零基础学硬笔(3)——执笔

0.308字数 2304阅读 2926

前面已经讲过了纸与笔的选择,坐姿的要求,今天讲一讲执笔姿势。

这篇文章打算以问答的形式来说明关于执笔的一些问题。

拙作楷书

1,正确的执笔姿势是怎样的?关键是,为什么它才是正确的?

网上正确执笔姿势图片1
网上正确的执笔姿势图片2

上方这两张图,很容易找,其他版本的正确的执笔姿势,和这个也大同小异,说明这个执笔姿势是大家普遍认可的一种正确的姿势。

而且这两张图讲的非常详细,几乎把这个动作的每一个细节都讲到了。

这就复杂了。

你不懂原理,还是不知道怎么回事,那么多细节要点,你云里雾里,总感觉别扭,总是想,是这样吗?这样真的有用吗?

这是否是一种标准的执笔姿势?和它略有不同行吗?最关键的是什么?怎样判断自己的执笔姿势是对的?

事实上,只要你能轻松自如地完成你想要写出的笔画,你的执笔就是对的!而上图的这种姿势,是有利于实现这个目标的。

要自如地完成你想要的笔画,必须满足的两个主要条件是“灵活”“准确”

如果不能灵活地让笔尖在纸上驰骋,行草书就无从谈起;如果不能准确地写出想要的笔画,楷书就没有办法写出样子来。

学习任何东西,都不要死板地生搬硬套,搞清楚自己的目标是什么,写字也是如此。所以很多东西会有争议,比如应该先学楷书还是篆书?应该学欧体还是颜体?应该先学硬笔还是毛笔?最后你把字写好了,你怎么做都是对的,最后你字没练好,即使你的字是王羲之手把手教的也没有意义。

下面举几种错误的执笔方式,看一下它们为什么是错的。

1

错误姿势图一

图一是最常见的错误之一,也是我年幼时的执笔姿势。错误之处在于,用大拇指扣住了食指,握笔太紧,失去了灵活性。很多女孩子喜欢用这种方式,所以写出来的字大多比较工整,一笔一画,少有连笔。

小学的时候我还不练字,促使我改了执笔方式的是这个姿势的另外一个弊端,那就是当笔墨较浓,或者写油性的圆珠笔,笔迹不容易快速晾干时,会把纸抹得很脏。

手和纸都脏了

这是因为握笔姿势造成了作为支撑点的小指的位置覆盖了上一行的字迹:

箭头指的地方

2

错误姿势图二

图二的姿势是用无名指来抵住笔杆,食指、中指、和拇指都有用力,笔尖的活动范围和稳定程度都会受到不利影响。

3

错误姿势图三

图三的食指按压笔杆过紧,容易僵硬疲劳,并且执笔过于靠下,灵活性大受影响。其次笔杆倚靠在虎口,倾斜度过大,并非笔尖入纸的合适角度。

4

错误姿势图四

图四的姿势,你能想象一下他写一根标准的长横应该怎样移动手指吗?还是移动整个手腕?而且长期钩着手腕,也容易疲劳,小孩子从小这么写字,会不会造成畸形?

各种各样错误的执笔姿势还有很多,千奇百怪,什么样子的都有。并不是说只有某一种姿势才是对的,分毫都不能差,除此之外都不对,而是要根据实际情况来判断。大多数情况下前两张图的执笔姿势都是适用的,不过不同的情况也会有细微的差别,比如写小一点的楷书,执笔更低一些会增加手指的稳定性,从而加强对线条的控制,如果写大一点的行草书,显然执笔高一点会更加灵活流畅。

最后你的执笔姿势究竟是否合理,一方面可以参看前两幅图,另一方面也要结合自己的感受,怎样写才更加婉转如意、流畅自然,找到适合自己的,能写出一手好字才是最终目的。

2,执笔姿势不对,要不要改?成年人了,还能改吗?

如果是家中的小孩子,肯定是要改的,这是受益终身的事情。

那如果是大人呢?这么写了好多年了,还能改吗?

如果和正确的执笔姿势差别不大,写字的时候也很流畅自然(不是说写了几十年就一定流畅自然的,有很多人只要一写字,写一会儿手就开始酸了),则不要太过纠结于此,天天想着我的姿势是不是不对。

如果执笔姿势明显有问题,即使是成年人,你既然想好好练字的话,就必须要改。

至于能不能改得掉?练字的目的是什么,就是要改掉原有的坏的写字习惯啊!你原来习惯了几十年的字,太难看所以才想练字,字要变好看,当然就是改变每一个字的书写习惯,如果你认为改不了,那你就不用练字了,照这个逻辑,写了几十年的字怎么可能改得了?

有句老话叫“活到老,学到老”。老了还要学习,学习的目的不就是为了改变自己,让自己变得更好吗?如果成年了,一切就已经定型了,不再改变,那么意味着成年人就不再成长了。

所以如果你想改,是一定能改掉的,不要有任何怀疑和顾虑,但是如果没有信心,遇到困难就怀疑自己“能不能”,那么练字都没有必要练了,注定写不好,还谈什么执笔姿势呢。

3,错误的执笔姿势,应该怎么改?

通过前文我们已经知道,正确的执笔姿势是怎样的了。改起来其实并不难,因为它是一个静态的东西,只是模仿一个动作而已,根据图片展示以及文字讲解的动作要领,我们很容易就做出正确的执笔动作来。

接下来要做的就是,按照这个姿势开始写字。

这当然是废话,但是很快有些人会开始怀疑,我是不是做错了?因为对笔的控制还不如原来舒服。

这是必然的,因为你走出了你的舒适区,就像新兵连站军姿的时候,很多人歪脖斜腰扭胯,让他直挺挺地站在那里,他浑身不自在。但是坚持的时间长了,就会慢慢地纠正过来,于是我们看到部队里出来的军人一个个都昂首阔步、英姿飒爽。

可是关键是,有的人会发现,改了姿势后写的字还不如原来好看呢?我的建议是,前期不要太在意写字的好坏,注意力集中在执笔姿势上,哪怕开始的时候写得慢一点,写得丑一点,写得难受一点,也要坚持下去,渡过这段适应期。

当你习惯了新的正确的执笔姿势的时候,再心无旁骛地好好练字,亦是不晚。

下一篇,会继续讲字帖的选择,前面写过一篇《硬笔字贴选择指南》,讲的是选帖的思路。接下来会根据不同的情况,具体推荐几本字帖,请大家保持关注。

往期关于练字的文章:
1,《人人都能写好字,只要你得法》
2,《自学书法能行吗?》
3,《硬笔字帖选择指南》
4,《零基础学硬笔(1)——纸、笔》
5,《写字,就当是件极其美好的事情》
6,《请先练练书法,再出门闯荡》
7,《毛笔字,我们先解决笔的问题》
8,《田英章的书法究竟好不好?》
9,《零基础学硬笔(2)——坐姿》

推荐阅读更多精彩内容