零基础学硬笔(2)——坐姿

0.34字数 1907阅读 2562
拙作楷书

每个人都希望写得一手好字,因为从某种程度上说,它是我们的脸面。

不管是自己想写好字也好,还是希望自己的孩子写好字也好,许多人往往不知道该如何开始。笔者不是什么书法家,但是练字也有十余年的经验和体悟,写出来的字算是勉强够的上“好看”的标准,身边常有朋友问及这方面的东西,因此打算写一个比较全面的练字教程,希望能帮助到一些想练字的朋友们。

前面的一篇《零基础学硬笔(1)——纸、笔》,我们大体了解了纸和笔方面的内容,今天我们一起研究一下练字的坐姿。

拙作行书

1

我们从小学刚开始拿笔写字开始,老师就教过我们坐姿的重要性了。不过那个时候,大多是站在健康的角度来看这个问题,无论你写的好或不好,错误的坐姿容易造成身体的畸形、眼睛的近视等问题,在此不作深谈。

实际上,如果我们想要写好字,错误的坐姿,也会起到非常大的负面作用。

好坏不同的坐姿

在写字的时候,坐姿的不同,会产生几个方面的影响:

一是对书写体验的影响。很多错误的姿势就是由此而来,怎么写舒服就怎么坐,甚至有不少人喜欢斜着面向左前方坐着,而纸张也同样如此斜着放着。

正确的坐姿,对于大多数人来说,往往不是最自然的状态,在开始阶段一定会让你不舒服,好习惯为什么需要“培养”,也在于此。但是这种短暂的不舒服是值得的,因为坐姿的不同,除了老生常谈的对你的健康产生影响,还会对你的写字质量产生影响。

二是对视角的影响。也就是说,不同的坐姿,我们看到纸面上的字的角度是不同的。

当我们观察字的角度不同,产生的视觉效果就会不同,对字的好坏判断也就会不同。

比如下面这个字,如果我们歪着脑袋看,它可能是正的:

视角斜的时候看到的“中”字

当我们坐端正了看这个字,发现它其实是这样:

视角正的时候看到的“中”字

三是对视野的影响。我们离直面近了视野就小,看一个字会显得很大;离直面远了视野就大,看同一个字就会显得很小。这种视觉差异,会让我们对一个字的判断出现偏差。

我经常有这样的体验:写钢笔字的时候,写完一整页,感觉良好,都写得不错,但是拍下照片来,字缩小了很多倍之后,却发现很多字形都是有问题的;写毛笔字的时候,坐着写,感觉写得不错,站着看,又看出许多问题来,帖到墙上离远了看,发现更加不是那么回事。

比如我2015年的时候写了一页字,当时我还觉得挺不错,沾沾自喜,其中一些字是这样:

放大了看,似乎还可以

然后在整篇字里去看,味道就变了:

缩小了看,问题多多

“早”字的上方明显过于扁了,上紧下松;“何”字右边略微低了一点,并且“口”字略微靠右;“见”字稍好,“说”字过扁。

类似的例子还有很多很多,由此我们可以知道,坐姿对于写一手好字的重要性。

错误的坐姿千奇百怪,比如以下这几组照片:

离纸面太近
离纸面太近
头歪、纸歪
各种歪,各种近,第二排的小男孩不错

那么,怎么样才算正确的坐姿呢?

2

正确的坐姿

上图基本上就是标准的坐姿了。

如果能够完全按照图中的“头正、身直、臂开、胸离、足平”的要求来坐,当然没有问题,但是我希望大家能够有更深入的理解。

说一下我认为最重要的几个要点。

1,身正。

身正就包括胸腹的正以及脖颈、头部的正。整个人做在那里,保持你的视线是正对着你写字的纸张的,这样有利于练字的时候观察自己的字是否写正。

有很多人有歪着脑袋写字的习惯,这样一是视线不正,二是坐姿不美,三是习惯不好,时间长了,容易变成歪脖子。

总之,身体坐正,是第一要素,每次坐在桌前练字时,都要注意这点。

2,距远。

如果不是有眼疾,实在看不清楚,那么不要把那袋凑到纸面上去写字。尤其是年纪尚轻的时候,切忌养成这种习惯。

凑到纸面写字,除了极其容易引起近视意外,还有就是前面所讲的,视野太小,对字形结构的把握吃力。(在毛笔书法中,许多人提倡悬肘,和视野有很大的关系)

3,放松。

图中说的“臂开”和“足平”,只要你放松,基本上是没有问题的。如果整个人坐得非常僵硬,手臂夹得很紧,浑身肌肉紧绷,即使你的姿势和图中一模一样,也写不好字。

首先你没有办法坚持写下去,写字是需要心平气和的,身体也是一样。其次是你没有办法写好,一笔一划都无法稳定自然地写出来。

3

为什么把写字时的坐姿单独拿出来说,是因为它经常被大家忽视掉它的重要性,觉得只要坐着舒服就行,到最后不但字没有写好,还弄出一身的毛病出来,实在是得不偿失。

怎么样养成良好的坐姿呢?归根结底是一个重视与否的问题。

如果是青少年,只要意识到这个问题的重要性,基本上都能养成好的习惯;如果是成年人,多年以来已经形成了东倒西歪的坐姿,那么我的建议是,在初期的时候,把每天的练字时间,重点放在坐姿的培养上,没有写好也不要紧,先把坐姿培养出来。

练硬笔的条件比较容易满足,坐姿不端的,可以在梳妆台这类有镜子的地方练,或者在穿衣镜前摆放一张桌子,这样更方便监督自己的坐姿,久而久之,当可做到气正、身正、字正。

下一篇讲执笔姿势,谢谢关注。

往期热门书法文章:
1,《人人都能写好字,只要你得法》
2,《自学书法能行吗?》
3,《硬笔字帖选择指南》
4,《零基础学硬笔(1)——纸、笔》
5,《写字,就当是件极其美好的事情》
6,《请先练练书法,再出门闯荡》
7,《毛笔字,我们先解决笔的问题》
8,《田英章的书法究竟好不好?》

推荐阅读更多精彩内容