自学书法能行吗?

0.076字数 3679阅读 7537
“成”字的习作

这世界上的许多事情,如果你从未关注,你根本想象不到它是个什么样子。
就像我如果不研究书法,根本想象不到,到处都是想学书法的人。
更重要的,到处都是想学书法而不得门径的人。

1

想学书法,毫无疑问是个极好的事情,如果你有那个条件,找一个好的老师,是一定会事半功倍的!

一方面,你在练习的过程中,总是会遇到各种疑问,网上资料是多,但是并不见得能找到你所想要的,有时你遇到的难题,甚至都无从搜索,如果什么东西都能靠网络上找答案,那学校还用老师干嘛?医院还要医生干嘛??

另一方面,学书法是需要恒心、需要毅力的,具备这种品质的人并不太多,很多人只是一时兴起,或因为懒惰,或因为遇到实际困难,最终半途而废了,所以有时候你需要监督,需要指引,需要鼓励,需要鞭策,而老师是能做到这些的最佳人选。

可是,对于大部分人来说,都没有条件请老师,有的因为父母不支持,有的因为经济太拮据,也有的因为时间上不允许,还有的是附近没有师资力量。

即使有条件请,要请到合适的老师,也非常不容易,大家都基本上接受过九年义务教育,也有许多朋友受教育程度更高,对此应该都是深有体会的,那就是:一个好的老师可以成就你,一个不称职的老师也可以毁掉你!至于怎样选到对的老师,不是我们今天要讨论的话题。

所以,大多数人,想要学书法,都是没有老师的。
遗憾的是,仅仅是这一点,就让许多朋友临阵退缩了。

2

可是,书法老师不是那么好找的,所以大家都只好建立各种书法社群,登录各类书法网站,自娱自乐。

究竟自己学习行不行呢?
如果行,怎么学比较好呢?

我们今天探讨一下这个事情。

首先我个人就是一个自学者,学了三年,发两张图,大家对比一下效果:

写于2014年4月
写于2016年5月

对比的图,还可以上很多,没有必要上一堆,大家能看到效果就好。

这才断断续续练了两年,从直观的效果来看,进步还是很明显的。
今年5月份之后,我开始投入更多精力学习,更加专注,每天都在飞速成长。

所以从某种意义上来说,自学是可行的。

当然,这种论证并不严密,因为学了半天毫无所得的人一样比比皆是。
但是,如果你只是想写一手漂亮的字,又或者修身养性,那么只要你方法得当,哪怕只是坚持三五个月,我可以很肯定地说,自学是完全可以达到这种目的。

3

那要如何自学呢?
下面我结合自己的经验,跟大家分享一下。

一、看视频。

在众多的学习资料里面,最好的就是视频了。书法教学的视频也有许多,内容比较好的,有南开大学研究生导师田蕴章先生的365集《每日一题,每日一字》,香港中国书法家协会主席黄简先生的书法系列讲座。这两个讲座各有特点,前者生动而实用,后者全面而系统,都很值得一看。非常专业、权威,看完之后,你对书法就有一个系统的了解了。

视频里最珍贵的一点,是你可以看到对方是怎样用笔的,某些笔画是如何写出来的,否则你自己去琢磨的话,过于吃力了,人类之所以不断向前,是因为可以学习前人的成果,而不用事事重头来过。看文字说明又很难看明白,所以首先我建议大家找点儿视频学习。

但是同样的笔画,不同的人写的方法是不同的,你可以选择适合你自己的写法,当你在某一个点陷入困境的时候,比如”钩“挑不好,比如觉得某个视频里的写法怎么也学不会,那么你可以尝试找其他视频,我见过的其他比较好的,有中央电视台举办的书法讲座,南京艺术学院的黄惇老师的系列讲座等等,其他零碎的还有许多,很好找,不一一多说。

二、用APP。

用APP的主要目的在于找字帖,各种字帖非常多,更大的便利在于,当你只是想找某一个字的写法的时候,搜索起来尤为方便,所以也是非常有用的学习工具。

当然,电脑上也能找到这些东西,但是有的朋友环境不允许,用手机下载一些APP就是很实用的工具了。

而且很多APP还可以在手机上进行手写练习,虽然和用毛笔差别很大,但是胜在方便,对结构的掌握也很有帮助。

三、看公众号。

很多公众号实际上就是实现的APP功能,不过公众号的成本更低,所以种类和数量也更多。

你可以搜到许多相关的公众号,有的是专业团队做出来的,有的是个人原创,比如我自己。各有特点,可以根据自己的喜好来筛选。

团队做出来的通常以搜集整理书法资料为主,个人原创的则以分享个人经验、心得为主。

公众号比APP最大的一点优势,在于互动性更强。而缺点也很明显,那就是投入小,往往意味着不专业,不严谨、功能不完善。类似于读一本书,和读一个作者的博客的区别。

需要注意的是,并不是越权威、越高大上的东西越好,有的给你介绍许多书法大家的书法作品,没有一定的水平是看不明白的,你都不知道从哪里下手。甚至你看到那些东西,有时候反而打击你的信心,最好的未必就是最适合你的,但是你有众多选择,总能选到一款对你有实质上帮助的。

四、买工具。

以上介绍的三方面的内容都是学习资料,基本上足够用了,另外还得买些必须的东西:笔、墨、纸、贴。(注意不是笔、墨、纸、,砚并不是初学者的必须品)

对于初学的朋友来说,这些东西都没有必要买太贵的,字写好写坏,它们暂时对你影响都不大,无须太过讲究,准备一套花费也有限。

毛笔买几十块钱一支的兼毫笔就行,软硬适中。羊毫太软狼毫太硬,都不太适合初学者,至于什么兔毫鸡毫鼠须等等都不是常用的,暂不考虑。(具体的论述,参看我另一篇文章《写字,先解决笔的问题》)

墨买普通的一得阁啦曹素功啦就可以了,直接买墨汁,没有必要买固体墨自己去磨,费时费力。当然高水平的人讲究比较多,是另外一回事,但是初学的朋友用墨汁就好,也不需要用专门的砚台,基本上只要是能盛墨汁的小盘子小杯子都没问题。

纸的话可以用毛边纸,练字的时候用毛边纸是非常实惠的,买几十块钱够你写一年。我每天发出来的毛笔字就是用毛边纸写的,毛边纸便宜当然是有很大的缺点,比如粗糙,比如易皱,但因为纸的消耗是非常快的,所以用宣纸的话,尤其是常年累月地用,会是一笔不小的开销,经济实力一般的朋友不推荐。
准备一些偶尔写作品用就行了,另外熟宣纸和生宣纸区别很大,一个不洇墨一个洇墨,所以买半生半熟的宣纸是比较合适的。对于特别拮据的朋友,哪怕旧报纸都是可以用的,虽然效果是差点儿,但比A4纸、作业纸之类的强很多。

最后是帖。在田蕴章老师的授课中有专门论述选帖的重要性以及如何选帖,讲的非常有道理,在我们买帖的过程中会有很大的参考价值,但鉴于我们是自学成才的业余爱好者,所以有许多讲究和学问并不适用,我们不懂那么多,欧颜柳赵,你喜欢谁就学谁好了,除了赵体,以其他三种字体入门都不会差,或者你用APP,比较著名的书法家的字帖你都看看,喜欢哪个练哪个好了。然后配合着书法教学视频,也不至于误入歧途的。

但有两点需要注意的是,一是不要学今人的字,我最开始就是临田先生的字,觉得他的字非常好,后来他屡次建议不要学他的,因为他水平不到,我临了一段时间《九成宫》后,发现的确如此,今人的字并不耐看,远不如古人,经得住无数人反复推敲后才留下来的传世之作

二是选帖一定要有比较,在网上选也好,书店选也好,不要想学欧体,就随意拿一本欧体字,一练一年。而是经常翻阅各种字帖,去其糟粕取其精华,你选帖的水平,都是在不断的读各种帖之后才慢慢培养起来的,如果你死盯一本,容易变成井底之蛙。当然,练的时候,是需要紧盯某一种字体的,不要今天学欧体明天学柳体后天学颜体。

五、输出。

输出的方式有很多种,在写作上,你会经常听到一句话:用输出来倒逼输入。
练习书法也是一样,但是又有所不同,书法的输出方式主要有两种,一种是晒图,一种是写文章。

今天我们主要说晒图,也是大家最常用的一种方式。

很幸运我们现在有这样的科技水平,给我们创造了许多便利条件,其中之一就是晒图。

什么意思?就是把你写的字,在朋友圈或者QQ相册或者其他社交软件上晒出来,但是要有说法,不是光晒不说。

这件事最大的意义不在于作秀(虽然这比晒娃晒美食晒自拍高大上多了),而在于监督和鞭策,或者鼓励。

你一个人潜伏起来默默练字数十年,有几个人能做到?别说数十年,数年都极其不易。在练字过程中,我们会有无数诱惑,无数借口,无数困难使我们半途而废,不借助点儿外力,我可以很笃定地说,能坚持下去的,百分之一都不会有。

所以,在大家面前许下诺言,夸下海口,每天坚持,会给你一个无比坚强的动力,因为如果你做不到,你无异于在你的朋友们面前,在你心仪的姑娘面前,承认你是个loser。

而一旦你坚持下来,大家都会对你刮目相看,你也能得到更多练字之外的其他东西。

唯一需要警惕的是,不要本末倒置,一定是为了写好字,才晒出图片来,而不是为了晒图,所以才写字。

另一种输出,就是写文章,比如心得体会啦,某些理论知识啦,这都会让你对自己的所学有一个很好的梳理和回顾,加深印象的同时,也完成了消化所学的过程。

而更加高级的,就是稳定地输出,比如我写公众号,有图片有文字,我在前文中说的,今年五月份开始了高效学习模式,就是这个原因,具体的不多说,否则就变成打广告的软文了。

4

学习任何一门技能,想要达到一定高度,最重要的,永远是付出努力,并且是持续地付出努力。

这篇文章,主要也只是解决一个物质资料获取的方式,以及鞭策自己坚持下去的方法,每个人在学习的道路上,都会碰到无数困难和阻碍,你不用心,其他都是白扯。

最后,几幅几幅习作,送给大家:

“仁”字的习作
“寿”字的习作

“冠”字的习作

持续产出,记得关注哦!

推荐阅读更多精彩内容