硬笔字帖选择指南

3字数 2042阅读 12070

前一阵子,写了一篇关于怎样写好字的文章《人人都能写好字,只要你得法》,有不少人喜欢,这让我很喜欢。

然后有些小朋友问我,想练好钢笔字,选什么字帖好呢?
我知道的,很多人有选择恐惧症。所以今天我再干一回苦力,我是个好人,写得一手好字,当然得干点好事儿。

现在市面上能买到的字帖非常多,五花八门,令人眼花缭乱,初学者又没有辨识能力,会担心要是选错了字帖,岂不是选错了老师,误入歧途可怎么是好?

我买的部分字帖

那么对于初学者来说,买字帖的话,我建议以下几个原则:

1,喜欢。

对于大多数想练字的人来说,最大的阻碍有两个:一是只摩不临,不动脑子;二是坚持不下来。

对于第一个阻碍,我在《人人都能写好字,只要你得法》当中已经说过。而克服第二个阻碍的一个最好的方法就是,你喜欢上练字。

看到一篇文章说,选字帖要选那种同样的偏旁部首或者相似的结构分类在一起的,不要选那种古诗词选录之类的东西,这么说也有一定的道理,便于熟练和巩固。

如果你喜欢,当然也可以,可是也很枯燥,不是吗?

古诗词啦、名言啦、美文啦,有的人原本就喜欢抄录这些东西,有这样的字帖,有什么不好呢?

下面就推荐一些字帖,看有没有你喜欢的一款,有的话,直接在淘宝上搜索作者就能买到。

硬笔楷书:

田英章硬笔楷书
吴玉生硬笔楷书
司马彦硬笔楷书

卢中南硬笔楷书

硬笔行书:

司马彦硬笔行书
顾仲安硬笔行书
吴玉生硬笔行书

除此之外,还有很多很多硬笔书法字帖,不胜枚举,当你的注意力转移到这上面来的时候,这些字帖会自然而然地跑到你视线中去的。

另外,那种凹槽练字板就不要买了,如果你是小孩子,理解能力非常欠缺还可以,成年人买那种东西,就是浪费时间。

2,持续。

我们选了一本自己喜欢的字帖之后,那就开始练吧,选择过程不要太长,尽快开写。拖延是种病,想写好字,这种病就不要犯了,否则什么方法都是浮云。

可是,字帖那么多,好字那么多,你第一次选,即使你运气逆天,也不可能就选到最适合的——也不会是你最喜欢的,因为你的视野很窄、眼光很低。

所以在你每天不停练字的同时,还需要你持续关注,把你的注意力,分一点点到书法方面来。

比如你走在大街上,随意闲逛,看到对联,看到牌匾,你不妨留意一下人家的字是怎么写的,好看不好看,合不合你的胃口;

比如你逛书店,看到一堆字帖摆在那里,不防也走过去翻翻,没准就有惊喜在那里等着你;

比如你去参观一个博物馆、名人纪念堂,一般墙上都会悬挂很多字画,你不妨停下脚步,驻足欣赏欣赏;

还比如你打开视频软件,看到书法方面的视频讲座,点开来看看,也不会花你很长时间。

……

我所说的持续,就是在坚持练好你手上的字帖的基础上,保持对其他书法方面知识的持续关注,慢慢培养你的眼光和兴趣。

其实这和读书很像,我们都知道读书很好,读书改变命运,牛逼人物的成功之路上都有“读书”两个字伴随。然后大家就开始问,我先读什么书好呢,大神你给我推荐书单吧。

可是读书多的人都知道,书单其实是不需要别人推荐的,你读完这一本,往往下一本就出来了,因为你读书时的困惑需要下一本书来解,你读书时勾起的对知识的渴望,需要下一本来满足。

读着读着,你的视野就开了。

写字也一样。选帖也如此。

持续下去,选择不再是问题。

3,升级。

其实随着你对书法方面的持续关注,不管你的眼界也好,写字水平也好,都或多或少会提高,会升级。

但是这里说的升级,是另一个阶段的质的升级——毛笔书法。

很多人看了我的书法公众号之后,就问我有没有钢笔的,我说没有。

因为钢笔比毛笔要简单得多得多,两者不是一个级别的。

钢笔字要写好,主要是对汉字结构的把握,笔画的变化则非常的少;毛笔字不一样,它是结构和点画的结合,两重变化加起来,并非1+1的效果,复杂程度的增加,是指数级的。

大家可能没有注意到一个事实:毛笔字出名的人,硬笔字也很好,硬笔字出名的人,毛笔字可能非常一般。

举两个大家耳熟能详的例子。

天津的田蕴章田英章两兄弟,从小受父辈的影响,练了一辈子的毛笔字,毛笔字贴出了也不少,但是你去买钢笔字帖的时候,你也能看到这两位老师的很多钢笔字帖。

在九十年代被称为“中国硬笔书法第一人”的庞中华先生,现在基本上已经销声匿迹了,你在网上也很难搜到他毛笔字的图片。在田蕴章先生的每日一题的书法讲座中,也曾经提到过他,说庞中华先生曾经拜访过他,聊及书法,庞先生也坦诚地承认自己在书法方面的不足。

而不管是田氏昆仲,还是当代的其他书法家,在历史上纵向比较的话,难有拿的出手的人和作品。

所以,当你练字有了一定的基础,一定要尝试毛笔,而且古人的小楷字帖,是可以直接当钢笔字帖来临摹的哦,下面推荐几本:

钟绍京《灵飞经》
文征明小楷《琴赋》
褚遂良临王羲之《乐毅论》
欧阳询小楷《心经》
赵孟頫小楷《汲黯传》

怎么样?是不是有种美不胜收的感觉呢?

除此之外,还有许多名家的行书、草书、隶书等等,古代书法碑帖,是一座大宝库,现代的硬笔字贴和这些比起来,高下一眼可知了。

但是还是建议先学当代的硬笔字帖,因为古代小楷虽然漂亮,相应的难度也要大很多,作为初学者,循序渐进比较好——但是千万不要学了几天田英章司马彦,就觉得如何如何了,学习任何一门技能,切忌夜郎自大,很容易成为笑柄。

可能还有人会问,你这推荐的基本上都是楷书字帖、行书字帖,那隶书草书篆书呢?

道理都一样,先喜欢,再持续,再升级。

持续写字,持续产出,你要关注我吗?

推荐阅读更多精彩内容