如何写出一篇好文章?(1)

本篇内容较多,所以写成一个系列,希望能帮助更多需要的朋友。

这是本系列的第一篇,主题是:好文章的几个要素。

对于写作的人来说,写出一篇好文章就像是一座永远都攀不到顶的山峰。因为你会越来越好,并且希望一直如此。于是有了这个目标,激励自己持续地写下去。

我们对成功有几个基本的评判标准。比如有钱、有权、生活幸福等。同样的,一篇好文章,也有通用的几个要素。

我在下面列举出来,供大家参考。

首先说明:世间道理有很多,也许我说的这些你不认同,但没有关系,可以借鉴和参考。我从不觉得自己写的文章就是至理名言,这只是一些心得,分享出来而已。

有许多时候,我也只是一个知识的搬运工,只不过搬弄得久了,也就多少沾染上了知识的余晖,好像原来我也是一个有学问的人似的。

好了,步入正题。

1、有学问才能出好文章。

一篇2000字的文章,通读下来需要十分钟左右。花费这宝贵时间在上面,要让读者有收获才会觉得不亏。这是我们通常所说的,文章要有价值。

要么能让对方产生思考,要么干货十足。不然就是纯粹的文字流氓,因为浪费了时间。

那么如何让文章产生出价值呢?根本还是要看写文章的这个人。如果你自身没有多少学问,写出的东西自然如白开水,食之无味。

这里牵扯出一个问题,什么是学问?大学毕业算是有学问吗?工作了几十年,算是学问吗?小学都没上的人,有学问吗?

要回答这些问题,我们就得回到“学问”两个字上。“学问”二字,最早出现在《易经》上,有“君子学以聚之,问以辨之”的句子。

但在那个时候,这两个字是单独分开的,还没有形成一个词。之后经由孟子才出现了学问这个词。他说“学问之道无他,求其放心而已矣。”

若要给“学问”做个定义,从这两句话里面就可以找到。所谓“学以聚之”,意思就是多方面学习,知识渊博。

“问以辨之”意思是在学习的过程中,不断提出问题,找到答案,提炼精华,悟出道理。

“求其放心”则是经由前两个步骤得来的东西,才是自己研究的心得,而这心得,又一定是有系统的智识,也就是现在常提到的知识体系。

这三者环环相扣,也就为“什么是学问?”做出了回答:凡是用客观的态度,学博了,问辨真了的有系统的心得与智识,便是学问。

有条理、有系统的智识,都是学问。从这个定义来看,学历高低与对方是否有学问不存在直接关系。

莫言小学五年级都没读完,但不代表他不是一个有学问的人。


2、体现出文章与生活的关联性。

我们的学问来源于生活,那么写的东西自然就与此相关。我们看别人的文章,觉得好,是因为能帮助我们更好的生活,解决遇到的问题。

哪怕是玄幻小说,依然不能脱离生活,不然就会读不懂,理解不了,失了根基。

我们以生活经验为基础,提炼故事与观点,写出文章,让读者做一个对照和审视。这就好像费尽心力,做出了一个产品,让使用者有好的体验一样。

好文章就是一件优秀的作品,让读者看到自己和未来。

3、文章要作得通。

这是对文章最基本的要求:语句通顺,逻辑顺畅。

有许多人在写文章的时候,写着写着总会觉得哪里不对,返回去念一下,整段整段的不通顺。也有的人,在写完之后,通读全篇,也会出现这个问题。

写出来的东西乱,是因为脑袋里乱。行文用词不熟练,也没有找到自己的“语感”。运用文字也是一种技能。在学校的时候,我们基本不会考虑刻意练习自己的写作能力。

于是,遇到要写作文的时候,憋半天也不知从哪开始。或写着写,连自己都不知道写到哪去了。就如在高速路上行车,严重偏离路线,十分危险。

解决这个问题,我们可以效仿美国大作家富兰克林的方法。

他找出几个明显比自己的文章好很多的作品,在每个句子下都写下简短的注释。

几天后,他拿出那些笔记,尝试用自己的话去表达每个句子。写完后,他又将其与最初的文章比较,发现一些错误,然后改正它们。

他注意到自己的词汇不够丰富。如何改善的呢?

他意识到,创作诗歌需要一个巨大的“词汇库”,因为需要根据押韵和深度的不同、采用不同的表达方式,来传达同一个意思。所以他尝试把那些文章改写成诗歌。

然后,在他忘记它们的时候,他又将诗歌改写成散文,最后把他写的东西与最初的文章一一比较。

富兰克林认识到,一篇好文章的关键在于组织结构,所以他找到一种新方法在这方面下功夫。

他不仅对文章中的每个句子都作出简短注解,还把每个注解写在一页纸上,然后把这些纸打乱顺序放在一起几个星期,直至他忘掉那篇文章。

此时,他又把这些注解按照正确顺序排列下来,并且尝试把那篇文章重写一遍,然后和原文对照。

就这样,他通过多次重复,发现很多错误并修改过来。

这种方法有些繁琐,许多人在尝试一段时间之后就放弃了,因为太急躁,想要快些出成绩。但往往越急,越是慢。

富兰克林的方法任何人都适用,经过不断的练习,修改,你会一步步写出优秀的文章出来。

总结与反思:

一栋房子要保证长久屹立不倒,打好根基是关键。我们要写出好文章,了解它所具备的几个要素也同样很重要。

在快餐式阅读盛行的时代,我们能否沉下心来好好把基础打牢,决定了我们能否笑到最后。

下期主题预告:如何确定写什么,怎样解决如何写?

如果文章对你有帮助,请给我点个赞,你们的支持就是我写下去的最大动力。

也欢迎关注我,第一时间获得更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

普通人如何有效提高写作能力?(1)

普通人如何有效提高写作能力?(2)

普通人如何有效提高写作能力?(3)

普通人如何有效提高写作能力?(4)

普通人如何有效提高写作能力?(5)

普通人如何有效提高写作能力?(6)

普通人如何有效提高写作能力?(7)——完结篇

推荐阅读更多精彩内容