的人生。


拆书不是简单的读书笔记,而是把书中知识化为己用。我会持续为你拆书,让我们一起遇见更好的自己。

拆书清单请见:《15本书遇见更好的自己,我要每天为你拆书》

拆书第一弹:你想不想克服拖延症?-《拖延心理学》(一)

拆书第二弹:这样定目标,帮你事半功倍!- 《拖延心理学》(二)

拆书第三弹:想拥有开挂的人生,你需要死磕自己!-《自控力》(一)

拆书第四弹:总是半途而废?你需要这样训练意志力!- 《自控力》(二)

拆书第五弹:时间管理的干货,都在这5000字里!-《时间管理:如何充分利用你的24小时》


今天的拆书就到这里,如果对你有用的话,期待你留下一颗小心心❤️

蜗牛拆书:遇见更好的自己
4.6万字 · 5.2万阅读 · 685人关注
蜗牛拆书,拆经典致用好书,我们一起共成长!
Web note ad 1