写字,我们先解决笔的问题

0.606字数 2578阅读 2513

要学书法,毛笔的选择和使用是不可回避的问题。(暂时不讲钢笔,因为相对来说,硬笔没有那么多讲究,比较简单)

工欲善其事必先利其器

我练字三年多了,直到现在才搞明白其中一些问题,为了避免许多初学者跟我一样走了许多弯路,在这里跟大家分享一下。

主要帮助初学者,所以我尽量言简意赅,操作性强。

1 选笔

要选笔,就先要对毛笔有个简单大致地了解。
1、我们先说笔的种类。

主要从两方面来讲,一是笔豪的材质,一是笔锋的长短粗细。

1)按笔豪材质分,主要分硬豪、软豪,以及兼毫三种。

硬豪常见的是狼豪(黄鼠狼)、紫毫(野兔)、石獾等;特点是弹性好,易提不易按,易磨损,贵。

软豪常见的是羊豪、鸡豪等,(主要还是羊豪),特点是弹性差,易按不易提,宜制大笔写大字。

兼毫就是由软豪和硬豪合制的介于两者之间的毛笔,比较适合初学者使用!

兼毫也会根据软硬豪的配比来区分,不过作为初学的朋友,你不用管那么多,买支兼毫笔就可以了。
(顺便说一下,毛笔的笔头由中间的笔芯和外面的副毫组成,兼毫都会用硬豪充当笔芯,了解笔的构造,对你写字也会有很大的帮助的)

2)笔的大小也有很多种。最小的小楷笔,最大的抓笔、斗笔等等,我们暂时都不会用到。

这里主要介绍两种笔,一种适合写屏条用的(就是那种条状的屏风),称之为屏笔;一种适合写对联用的,称之为联笔。

笔的名称并不重要,重要的是它的大小:
屏笔出锋在35MM左右(出锋,即笔杆之外笔豪的长度,一支笔出锋越长,往往控制起来越难),笔根直径约8MM,适合写两寸左右大小的字(1寸约等于3.3CM),练习中楷

联笔出锋在40MM左右笔根直径约12MM,适合写四寸左右大小的字,用来练习大楷

中楷与大楷并无明确的界限划分,大笔可以写小字,但是小笔不要去写大字。

因此,在我们初期的书法学习中,有这样大小的两支兼毫笔,就足够用了,随着你写字时间越长,慢慢地你会接触到更多,不用着急!


2、确定了笔的种类,然后我们才开始选笔的质量。****

我们判断一支笔的好坏,通常以“尖”“圆”“齐”“健”四个标准来衡量。

1)“尖”,顾名思义,就是指笔锋必须是尖的

但是这点你不把毛笔散开、沾墨,是看不出来的。

因为你去商店买的任何一支笔,它都是用海藻胶给凝固住了,每一支笔看上去都是尖的,分不出好坏。

那么怎么办?所以一次你不要买多,买一支,拿回家试试,笔毫充分散开后(后面会讲“开笔”方法),蘸墨一试,你就知道了。

可能初学者对笔毫是否够“尖”并没有概念,我解释一下:
我们买的绝大部分的笔,无论好坏,在水或者墨的帮助下,基本上在最开始的时候都能让笔锋聚拢成“尖”。

好坏的区别在于,好的笔,你写完一笔之后,尖峰很容易就聚拢了,而质量差的笔,写的时候笔锋就很容易开叉,开叉之后,你在砚台上舔半天墨,它也不容易重新聚拢!

另一方面,毛笔足够尖,大笔才能写出小字,笔画才能控制得更加精确细致,这才是好笔。

2)“圆”,指的是整个笔毫聚成的笔肚浑圆,这样你在用的时候,无论往哪个方向运笔,都是均衡的。

所以这个只有在你用的时候是感受最深的。

买的时候,外观上有的明显就能看出来:笔肚不平不圆,或者笔管不圆(主要指笔毫插入笔管的笔腔部分),或者是笔管不直,这些能直接看出来毛病的笔,都不要买。

3)“齐”,同样需要开笔之后才能看出来。

并且要洗干净晾干之后,然后如下图:

Paste_Image.png

4)“健”,主要指的是笔毫的弹性,你一笔下按之后,它是否会很容易恢复原位。

从这个意义来讲,硬毫当然比软毫要“健”,但是硬毫弹性是好,笔毫却不容易铺开,你按下去容易,笔画却不容易变粗。

所以不是硬毫就更好,各有各的特点,适合写不同种类的字罢了。

我们买的时候,是要比较同一种类型的笔,那么我的建议是,你拿起几支同款式的笔,选笔肚最饱满的那支,会更好用一些!

2 用笔

笔买回来,我们怎么用,也很有讲究,

1、开笔。

大家知道,新笔是没有办法直接蘸墨写字的,因为非常硬,被海藻胶给固定住了。所以我们得先开笔。

开笔非常简单,通常用温水泡上几分钟,适当用力按压几次,笔毛就都散开了。
需要注意的是,动物纤维的主要成分是蛋白质,所以不要用温度太高的开水去浸泡,容易损伤笔毫。

Paste_Image.png

如果你想开笔快一点,也可以事先用手将笔毫轻轻捻开,然后再用温水浸泡。

毛笔泡开之后,要将笔毫上的胶质清洗干净,并且将笔上的断毛、浮毛清理掉,开笔就完成了。

2、用笔

毛笔开好了之后,我们就开始蘸墨书写。

1)关于执笔姿势,种类不少,这里不多介绍,现在主流的就是我们在小学时候老师教的五指执笔法。
下图一目了然:

五指执笔法
用笔蘸墨之前,先用清水将毛笔完全浸湿。

因为在笔毫干燥的情况下,你直接蘸墨,由于墨汁通常比较粘稠,不容易进入毛笔中心,你直接写字,刚开始就很容易出现大量飞白。

3)笔毫浸透之后,用纸将多余的水吸掉,然后开始蘸墨

蘸墨时,将笔毫前端大约1/3的部分浸入墨中即可,然后停留几秒,当墨汁被吸至笔毫的1/2~2/3时,就可以开始调整笔锋准备写字了。

4)这个时候的笔腹,是浸满了墨汁的,如果直接写,当然不行,墨汁太多,会浸透纸张,并且出现墨晕,影响效果。

可以在砚台上将多余墨汁舔入砚台中,也可以直接用卫生纸将多余的墨汁吸掉再写字。

5)写字时,如果要写粗线条的笔画,不要过分按压笔腹,通常不超过笔毫的一半,如果笔画不够粗,可以换更大的笔。

不将笔毫全部浸入墨中,并非是怕影响书写效果,而是尽量避免墨汁进入笔根,进了笔根就会很难洗,洗不干净则会降低毛笔的使用寿命的。

3、洗笔

笔用完了,是需要维护保养的,否则,很快你就会发现笔越来越不好用。
因为只要作为笔芯的笔毫腐烂、掉毛、断裂,尽管还是勉强能用,但是用笔体验会差很多。

毛笔用完,先洗,每次都要洗。

1)洗毛笔并不复杂,直接用清水洗干净即可,只要墨汁不进入笔根,通常一分钟左右就完全冲洗干净了,笔毫中不会有墨汁存留。

2)每次用完,都要将毛笔洗干净,你放的时间越长,墨汁浸透得越厉害,就越难洗

3)洗完之后,尽可能将笔毫擦干,用旧报纸吸干就很好

4)一时半会儿不可能完全干掉,可以用吹风机,但不要用热风
和我们的头发一样,用热风会对毛发有损伤的。

5)毛笔的末端通常都有细绳,笔毫擦干之后,再悬挂在笔架上自然晾干是最好的。

很多初学者不明白,要么不洗毛笔,要么洗了之后直接套上笔套——这样最容易减损毛笔的使用寿命了。

我个人觉得笔套的作用是,当你写字暂停时,可以用一下笔套,让毛笔不至于很快干掉,影响书写,其他时候,基本上都不需要用这个东西的。

下次再要用笔的时候,毛笔摘下来,先用清水浸湿,再蘸墨,再写字,如此往复,就可以了。

(更多原创内容,参看《书法家园专题》)

推荐阅读更多精彩内容