普通人如何有效提高写作能力?(4)

这是本系列文章的第四篇,在开始之前,你可以先看下这三篇:

普通人如何有效提高写作能力?(1)

普通人如何有效提高写作能力?(2)

普通人如何有效提高写作能力?(3)

今天的主题是:如何发掘自己的潜力?

当我们在面对一些问题的时候,习惯性的会向外求助,希望有人能帮助自己,或者来指点一二。但其实许多时候,解决问题的方法就在自己身上。

在一些禅宗类的故事当中,你会看到:徒弟上山拜师学艺,师父什么也不说,先让其打扫寺院,几年下来,师父依然不教只言片语,但徒弟自己却悟到了不少东西。

我们自己本身就是一座宝库,潜力是无限的,小时候大家都被老师问过“长大后想做什么?”,那个时候,你的回答天马行空,觉得自己什么都可以做到。但真等到成年了,想起当年说的那些话,就觉得不太可能。

为什么会这样?年少的时候,我们不会对自己设限,一切皆有可能,相信有这个潜力,长大了,却因为现实种种的阻碍,渐渐的不再相信自己,但你的能力还在那。为什么有那么多课程强调要激发出你的潜能?如果你没有,拿什么来激发?

我们的潜能就像是地下水,有些人不深挖,所以不知道,有些人挖了几米没打出水就放弃了,有些人呢,持之以恒,一下往下挖,终于有一天找到水了,于是旁边人就说:因为他有天赋。

我不太相信天赋的说法,确实有些人比我们聪明,但你也不傻呀。写作能力就好比是地表底下的水,别担心自己的才华不足,持之以及恒地练习,才华便会有所增长。

决定健身的人,办了卡,请了教练,指望一下子就能拥有完美身材,可结果自己没有坚持行动,最终还是老样子。这种情况在减肥者身上尤其显著。相信自己能写好,坚持练,你才能找到灵感之泉。


依照老规矩,列出几个要点,大家自行领悟。

1、不要太过留恋曾经取得的成绩。

当我们练习写作一段时间后,会有那么一、二篇文章阅读量不错,受到大家认可,或者拿去投稿被收了,得到第一笔稿费。

这个时候,你要注意,不要被这种小的成就冲昏头脑,觉得自己已经很厉害了。有这样的成绩,只是说明在写那篇文章的那一刻,你刚好达到了某种境界,然后用适当的词语表达出来了而已,不代表你已经完全掌握了能力。

别太在意掌声,你才能学会不介意嘲笑声。继续不断的练习,激发你未知的能力才是重点。深刻的明白这一点,才不至于让你轻易迷失。

2、写作的本质是在探寻世间万物,不要局限自己的想像力。

现在写文章的人多了,读者早已经厌倦司空见惯的故事。各大公众号的打开率越来越低,就是因为内容同质化太过严重。一看标题就知道在写什么,新瓶装旧酒,没吸引力了。

猎奇心理人人都有,人们喜欢看新奇的故事,了解不知道的世界。南派三叔当年写的《盗墓笔记》火了这么多年,先是小说,然后电影,电视剧,游戏动漫改编跟着上来。这部系列小说就是讲盗墓行业的故事,够新奇吧。

现在还有人专门写风水故事。许多人也许没有那些经历或见识,但我们要记得,不要给自己的想像力设限。你可以写任何事情。有人和你谈同性恋,别觉得恶心,这里面有相当大的一个群体,他们有很多故事都值得去写。

尊重这个世间一切存在的事物,当你尝试去把他们用自己的语言写下来,会发现原来自己竟然可以做到之前想都不敢想的事。

3、想写什么就关心什么。

人的精力有限,当你练了一段时间,就要开始想想自己要往哪方面发展了。为什么一开始我不说这个呢?

拿我自己来说,在刚开始接触写作的时候,听了几堂新媒体的网络课,里面一再强调先给自己定位。

我思来想去,觉得写情感吧,人群基数大,过了几天,又觉得写纯粹的故事也蛮好,又过了几天,感觉职场类文章需求也大呀,再说还可以拿来自己用,又想往这方面写。结果折腾了一圈,定位还是没找到。

所以我不建议新手一上来就谈什么定位,因为我们对自己真的不太了解。先多练多写,想到什么,看到什么就去写,写得多了,你就会渐渐发现自己适合写哪方面内容了。

这也是一个发现自己的过程,急不得,不然你就得走我的老路。

当你选好定位后,就不要轻易换了。比如你要写情感类的,好,多看这方面的东西,书本或者电视节目。《爱情保卫战》这档综艺节目就能学到不少东西。想写什么,就去关心什么。

4、不要忽略细节,用细节进行不同时空的架构。

优秀作家都有一个共通的地方,那就是善于观察。我们每到一个地方,就仔细观察一下。

比如和朋友出去吃饭,看看那个饭店桌椅的摆放,包厢里的装潢是怎样的,窗台有什么装饰等等。观察这些什么好处呢?

当你在文章中需要描写一家饭店的时候,就可以把之前自己观察的内容写进去。你可以把这些细节安插到任何一个地方,用真实的细节架构出同样的场景。

对细节有足够的了解和把握,会让你笔下的文字更真实可信,从而奠定扎实的基础。

但是,任何东西都要掌握一个度,注意细节描写,不代表你全部就写细节了。比如你看到一张椅子,里里外外写了个遍,甚至还开始联想曾有谁来坐过,都发生了什么事。

这个时候,你已经忽略了文章要写的主题是什么。任何时候,都不要忘记你为什么要写这篇文章。

至于衡量的标准,你可以在写完后审视一下,看文章是不是让人感到迷糊,因为细节多了就容易盖住主旨,让别人不知道你在说什么。

总结与反思:

写作者有两条命。

怎么理解这句话?对于那些写作者而言,平时过着寻常的日子,上下班,买菜做饭,为某件事争吵。

然而作家还有受过训练的另一部分,这一部分让他们得以再活一次,那就是坐下来,再次审视自己的生命,复习一遍,端详生命的肌理和细节。

这些正是我们一直在进行的写作练习,它让我们有意识的重新观察生活,并进行思考。

下期预告:如何展现你自己?

如果文章对你有帮助,请帮我点个赞,你们的支持就是我写下去的最大动力。

也欢迎关注我,第一时间获得更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

如何写出一篇好文章?(系列合集)

小白到大咖,从写好一个故事开始 (系列合集)

推荐阅读更多精彩内容