普通人如何有效提高写作能力?(6)

这是本系列文章的第六篇,在开始之前,你可以先看下这五篇:

普通人如何有效提高写作能力?(1)

普通人如何有效提高写作能力?(2)

普通人如何有效提高写作能力?(3)

普通人如何有效提高写作能力?(4)

普通人如何有效提高写作能力?(5)

今天的主题是:如何让自己的文字鲜活不落俗套?

我们学习有四个阶段,能看懂,能复述,能提问,能创造。练习写作也要经历这样的过程,直到你可以写出自己的文字。

有人会讲,我自己写的文章难不成是别人的么?确切的说,大多数人写的内容都不完全属于自己。

因为你在写的时候,会无意识的模仿某个人、某篇文章、某种早已有之的观点。从这个方面来说,这样的文章真属于你吗?

我不是否认模仿学习别人不好,恰恰相反,我是坚定的支持者。向优秀者靠近,聆听他们的教诲进步更快。这点我会在本文中做详细说明。

蚂蚁建造蚁穴,从一点点泥土开始,精雕细琢,慢慢打磨,最终成为完美的宫殿。我们要写出好文,也是如此,从一个个字词开始。当那些字都带着你的思考、想像、纠结、情绪等等,倾吐在纸上时,这个时候,你就开始了真正的创作之路。

如何让文字鲜活,从而写出有生命力的文章?提供几点,大家可以作为参考,多多体会。

1、看到伟大光环里的平凡。


一些成功者、名人、拥有美好外貌和高超技艺的人,他们自带光环,高高在上。我们习惯仰视,觉得遥不可及,由此产生崇拜与爱慕。


其实哪有什么高不可攀,我们忽略掉一个事实:他(她)们无论再牛逼,也有便秘的时候,再高傲也要吃喝拉撒。


发现光环背后的平凡,你才能完全了解他(她)们。


文章亦是如此。流传千年的《圣经》《论语》,各种名著名篇。它们都是由平凡的语句组成。


一样东西有不管多大,多瑰丽,都还是平凡的事物,奇迹同样也只是尘俗之事而已。


我们必须牢记,一切事物都是既平凡又不凡,事物平凡与否,全看我们的心灵是开放,还是闭塞的。


想明白这点,你就得试着用自己的心和眼去洞穿这些表像,于是你明白他们究竟是怎么回事,是如何用平凡词语架构出伟大的,让人心潮澎湃的篇章。


这个时候,你才能说自己看懂了。



2、不要害怕模仿。


掌握一项技能最快速的方法就是模仿别人,许多时候,你甚至不需要懂得太多。


年幼的孩子,看到母亲在梳头,便会有模有样的学起来。见到别人吃饭用筷子,也会找双筷子摆弄。为什么要梳头,为什么用筷子不用勺子?孩子哪管这些,照着做就是了。


经常阅读的人会情不自禁的喜欢某一个作家的作品。当自己下笔去写的时候,无意识的会模仿这个作者的风格。


有些人会担心,因为复制别人的风格而缺乏自己的特色。


完全没这必要,模仿是发现自己的一个过程。当我们爱上某位作家,读遍他的所有作品,并一再重读,直到了解那位作家如何行动、如何静止,以及怎么观看,方才罢休。


这就像在谈恋爱:你忘了自己,只记挂着对方。你能够热爱别人的作品,意味着你内在的能耐被醒了。


你在读《老人与海》的时候,便成为正在海上拿着钢叉的海明威。


你因热爱而学会写作,难道不是很好的事情


吗?


我们站在历来所有作家的肩膀上,活在当下,糅合自己的思考,书写出自己的文字。


模仿的对象,可以是伟大的作家,也可以是身边的写作者,只要对方能让你学到东西即可。


在这里我插一句,写作不代表与人群脱离,不要做个隐士型写作者,埋首于个人心灵中微不足道的真理。而要为所有的人写作,反映人群中许多不同的声音。这样才能使你的文章不至于太“小家子气”。


多认识一些写作爱好者,借助互联网,可以很容易地找到。


3、删除那些模糊不清的字句。


人们讨厌模糊不清,给他们确切的答案,用准确到位的字眼围绕你的主题,


写作是在焚尽你心灵中的迷雾,别把雾气带到纸上,就算有件事你并不是很确定,表达的时候,也得做出对自己胸有成竹的样子,如此这般的多多练习,最后你会真的胸有成竹。


总结与反思:

1+1=?这个问题谁都知道答案,可为什么不能是20、100呢?为什么不能是一个苹果或一对恋人呢?

写作者要学会适时关闭你那一加一等于二的逻辑脑袋,把它们丢给科学家吧。敝开你的心灵,接受更多可能。

下期主题:写作是一场修行。

如果文章对你有帮助,请给我点个赞,你们的支持就是我写下去的最大动力。

也欢迎关注我,第一时间获得更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

如何写出一篇好文章?(系列合集)

小白到大咖,从写好一个故事开始 (系列合集)

推荐阅读更多精彩内容