别拿自己当作家,你其实就是个搬运工!

字数 2024阅读 1609
图片来自网络

首先跟搬运工道个歉,完全没有不尊重搬运工的意思,靠自己的汗水努力赚钱,没有什么可耻的。

我要说的是那些把自己当“作家”,其实压根儿没有自己东西的,只会复制+粘贴的“知识搬运工”!

农夫山泉是个好企业,他们一直都说:我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。可是有些人,明明拿着剪刀和浆糊,按着Ctrl+C和Ctrl+V,东抄西袭,却自带我是作家的优越感招摇撞市。

这种人,说你是搬运工,真是侮辱了搬运工!

什么是作家?是指从事文学创作有成就的人。 请注意创作两个字!有自己的东西才能叫创作?把别人的东西拿过来显摆,那不叫作家,那是”搬“家!

尤其讨厌那一类文章,标题好像很郑重,说我看了多少本书,我只推荐这几本,然后就甩你一个畅销书单。你以为你是亚马逊、当当还是京东书城?我要看畅销书单,用的着看你这篇?

OK,我不一留神手贱,点了标题,想看看你看了这书到底有什么感悟可以和我们分享。结果满篇都是出版社的图书介绍,我严重怀疑你到底有没有翻过这些书?是出版社派你来当卧底的吗?

最可气的是这种文章除了还有十几万的阅读外,还有一万多的点赞,一千多的评论!

评论区倒是有很多明眼人,说这文章索然无味,还有人说多长时间读几百本书,怀疑作者的读书速度。不明白的是那些习惯性点赞的人,请问你有认真看过内容吗?就点赞?

看看那些写连载小说的作家,每天日更,辛苦码字,可能单篇文章阅读量只有几十,可怜的几个点赞,还是圈内人大家互相鼓励。就算如此,人家也是作家,因为他是在创作!

也许你通过掌握这种拙劣的技巧获得了无数点赞,还有关注,也许你有朝一日成为签约作者,说不定哪天还有出版社来找你谈出书。可是你还能写什么呢?《畅销书单》?真是笑死人了!

当你已经习惯用复制粘贴来进行“创作”的时候,你还会认真阅读?认真思考?再认真写下你自己的东西吗?

书单推荐类的文章,不是说不能写,有位签约作家写了篇文章,推荐6本书提高写作能力,写的就很好。作者没有去复制图书简介,而是从自己的写作过程入手,用平实的文字来谈自身的阅读感受和心灵触动。这种文章一看,就知道作者是读过这些书的,而且从这些书里吸取了不少的营养。

是不是认真对待写作,看他一篇文章就知道了。有些人为了梦想,踏踏实实去耕耘,也许步伐不快,但他是用心在坚持。有些人看似小聪明,一篇爆文火了,然后又故技重施,改头换面,又来一篇没有营养的所谓知识搬运,妄想继续圈粉。这不是用生命来演绎现代文学版的“守株待兔”嘛?真有这么多傻兔子,哭着喊着往这你棵老槐树上撞?

写得好不好是一回事情,有没有用真心去写又是一回事情。

也许我的文字很苍白,也许我的观点很肤浅,但这至少是的观点!

也许我的阅历不够,也许我的知识缺乏,也许我的经验不足,也许我的眼光不够,但至少这些文字是我真心的表达!

也许我一篇文章只有几条评论,几个喜欢,但我也会认真地去回复评论,我也会为这仅有的几个喜欢而开心,因为我知道,他们喜欢的是“我”的文字!不是我抄的文字!

作家的高峰也许遥不可及,但是我一步一步在攀登,也许以我的能力无法到达顶峰,但至少我可以自豪地说,这每一步都是我用自己的脚丈量出来的。

有位朋友在我的文章下留言,“我现在盼望着写作的潮水退去,裸泳的人就自然露出来了,把写作留给真正热爱的人吧,而非功利的人。” 说得多好!必须用双手点赞!

像这种用心写的文字,一句顶过一百篇复制粘贴的垃圾文章!

真正热爱写作的人不是不知道标题党会吸引更多眼球,不是不知道复制粘贴比原创更简单,他们只是真的热爱写作,不想用这些伎俩去亵渎了心中的梦想!

我想我会和所有热爱写作的朋友一样继续努力,当生产者,别当搬运工!把写作当成真正热爱的事去做,不要当那个玩弄小聪明的人,不要当那个退潮后被发现是裸泳的人!

愿意和我一样坚持用心写作的,请点赞支持!


往期人气文章
《做不到日更,就别死撑!》
如果坚持日更就能成为作家的话,那每天坚持播一下天气预报,就成了汪涵了!每天坚持去跳一下广场舞,就成了杨丽萍了!每天坚持去KTV吼一下歌,就成了王菲了!每天坚持打打台球,就成了潘晓婷了!每天坚持开出租车,就成了舒马赫了!
《我写的烂文,也上了首页!》
也许有一天,你也会敲敲黑板,牛X哄哄地对你写作培训班的学生说:“看,老子写的烂文,也上了首页!”
《别拿自己当作家,你其实就是个搬运工!》
这种人,说你是搬运工,真是侮辱了搬运工!
《熬鸡汤,人气涨;抛干货,立马火!》
如果有人质疑你的理论,你就问他:“你有没有践行?”他如果说有,你再问他:“你有没有坚持1万小时?”如果他说坚持了,你接着怼他:“你根本没有刻意练习,你那是瞎练,练8万小时也没用!”
《你写的再好,也是个渣男!》
只见他们一起驾着马车自驾游,一起弹着琵琶K歌,一起去看流星雨,一起参加各种Party。出双入对,十指紧扣,形影不离,真是只羡鸳鸯不羡仙!有诗为证:“双栖绿池上,朝暮共飞还”。
《是的,我从500强离职了,我没疯!》
平台很重要,更重要的是你的定位和个人能力。你在Facebook、谷歌做保洁工作,同样也不会用到JAVA,C++和Python。

推荐阅读更多精彩内容