普通人如何有效提高写作能力?(1)

96
涅槃写作健身馆
1.1 2017.11.17 08:52* 字数 1778

各位朋友们好,因为这个主题内容有点多,所以我打算分做几篇文章来写个系列,有收获你就关注我接着看,没收获的话,就可以在此止住了。

不知道是什么原因,这两年喜欢写作的人越来越多了,简书平台里面大部分的读者应该也是写作者。可能是随着公众号的发展,刺激到大家了,也许是前几天阅文集团上市,证实了当今靠写作完全可以获得富足生活,成为人人趋之若鹜的逆袭之路。

如果把写作当成一门生意,在以前,一支笔一张纸就可以开始,成本可以说是很低了。现在呢,只要有一部智能手机就能开始。门槛很低,人人都可以立马开始。

写作分成两种目的:一种是完全自嗨型,比如写日记,就自己看,是私密的东西。另一种便是对外公布型的,希望有人看到,并且喜欢或者能与自己产生共鸣。

99%的写作者都完全倾向于后者,如果一个演员去表演,台下一个人也没有,他还有心思演吗?我们期待自己写的文章有人喜欢,并且是有很多人喜欢。这是最开始的愿望,下一个目标便是通过自己的作品,赚到收益,或者成名成腕。简书里面靠码字一步步逆袭成功的作者就有许多,这些人是后来者的源动力。

凡是写了一段时间的人都会发现这个问题:写字容易,但写好文章太难,写出爆款那更是难上加难。

门槛低,就意味着竞争大,写的人多了,内容千篇一律,读者早已看烦,兴奋阀值越来越高,要达到这样的高要求,就会越来越难。为什么现在很多人学了各式写作班,依然还是那个鸟样?因为这类课程教的大多数是写作的套路。

网络课程人人都能轻易学到,课程越多,学的人更多,大家都在玩套路,读者也早已经熟悉这些套路,谁还会进你的坑,你按套路写的文章如何能让对方达到阅读高潮?


大家都知道要写出新意,不能随大流,撞衫的事在写作圈容易被称为洗稿或者抄袭。标新立异从来不是一个简单的事。就好比在一众武术派别中自创一套功夫,你没足够的家底,是实现不了的。写作亦是如此。

如何写出新意?这本身就是一个大命题,它包含许多内容,但我今天不想谈得那么复杂,我们都喜欢简单明了。

德国哲学家布莱尼茨说过“世界上找不到相同的两片树叶”。同样的,我们可以推理“世界上找不到相同的两个人”。就算从小生活在一个环境下的两个人,也会不同。而这个,就是我们今天主题的突破口。

普通人如何写出有新意,甚至让人眼前一亮的文章?答案便是:写真实的自己。你自己本身就是独一无二的,你的所眼所闻,所听所想,所受所爱,都是惟一。任何方法或者规则,都要建立在这上面。

这是任何人开始尝试写作,并能顺利写出文章的实用法则。就写你自己,只要是一个成年正常人,就有许多东西可以写。那如何写得好,那是之后的事情,我现在讨论的是普通人怎么开始。

万事开头难,难在不知如何具体去做,缺少方法,下面提供几个规则,大家可以试试,已经写过许多文章的人,应该也可以从中得到启发。

1、当你正式开始写的时候,无论是用笔写还是用电脑,一旦开始,最好不要停下来,所以你要提前安排好写作的时间段。在写的过程中,也不要停下来重读你刚才写的那一行,那只是在拖时间,并在设法掌控你正在说的话。

2、不要删除。那是在编辑你写的东西,就算写出来的并不是你原本打算写的东西,也随它去。

3、别担心拼错字、标点符号和文法。

4、放松控制。

5、别思考,别想着要合乎逻辑。

6、直捣要害。倘若你写出了可怕或太过赤裸裸的东西,那就一头钻进去,其中说不定蕴藏了很多能量。

这些规则有些颠覆我们平常写作的方法,我们习惯字斟句酌,步步为营,此时不妨换种方式,尝试一下这种顺流直下的感觉,你也许就会写出不同以往的文章。

这样做就是要把你的写作能量放回到未受社会礼节或内在压抑阻挠之处,回到你把心灵所见与所感都写出来的地方,而不是心灵以为它该见到或该有的感受,这也是捕捉你心灵奇妙之处的绝佳机会。

总结与反思:

其实人人都是一座宝库,为什么名人都那么喜欢写自传?因为一辈子的故事太多,总要记录。我们普通人的一生同样很精彩,为什么就不能拿出来写成文章呢?

虽然人生不同,但你的经历会和许多人有相似之处,这就是同频,与你同频的读者,无论你写的是什么,都会喜欢看。网络早已经重构这个世界,寻找同频的人越来越容易,但前提是你得先表达出来,不然谁知道你是哪个频段的呢。

下期预告:如何爱上写作。欢迎关注我,第一时间收到更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

如何写出一篇好文章?(系列合集)

小白到大咖,从写好一个故事开始 (系列合集)

谈写作