普通人如何有效提高写作能力?(7)——完结篇

这是本系列文章的第七篇,在开始之前,你可以先看下这六篇:

普通人如何有效提高写作能力?(1)

普通人如何有效提高写作能力?(2)

普通人如何有效提高写作能力?(3)

普通人如何有效提高写作能力?(4)

普通人如何有效提高写作能力?(5)

普通人如何有效提高写作能力?(6)

今天的主题是:写作是一场修行。

在开始今天的内容之前,我想回顾一下这七天来,所敲下的一万多字的系列文章,给简书上的朋友们带来了什么样的帮助,来看看他们留下的评论。


因为篇幅关系,我摘取了一部分。

这一系列文章,称不上大作,也不能算是精品。我每日更新一篇,保持这个节奏,把自己看到的、想到的写下来。通过简友们的留言,能看到自己的坚持还是有那么一丝丝的价值的。这价值同样会反哺于我,帮助我慢慢成长。

写作是一个长期过程,如果准确定义这个过程,更加适当的应该是用“修行”两个字。是的,它和灵性成长有关,让你慢慢完整释出自己的全部,审视一番,最终得到超然的升华。

依然延用往期的习惯,分列几点,做最后的总结,讨论一下写作修行的历程。

1、如果你写的文章无人观看,无人点赞,那就再写一篇。

这是一件让人感到沮丧的事。可是每一篇好文章的背后,都有成千上万篇“烂文”为此徇道,但是我们需要继续努力。你会越写越好,因为你已经有过更多的练习了。

有时,脑中会时不时的浮现停止写作的念头,觉得“这样做实在太蠢了,写作没前途,写作太寂寞,教我痛恨。我真是笨,我想要过正常的生活”。这些念头十分折磨人。

但这个过程就是对毅力持续不断地磨炼。

我在这种时候,时常会想“不如安心上班好了,朝九晚五,什么都不用想。或者开一家民宿小店,不太忙,收入刚好维持生活,然后接待一批批文艺爱好者。

这种想法很危险,因为当你为一件事纠结要不要继续的时候,通过情况下,这件事就是你想做,或者必须要做的,不然它不会长时间停留在你的思维当中。

别听信怀疑的声音,它没有别的用处,只会让你痛苦消极。它就像你正设法写作时,心里那个对你挑三拣四的声音:“你以为自己是谁?竟然想当作家?”

别去理会那些声音,它们有害无益,相反地,对你的写作要有怜爱之心与决心,保有幽默感和极大的耐心,相信自己正在做一件正确的事。放眼去看看广袤无边的人生,并且对时间和练习保有信心。

别和写作为敌,让它变成你的朋友,因为它永远不会背弃你,倒是你,说不定会多次背弃它。

2、百尺竿头更进一步。

你好不容易才觉得自己很厉害了,却不能停在那里,必须继续精进,修炼到更高境界。写作本身就是一场关于自我发现与自律的修行。你不能抱着你的成功或失败不放。

当你写出一篇文章或一本书之后,接下来可以去喝杯咖啡,然后坐下,接着写下一篇。

你可能觉得这样做很痛苦,我应该去好好放松一下,去享受生活。写作为什么就不能是享受呢?问问自己,为什么要写作?如果是你的终身梦想,为梦想做出努力,并看到成绩,这难道不是一种享受吗?

之所以要不断问自己做一件事情的最根本原因,是因为我们在坚持做一件事一段时间之后,脑海中便会时常出这个疑问:“为何而做?”

这是个好问题,把你所想到的答案写下来,比如:

因为我喜欢;

因为我想让别人对我刮目相看;

这样就会有人喜欢上我;

为了写出伟大的作品,赚很多钱;

因为我有话要说......

写作给了我们大好良机,让我们得以拾起内心的情感,然后赋予它们光芒、色彩和一个故事。

为何而写,为何想写?这个问题不要让它停留在脑袋中,把想到的句子写在纸上,有时候会产生两个不同甚至矛盾的句子。没有关系,写下来,看看你自己到底会给出怎样的答案。


3、丢弃机械式的日更。

为了让写作进步,我们得勤加练习,不过不要只是盲目地定期练习、尽责了事。当你开始写作时,应把整副生命放进字里行间,不然的话,你只不过是机械性地推着笔横过纸上。并忍不住时时看表,看规定的时间到了没有。

很多人在讨论的“是否需要日更”这个话题,就很容易让人陷入这种机械式的写作循环中。一旦入坑,我们就不是为了写作而是为了完成当初设定的任务而已。仔细想想,是不是离初衷太远了呢?

当你坚持一段时间之后,却没有看到进步,与其在写作上继续耗费心力,原地踏步,不如干脆停笔。停止写作一星期或一年,等到你渴望说些什么,等到你觉得不吐不快,再回来写作。

这停下来的时间,并没有损失,你可以理解为进行“能量的积攒”。适时让自己休息一下,才能更好的一直向前。

4、不要害怕寂寞。

人生本来就是寂寞的,一个人来一个人去。但你可以和写作交朋友,把它当成呼吸一般。整理家务、搭地铁、上班工作,你都不会停止呼吸,写作就像呼吸一样,也是基本的事。

写作也很寂寞,有谁会去读?有谁在乎?你是为自己写作?还是为读者而写?面对这些问题,你可以把写作想像成正与他人分享你的看法,走出寂寞的深渊,向另外一个人表达自己。

其实艺术就是在做沟通,品尝孤绝的苦涩滋味,而从那里开始,与所有曾经孤单的人相濡以沫,互相怜惜。

任何事情,只要投入全副心力,便是一趟孤独的旅程。不管你的朋友有多么为你高兴,有多么支持你,你都不能巴望有人会和你有同样激动的情绪,并充分了解你所经历的种种情况。

总结与反思:

这个系列的文章就到此结束了,其实还有许多话没有说,把写作看成是一个流动的生命体,它在成长、前进、哭泣或喜悦,于是就总有说不完的话。

也许在这条路上我们最终能够收获成功,或者什么也得不到,但这不代表所有的努力是徒劳无功的。成功能带来快乐,可是成功也可能带来寂寞、孤立和失望,成功可能带来任何东西。

写作的这条修行之路,愿你能与我一路同行。之后我会继续推出有关写作的系列文章,希望能结识到一群热爱写作的小伙伴们。

如果文章对你有帮助,请给我点个赞,你们的支持就是我写下去的最大动力。

也欢迎关注我,第一时间获得更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

如何写出一篇好文章?(系列合集)

小白到大咖,从写好一个故事开始 (系列合集)

推荐阅读更多精彩内容