你练不好字,十之八九是进了这几个坑!

4字数 2841阅读 22236

《人人都能写好字,只要你得法》一文中,我从正面讲了练字的基本方法法和思路。这次要换一个角度,从反面说说为什么很多朋友,有练字的想法,也曾经付出过努力,最后却依然收效甚微?

毛笔小楷

根据我的观察和了解,练不好字的人,大多是因为掉进了以下几个大坑。

1,只动脑,不动手。

很多人都是思想派,不是行动派。

一直有这个练字的想法,却迟迟不肯动手,他们会想:我也想练好字啊,可是没有时间啊,可是我没有老师教啊,可是我脑子笨学不会啊等等。

你没有动手,当然写不好字,对这些朋友,我就不多说废话了,因为道理实在太简单,不行动,然并卵嘛。

2,只动手,不动脑。

一个不会动脑筋的人,他的成就必然有限,不要说写字这种精细的活儿,就是举重、百米跑这种看似只需要有肌肉有力量的项目,你不动脑筋去想办法提高,你不用心去体会动作技巧,你也很难达到相应的高度。

练字,脑力方面的劳动更是必不可少,却被很多人忽略掉了。

掉进这个坑里最多的有两种选手,一种是描字帖,一种是抄字帖。

1,描字帖。

现在的字帖,都是在为懒人们设计。

字帖当中,通常都夹着一层半透明的描红纸,除此之外,带凹槽的模板字帖更是日益红火,在淘宝上一搜,销量最好的就是这两种。

描字帖的效果真的好吗?

恰恰相反,那么多人喜欢描红,是因为省事儿,不用动脑,以为只要机械地重复字帖就可以把字练好了。

举个简单的例子:写个“十”字,一横一竖很简单,字帖上的竖笔一定是居中的,你描了十遍,你没有去想这个问题的话,你扔了字帖再来写,你会知道竖笔要写在正当中吗?还是说你依然会按照以前的方式来写?

何况你一天半个小时就可以描一两页纸,字数一多,对你的书写习惯更是没什么改变。描完了之后,你问问自己,你收获了多少,进步了多少?

描红也好,凹槽字帖也好,最容易出现的问题是,你扔了字帖自己写,你还是不知道该怎么写这个字才好看。因为你没有走心入脑。

描红能练好字,凹槽能练好字,这个结论成立的前提是:通过重复的肌肉动作,改变你原有的习惯动作。

这显然是不可能的事情啊,同一个字你要描多少次才能让你的肌肉记住它的写法?

看过太多的人,描了一两年,描了一本又一本,抛开字帖,该怎么写还是怎么写,依然不断重复自己原有的错误习惯。

2,抄字帖。

抄字帖的人,虽然不再靠描红来练字,对着一本字帖在那里练,但是从来不去好好比较自己写出来的字与字帖上的有什么不同。

这种练字方式最明显的特征是,比如一个字写一行十个,第一个和最后一个几乎没有什么区别,他只是把自己错误的写字方式重复了十遍而已。

为什么会出现这样的情况?因为有的人不愿意动脑筋,没有意识到这个问题,只是机械地抄而已;还有的人是为了完成任务,比如一天练一页字,抄一页比临一页要省事儿得多。抄一页半小时就完成了,用心临一页可能要两个小时。

如果你真正用心好好临的话,应该是每写完一个字,你就好好对比一下它和原贴有什么不同,然后再写第二个的时候进行修正,如果你第五个终于写满意了,第六个你试着不看字帖,能不能写得和第五个一样的好?如此循环,才能起到事半功倍的效果。

你仔细看这里面的字,这就是在抄了,并没有好好看帖

3,练写分离。

什么是练写分离呢?这是很多人的通病,即练字的时候是对着字帖临的,写的还不错,一离开字帖就完了,平时书写的老毛病全犯了,几乎还是没有任何改变。

还有第二个症状是,练的是楷书,规规矩矩慢慢写还行,稍微写快一点,就龙飞凤舞不着调了。

这是很多人头痛的问题,虽然意识到了,但是不知道如何解决。

那么,我给几个建议,来尝试着解决这个问题:

1,背临。

什么是背临呢,就是不看字帖,根据自己的回忆和理解来写。

这是临帖比较高级的阶段。最开始可能是看一笔写一笔,或者是看一个字写一个字。当你背临的时候,就不再看帖,一个字多写几遍,自己去找问题,然后自行修正;或者是一次写一段话,写完了之后再和字帖对比来修正——核心思想是,抛开字帖来检验自己能不能把字写好。

这张心经(局部),是我自己写的,而不是临的

背临的效果是非常好的,如果你以前没有做过这个事情,一定要试试!

2,复习。

我在练毛笔字的时候就有一个体验,当我好不容易写好了一个字,我就不愿意接着往下写了,因为我怕下一个写不好,破坏了这种成就感。

但是,正是因为下一个很可能会写不好,才一定要写下一个,来巩固你对这个字的感觉。

而且,如果你一天临了一个字,或者十个字,最后你能把这一个字或十个字写得更好了,你第二天写的时候,花一点时间,把这些字复习一遍,你一定会有很多收获。

这和学习是一样的道理,练字当然也是一种学习。

3,练常用字。

如果你常常练的是“饕餮”、“耄耋”这类很少用到又比较生僻的字,一定不如练“的”、“如果”、“没有”、“左右”这些常用字来的好。

你今天练的某个字,你在当天写东西的时候又写到的话,你试着停一下,用心写,看看是不是比你原来写的要好?

说白了,这还是一种复习。

4,练习行楷。

适当地练一练行楷,能够规范你的连笔字。

如果你要写快,你笔画之间势必不能入楷书一般一笔一笔来,而是会多出许多连笔效果来。

可是你如果没有练过行书或者行楷,有的连笔效果并不好看,举个例子:“生”和“王”这两个字,楷书和行书的笔顺不一样,练笔效果也不一样的:

不同的连法效果不同

当然你练练行草书也可以,我推荐是行楷,是因为行楷依然保持着楷书的规范性,不容易学偏。

用行书在公众号里写的每日一语

4,半途而废。

相信许多人都听说过一万小时理论,大意就是如果你在某个事情上累计刻意练习一万小时,你就能成为这个领域的专家。

这个说法虽然有些过于绝对,但是依然被许多人认可,包括我。

不要小看这一万小时,事实上做到是非常难的。拿练字来说,你一天练一个小时,一年才365小时,而很多人练了两个月就已经放弃。

大家都知道坚持的意义,可依然坚持不下来,为什么?

因为你没有得到应有的反馈。

通常如果一个人坚持练字练了一年,如果还没有任何进步的话,十之八九他没有办法坚持第二年。

而看到自己写的字有了进步,这就是应有的反馈。你看不到进步,你只会绝望。

有人常常问我,到底练字多久才能有成效?

我告诉你,练一天就要有一天的成效,练一个字就要有一个字的成效!

练字的时候,你一定要记住这句话。而不是今天练完了一个小时,什么也不想什么也不问,就把纸和笔丢到一边,日复一日,然后觉得自己没有进步。

在练字过程中,有时候我们的确会遇到瓶颈,感觉过了很久还是没有半点进步——但是这一定不会出现在你刚刚练字的时候,只要你用心。

我不相信一个能够正常识文断字的人,在方法正确的情况下,通过练字不会产生任何进步。

当你能够感受到这种进步的时候,我想你会坚持下去的。怕自己偷懒,还可以参加各种各样的打卡群,逼着你每天坚持。

相信我,跳出这些坑,你一定能练出一手好字!

最后,附送一张今天和昨天临的一张灵飞经。

我能看到不足,所以还会写得更好!

持续产出,想写好字,就快关注我吧!

也许您还对以下文章感兴趣:
1,《人人都能写好字,只要你得法》
2,《自学书法能行吗?》
3,《硬笔字帖选择指南》
4,《零基础学硬笔(1)——纸、笔》
5,《写字,就当是件极其美好的事情》
6,《请先练练书法,再出门闯荡》
7,《毛笔字,我们先解决笔的问题》
8,《田英章的书法究竟好不好?》
9,《零基础学硬笔(2)——坐姿》
10,《零基础学硬笔(3)——执笔》

推荐阅读更多精彩内容