是的,我从500强离职了,我没疯!

字数 2059阅读 1388
图片来自网络

别人的建议可以参考,但是,只有你自己才知道你要的是什么!

在微信上咨询一个老同学有关家装的事,聊了一会,他随口问了一句:“你在W公司干得还好吧?”“我忘了告诉你了,我已经从W离职了,现在跳到L公司了”我回答到。

“不会吧?”他回了个大大的问号,“平台远没有W好啊!你干嘛离职?”

我跟他解释:“去年下半年,有猎头打电话联系,说有家公司想转型做电商的线上线下融合,问我有没有兴趣。我面试了两次,一次是总经理,一次是董事长,谈了对公司战略规划的看法,再加上给的职位和待遇都比原来要高,于是我接受了offer。”

同学说:“我是指如果你在W公司继续做的话,可以找到比这家公司更好的平台!我说实话啊!公司的长远发展远不如W!”

我继续跟他解释,“我原来在W公司只是中层管理人员,做的工作大多都是执行层面的事,感觉也没办法提升自己,没有发展的空间了,到这边来虽然公司规模不如W,但是属于公司高层管理人员,可以直接向总经理和董事长汇报工作,更多的参与到决策层面的事,对我自己提升是有帮助的。”同学礼貌地道了个别,说:“改天再谈,木已成舟,你先做做吧!”

和同学聊完,我陷入了深思,感谢老同学为我操心。

李敖说过:敌人不信你的解释,朋友无须你的解释。

老同学,你到底是我朋友还是我敌人?就不怕我把友谊的小船掀翻?

我的选择真的错了吗?从第三方的角度看,他的话没毛病,但是别人没办法真正了解你的真实感受:子非鱼,焉知鱼之悲?

W公司是行业内NO.1的大公司,2016年跨入世界500强行列。在本地的分公司待遇也远好过其他同类型公司,福利好。管理规范,制度齐全,有着大公司自带的光环,和朋友聚会经常都会问:“你们W公司待遇很好,工资都很高吧?”

我的回答是:“总经理工资当然很高啦!年薪是一般人的二三十倍,不过如果你是个小员工,那就呵呵了!”

平台很重要,更重要的是你的定位和个人能力。你在Facebook、谷歌做保洁工作,同样也不会用到JAVA,C++和PYTHON。

W公司确实是不错的大公司,大平台,入职几年来,我学到了很多东西。执行力、时间管控、团队合作等等,对我的综合能力有很大的提升。但是,很快我进入瓶颈期,我这条业务线的发展被锁死,向上没有发展空间了。

日常工作上也没有新的东西,重复的各项业务,各种KPI考核,虽然我能够完成得很好,也经常受到领导的表扬,拿了几个部门和个人奖项,但总觉得缺点什么。是的,缺少了激情!缺少了前进的方向!

像温水煮青蛙一样,再好的公司也会让你逐渐失去斗志,待久了也会产生依赖。大树底下好乘凉,慢慢的,你就失去了去挑战未知的领域的信心和勇气!当你想跳出那口锅的时候,发现你已经被煮熟了!

前段时间网上盛传华为正在清除34岁以上的员工,你是等着公司把你当累赘来抛弃的时候再去找四处工作,还是提前就规划好人生的方向呢?

马云说过,不赚钱的公司是不道德的。公司不是慈善单位,是要盈利的,它会最大限度地榨干每一个员工的剩余价值,对公司来说当你没有剩余价值的时候,请放心,公司会用各种方法让你离开!

回过头来,当平台已经成为职业发展的瓶颈,你会选择突破瓶颈寻求新的发展?还是就此认命,待在自己的舒适区呢?

如果一份工作对你来说已经很舒服了,你还会得到成长吗?只有那些让你觉得有挑战性的工作才能真正提升你的能力!真正的职场牛人不会选择让自己舒适,他会不断寻找新的挑战,让自己永远不舒适。

当你发现你对自己的工作已经游刃有余的时候,你就该换个新工作了。

因为一旦没了挑战,你就不会再成长了。做最有挑战的事,才是你进步最快最大的时候。因为不舒适才能提升自己的能力,而职场上真正稀缺的就是个人能力,是不可替代性,是个人品牌。

与其紧紧抱住平台,不如打造你自己的个人品牌。离开了大平台,别人还是认可你,那才是真正的认可

后来我想清楚了这些问题,作出了自己的选择。

有些路是比较难走,走下去可能会很累,可是不走以后会后悔。

马上又有同学聚会了,还会有人问我这个问题。我还是会笑着对他们说:是的,我从500强离职了,但是我没有疯。

如果你觉得我还没疯的话,请帮忙点个赞!


往期人气文章
《做不到日更,就别死撑!》
如果坚持日更就能成为作家的话,那每天坚持播一下天气预报,就成了汪涵了!每天坚持去跳一下广场舞,就成了杨丽萍了!每天坚持去KTV吼一下歌,就成了王菲了!每天坚持打打台球,就成了潘晓婷了!每天坚持开出租车,就成了舒马赫了!
《我写的烂文,也上了首页!》
也许有一天,你也会敲敲黑板,牛X哄哄地对你写作培训班的学生说:“看,老子写的烂文,也上了首页!”
《别拿自己当作家,你其实就是个搬运工!》
这种人,说你是搬运工,真是侮辱了搬运工!
《熬鸡汤,人气涨;抛干货,立马火!》
如果有人质疑你的理论,你就问他:“你有没有践行?”他如果说有,你再问他:“你有没有坚持1万小时?”如果他说坚持了,你接着怼他:“你根本没有刻意练习,你那是瞎练,练8万小时也没用!”
《你写的再好,也是个渣男!》
只见他们一起驾着马车自驾游,一起弹着琵琶K歌,一起去看流星雨,一起参加各种Party。出双入对,十指紧扣,形影不离,真是只羡鸳鸯不羡仙!有诗为证:“双栖绿池上,朝暮共飞还”。

推荐阅读更多精彩内容