做不到日更,就别死撑!

96
欣星 7f79368c c7ba 4663 a8d3 a07f6e373b00
2017.03.08 16:10* 字数 1875
图片来自网络

不同的圈子有不同的圈子语言,在写作圈,有个流行的词:日更。

不是白天出来打更,是每日更新的意思。

不管你问哪位作家大神,不管你参加哪个写作培训班,老师都会告诉你:先从日更开始吧!

于是你以为学到了成为伟大作家的秘诀,就是:“日更"!于是你开始幻想了,今天是我第一天日更,等我第100天、300天日更的时候,我就成了作家,成了自媒体人,签约简书、玩转公众号、出版畅销书,实现财务自由,走上人生巅峰!

别扯了!

如果坚持日更就能成为作家的话,那每天坚持播一下天气预报,就成了汪涵了!每天坚持去跳一下广场舞,就成了杨丽萍了!每天坚持去KTV吼一下歌,就成了王菲了!每天坚持打打台球,就成了潘晓婷了!每天坚持开出租车,就成了舒马赫了!

你以为每天把无病呻吟的几个字凑到一起就叫写作吗?就叫日更吗?你以为看了几本书,把目录页做成思维导图,再弄一下排版,用几个黑体字引用一下原著作者的金句,就叫日更?

真正的日更是写作,是输出,是有质量的输出,是有前提的!

首先,你要有大把时间。

村上春树每天凌晨4点起床,写五、六个小时。因为他是专职作家,他有大量的稿费收入,他不愁吃喝,不用去挤地铁坐公交打卡上班。你有这样的时间吗?

如果你不是专职作家,你就要先挣钱,保证自己在成为作家之前还没被饿死。

白天应付完领导、客户,做好报表、作业、KPI考核,晚上回到家里,还有家人要面对。你总要抽点时间陪陪爱人吧?抽点时间陪陪孩子吧?等到夜深人静的时候你才有时间来日更。当然你也可以起得比鸡还早,同样你还是要压缩你的睡眠时间。

全职作家其实是个很不健康的职业,很多全职作家都有健康问题。

其次,你要有输入才能有输出。

就算是头奶牛,你也得先吃了草才能挤出奶吧?每天日更,你没有十倍百倍的阅读输入,你能写得出那么多有深度的文章吗?不可能你每天读1000字,就能写1000字吧?吃一斤草就能挤一斤奶?真是这样奶农们睡着了都要笑醒了。

没有素材、没有阅读、没有消化,哪里来的输出?只好东拉西扯凑字数,凑够了字数,你自己都懒得回头再看一遍,你这样的日更有意义吗?

除了写,你还要认真思考。

写作不是把脑袋里那个声音记录成文字就叫写作。写作是个技术工种,写作不是语音识别,是有技术含量的!小说有小说的写作方法,散文有散文的写作方法,干货文和鸡汤文的写法也不一样。

多花点时间研究一下写作的技巧,比皱着眉、挠着头,一个字一个字往外挤要强。

可能你要说了,那谁谁谁就是成了写做大神,现在每天还在日更。

你去仔细看看那些每天日更的大V、公众号,别人都是有运作团队的。

像咪蒙有自己的公司,从选题到标题命名,到题材收集一直到写作,都是有一个团队在一起运作的。咪蒙在文章里就说过,经常在群里为了一个标题的命名就讨论到凌晨。就算如此,咪蒙也没有做到日更!还经常要收集一下奇葩人奇葩事做为创作素材。

你有团队帮你搜集素材吗?你有团队和你一起探讨标题吗?你有团队帮你处理有格调的配图吗?你有团队帮你处理排版吗?所有的这些,你都是一个人在战斗!

所以别和什么大V去比日更,也别羡慕别人每天篇文章都保持那么稳定的输出!

你说如果不坚持日更,那就成了三天打鱼两天晒网了?

是啊,三天打鱼两天晒网才对啊!你见过哪个渔民天天出海打鱼的?鱼网破了也打鱼?不要修一修、晒一晒吗?台风来也打鱼?找死吗?天天都去打鱼的渔民,只怕早就葬身鱼腹了!

所以说,日更不是成为好作家的必要条件!

当你觉得没有素材、没有灵感,大脑便秘,写不出来的时候,倒不如停下来。读一下书,喝一杯咖啡,或者品一杯清茗,听一听音乐,思考一下。或者陪一下家人,观察一下生活中的人和事。花几天时间去准备,花几天时间去酝酿,这样才能让写出的每篇文章都有质量上的保证。

想当作家,就要积累,要学习,要思考!不是每天收集一下垃圾文字!所以下次没有灵感,写不出来的时候,告诉你自己:做不到日更,就别死撑!

同意就请点赞!欢迎评论区吐槽!

想要爆红,参加一夜爆红私密写作培训班才是正道:《熬鸡汤,人气涨;抛干货,立马火!》


往期人气文章
《我写的烂文,也上了首页!》
也许有一天,你也会敲敲黑板,牛X哄哄地对你写作培训班的学生说:“看,老子写的烂文,也上了首页!”
《别拿自己当作家,你其实就是个搬运工!》
这种人,说你是搬运工,真是侮辱了搬运工!
《你写的再好,也是个渣男!》
只见他们一起驾着马车自驾游,一起弹着琵琶K歌,一起去看流星雨,一起参加各种Party。出双入对,十指紧扣,形影不离,真是只羡鸳鸯不羡仙!有诗为证:“双栖绿池上,朝暮共飞还”。
《是的,我从500强离职了,我没疯!》
平台很重要,更重要的是你的定位和个人能力。你在Facebook、谷歌做保洁工作,同样也不会用到JAVA,C++和Python。

写作