零基础学硬笔(1)——纸、笔

1字数 4159阅读 8150
拙作楷书

虽然现在网络时代,绝大多数文字相关的事情电脑可以解决,但是写字依然是生活必须,最起码,我们都希望在去银行办理业务时,或者与人签订合同时,或者刷信用卡时,能签个漂亮的名字吧。

所以还是看到有很多朋友想要练字,但是苦于没有老师,也不知道该如何开始,迟迟没有动手。

我自己练字十多年,略有心得,因此打算写一个练字的教程供大家参考和探讨。

很多朋友是从来没有练过字的,基础很低,而我们的目标也并不高,不求在书法上登堂入室,只求能写出一手漂亮的硬笔,自己看着舒心,别人看着舒服就好。

那么,下面我们从工具的准备开始,先来说纸和笔。

拙作行书

1

比较适合练字的纸,市面上能够买到的练习纸有田字格的、米字格的、回宫格的、竖线格的、横线格的、空白格的等等。

我们简要介绍一下这些练习纸的特点。

田字格

田字格的练习纸,将每一个字分成上下左右四个区间,对于观察一个字的结构分布和重心位置是比较方便的。


米字格

米字格比田字格分得更细一些,对于细节的把握更加精确。


回宫格

回宫格更加强调重心的位置,就是在中间区域内。
空白格

空白格比较便于观察一个字的整体,不会受到其他线条的干扰。

同样的,米字格对结构的把握虽然更精确,但是与此同时,线条太多,干扰也很明显。


竖线格

前面讲的几种格子,对于单个字的练习比较好用,但是有一个缺陷,就是对于章法完全涉及不到。

而竖线格,当我们竖着写一件作品的时候,会比较好用,让你慢慢调整着如何将竖着的一行字写整齐。


横线格

横线格和竖线格类似,只是行列不同而已,在实际生活当中,以横向为行用的更多,而在完成书法作品中,更多的是以纵向为行,更加漂亮一些。

这种横线格纸和我们的练习本、笔记本又什么不同呢?一是行距更宽,写出来的字不会显得拥挤;二是纸张质量更加柔软,便于书写。

以上包含了市面上比较主流的几种硬笔书法练习纸,当然也许还有其他种类,但是不会有太大区别,最终选择的时候,最好是跟自己买的字帖一致,这样方便临帖,对比不同。

现在的字帖本身就有对应的格子,米字格田字格竖线格等等都有,字帖的选择,以后会详细来讲,也可以先参看拙作硬笔字帖选择指南

2

除了买专门的练习纸以外,事实上,你手边任何可以写字的纸,都是可以用来练字的,本质上没有太大的区别,简单说一下细微处的差异。

我们手头上常见到的纸,办公环境里自然是A4纸,学生手上多的是练习本、笔记本等等,还有学书法和绘画的朋友可能还会有些宣纸。

所有这些纸的一个特点,就是没有方格,甚至横线竖线都没有,但是我们最开始练字,从笔画到单字(笔画不必花很多时间单独拿来练)的练习,没有格子也不会有太多影响的,后面我们讲如何临帖时,大家就知道为什么了。最重要的区别,其实是纸张的材质和触感。

1,A4纸
上方本人写的行书,就是在A4纸上完成的,用的是普通中性笔,写起来的感觉还是不错的,很适合练字,尤其有许多单位或者企业,节约意识不强,喜欢单面打印,或者打印后依然留有许多空白之处,用来练字很合适,还节约了成本。如果需要格子可以自己用铅笔划线也方便的,再想偷懒,直接在电脑上画好格子再打印出来,就更省事儿了,而且你想要什么格子都可以自己设计。

A4纸唯一的缺点,就是纸张太厚,如果想要描摹(蒙在字帖上写)则没有办法用,不过描摹在练字过程中本身就应该少用甚至不用,所以问题也不大。

2,练习本、笔记本
对于学生党,我倒是不太推荐用这种纸来练字,因为练习本也好、笔记本也好,多是横格,横格没有问题,但是太窄,往往写出来的字很拥挤,对写字的限制太明显了。

有的练习本和笔记本还有一个问题,那就是纸张太硬。练字最要不得的就是用线条很细的笔在很硬的纸上写,因为你会发现很难把笔画写直,纸上的一些细小颗粒都会让笔画跑偏,非常恼人,而且一些笔锋也体现不出来。

学生党想练字,建议用稿纸,各种类型的稿纸都可以用,买点专用的练习纸也可以的,现在家长通常不会在这方面太吝啬,花费也不多。

更何况学生学业繁重,练字上花的时间不是太多,因此还是要尽可能追求更好的体验,买一点练习纸也无妨。

3,宣纸
宣纸很好用,因为质地柔软,硬笔的线条在纸上也能出来比较好的线条效果,而且也适合描摹,想要完成作品的时候,用铅笔打格也方便,用来练字当然没有毛病。

前提是经济条件允许,因为宣纸比较贵一些。作为初学者,暂时不需要用到这种纸。

另外生宣的话,是比较容易洇墨的,如果用钢笔写,反倒不适合。

综上所述,练习硬笔,纸张的取得是很容易的,不需要花太多时间去千挑万选,有条件的话在网上买几本专用的练习纸就好,如果没有条件,哪怕用白纸、草稿纸都可以练习。

接下来再说一下笔的选择。

3

经常有人问我,练字是不是一定要用钢笔?中性笔可以不可以?哪个更好?

下面我就这个问题,说一下我的看法。

首先目前主流的硬笔,基本上是四种:钢笔、中性笔、圆珠笔、铅笔。先抛出我的结论:这四种笔都可以用来练字,以中性笔最为合适。然后我们再一一比较这几种笔的优缺点。

1,钢笔
其实钢笔的优点非常多,好的钢笔是非常适合练字的。在中性笔出现之前,说到硬笔书法,通常就是指的钢笔书法,我们看到的市面上的硬笔字帖,基本上也都是用钢笔来完成的。以前圆珠笔写的字帖虽然也有,但是极少极少,铅笔更不用说,我未见过。

钢笔最大的优点,是它能写出接近毛笔的效果来。

谢昭然硬笔楷书

用我们经常说的话,就是能写出“笔锋”来。当然其他笔也是可以写出来的,但是钢笔的效果更好。

首先是钢笔的笔尖粗细变化范围更大,笔尖细的不必说,粗的有美工笔,能写出很粗的笔画来,而且可以通过改变笔尖与纸面的接触来改变线条的粗细。

美工笔

其次是因为钢笔用的墨水,基本上是呈液体状的,或者说是“水性”的,在很多纸上是有一定的洇湿晕染效果的,因此更容易体现出笔画的提按、粗细来。

那么,为什么钢笔不是最合适的练字工具呢?

1)钢笔的标准化差。这里说钢笔的标准化差,是指我们在挑选钢笔的时候,即使是同一款钢笔,因为笔尖的不同,书写体验和书写效果是有很大的区别的。这就意味着你挑到一支趁手的钢笔,比挑到一支趁手的中性笔难度大很多。

2)越好的钢笔,价格越贵。问题并不在于你花贵价钱买到一支好钢笔,因为如果你买的钢笔合用,你可以用很久,而中性笔则要经常换笔芯,这算下来未必更贵。问题在于,如果你花贵价钱买的钢笔不太好用,你更换成本太高——一百多的钢笔书写体验还没中性笔好,这事儿并不奇怪。

3)钢笔的出水性能不稳定。说实话,我挺喜欢买笔的,中性笔也买,钢笔也买,经常一买十多支,但是钢笔写的却不多。因为钢笔用蓝颜色的墨水出水是比较流畅的,但是用黑色的却不行,很容易堵笔——别跟我说有“不堵笔”墨水,市面上的主流墨水基本上我都试过,只要你隔两天不写,肯定堵。

而蓝色墨水又不如黑色墨水写出来漂亮。现在倒是除了蓝黑色的墨水,算是综合了两者的长处,但是墨色上依然不如纯黑好看。

除了堵笔,有的笔还会出现出水太“旺”的问题,许多朋友应该都有遇到过的,一笔写下来,出来的墨水恨不得“堆”起来,遇到薄一点的纸很快就洇湿了,厚一点的纸倒是不洇湿,但是半天不干,写第二行的时候很容易把小手指蹭得乌漆嘛黑,更可恶的是把纸弄得磨磨唧唧的。

4)钢笔的优点,对于初学者来说,体现不出来。对于写好硬笔字,首要解决的问题其实不是笔画,而是结构。当结构已经趋于成熟时,我们会在点画上提出更高的要求。

而如果写出来的字还是东倒西歪的时候,你的笔画是不是有笔锋,并没有多少区别的。

2,圆珠笔
圆珠笔其实不用说太多,因为已经被边缘化,用的人很少了。主要原因是它的书写体验较差,和钢笔、中性笔相比都有差距。这是因为它的笔芯是油性的,写起字来过于黏滞。当然也有一种笔尖较粗的,黏滞的毛病要轻很多,但是却由于容易出油,经常在纸上留下一些大的墨点来,并且长期不干,一蹭就脏了。

3,铅笔
很少看到有人用铅笔来练字,所以只是粗略说一下它的优缺点,虽然它也很好。

优点:可擦除;线条变化多;便宜。
缺点:颜色淡;书写体验差;易折。

4,中性笔
我觉得中性笔是最合适的,所以重点来说一下它的优缺点。

我们主要通过和钢笔的比较,来说明这个问题。

先看一下几种笔写字出来的效果对比,这是大家最关心的问题:

效果对比图

从上图能看出一下几个点:

1)普通的钢笔和0.5的中性笔的效果是比较接近的(包括0.7的效果也很好,只是手上暂时没有),但是中性笔的线条显得更加流畅,因为钢笔的笔尖摩擦力更大,写出的线条稳定性略差。

2)不同粗细的中性笔效果相差较大,0.3的太细,笔画不够丰满,1.0的太粗,并且出墨太快,容易出现大块的墨点。

3)有的圆珠笔的滞涩感很强,并且如果写快的话,墨色分布不均匀,也容易出现大的“油点”。

1,虽然这种对比还不够严密,但是已经能够基本说明问题,因此,得出的结论是:从书写效果来看,中性笔并不比钢笔差。

2,中性笔的取得,笔钢笔要容易得多,并且方便携带。这也是中性笔更流行的主要原因之一,它太便宜了,即使不满意换一根笔芯就好,扔掉了弄丢了也不心疼。

3,中性笔的书写效果稳定。如果你喜欢某一款笔,你买十支,书写效果和书写体验都不会有什么差别,这是相对钢笔的一个巨大优势。

4,中性笔的携带方便,这个优点对学生来讲并不明显,对上班族来说还是很有用的,钢笔带在身上容易出现“跑水”的问题,而且经常出差的话携带墨水也不方便,虽然现在有墨囊这种东西,但是依然不如中性笔省事儿。

当然,还会有些其他区别,但是在书写效果能够保证的情况下,对于初学者来说,中性笔就是更合适的选择。

4

其实对于硬笔练字来说,无论是纸还是笔,它的重要性都比临帖本身要低得多,并非写好字的关键因素,并不值得我们花过多的时间去纠结于此。

这里帮大家做出一些纸、笔的对比,是因为有不少朋友其实有一种惰性心理:虽然想把字练好,但是又没有下定决心去做,在买纸和笔这种小事儿上以不知道哪一种更好为借口,迟迟拖延着不肯动手。

当然,不排除有的朋友是真的担心工具没有选好,会让自己练字产生事倍功半的不良效果,那么这篇文章会是一个很好的参考。

最后,纸和笔的选择对练字没有那么重要,你可以听取我的建议,也可以根据自己的喜好来买,都不会有太大的影响,如果想练字,现在就开始吧!

持续产出,务必关注哦。

其他书法热门文章:
1,《人人都能写好字,只要你得法》
2,《自学书法能行吗?》
3,《硬笔字帖选择指南》
4,《零基础学硬笔(1)——纸、笔》
《零基础学硬笔(2)——坐姿》
5,《写字,就当是件极其美好的事情》
6,《请先练练书法,再出门闯荡》
7,《毛笔字,我们先解决笔的问题》
8,《田英章的书法究竟好不好?》

推荐阅读更多精彩内容