宇宙模拟器space engine教程14:创建行星城市夜景纹理教程,彩色纹理和凹凸纹理教程

96
星际穿越
2019.01.22 00:04* 字数 8850

​​space engine教程14:创建行星城市夜景纹理教程(辉光纹理),彩色纹理和凹凸纹理教程

导航:

1.创建行星脚本和创建纹理文件夹

2.使用space engine已经有的行星的彩色纹理制作行星凹凸纹理和行星城市夜景纹理

3.使用其他柱形纹理制作彩色纹理(地图)和凹凸纹理(地图),叠加图片到纹理上

4.使用其他行星纹理制作行星城市夜景纹理(地图)

5.一些行星柱形投影纹理(行星地图)下载网站

在space engine可以自定义以下4种纹理,下面前3个参数是在Surface(地表)标签里面的参数里面设置,行星和卫星的是一样的设置。

DiffMap 彩色纹理的参数,后面跟Surface(地形纹理),就是我们看到的行星或者卫星的地表的颜色,通常是彩色的。

BumpMap 凹凸纹理的参数,后面跟BumpMap(凹凸纹理),通常是灰色的。

GlowMap 辉光纹理的参数,后面跟Lights(夜景纹理),也就是行星城市灯光夜景纹理,通常是黑白色的。

Clouds 这是云的标签,可以设置云的DiffMap(彩色纹理)和云的BumpMap(凹凸纹理),在Clouds标签里面设置。

Surface标签里面的纹理路径写法和Clouds标签里面的纹理路径写法是一样的,但是要注意,在前期创建Surface纹理和Clouds纹理的时候,注意文件夹的命名,不能命名一样。

把链接复制到浏览器地址栏上,按回车键就可以看了

1.创建行星脚本和创建纹理文件夹。

先按照我教程里面讲的操作,熟悉在什么文件夹应该创建什么文件,等熟悉了后,可以按照规则创建文件夹。

把链接复制到浏览器地址栏上,按回车键就可以看了

关于宇宙模拟器Space Engine的天体(星球,星系,星云,星团等)脚本参数,如何创建天体(星球,星系,星云,星团等)的脚本,请看这些教程

space engine打包创建好的SE脚本成pak文件(MOD),分享和使用pak文件(MOD)的方法

https://www.jianshu.com/p/ed94a412444e

space engine文件夹和pak文件(MOD),脚本组成和脚本创建详解

https://www.jianshu.com/p/a46cb42b46a0

space engine质心,恒星参数详解

https://www.jianshu.com/p/9945d3bbee7e

space engine行星主要参数详解

https://www.jianshu.com/p/1788f6181078

space engine行星的地表,海洋,云,熔岩,极光参数详解

https://www.jianshu.com/p/59bd9ddef6f3

space engine生命,吸积盘,彗尾,行星环,日冕,大气参数详解

https://www.jianshu.com/p/5da156edc306

space engine星系,星团,星云参数详解

https://www.jianshu.com/p/82691a8d6174

space engine自定义行星纹理(CubeMap软件)详解

https://www.jianshu.com/p/fd919f94db5c

(2)使用space engine现有的行星脚本

我们也可以找到一个space engine就有的类地行星导出脚本后编辑,这次示范我们就选择一个在space engine存在的行星,这个行星的坐标是也可以自己导出space engine里面的行星脚本进行修改,比如我们选择一个,这个行星的坐标是这个行星的坐标是RS 0-0-0-733-14626-7-543583-292 A4

在space engine 0.980版本搜到这个行星后,选中这个行星,按shift+F2,打开编辑器,点“导出脚本”,弹出“导出星球”对话框,点“导出”按钮,就导出了这个行星的脚本了,打开space engine安装目录里面的export文件夹,里面就看到了一个名字叫RS 0-0-0-733-14626-7-543583-292 A4的文件,把这个文件移动到addons文件夹里面的catalogs文件夹里面的planets文件夹里。

如果没有创建这个文件夹,就按照以下方法创建在spce engine安装里面里面创建一个名字叫catalogs的文件夹(如果没有addons文件夹就新建一个名字叫addons的文件夹),在catalogs文件夹里面创建一个名字叫planets的文件夹,用来存放行星脚本。把刚才移动到planets文件夹里的行星脚本重新改名叫xyj,然后打开,进行以下修改,编辑脚本文件不要用word类的软件编辑,需要用TXT文本文件类的编辑器编辑。

修改Planet后面的""里的名字为xyj

修改ParentBody后面的""里的名字为sun

修改SemiMajorAxis后面数值大于0.8

如果脚本中有TidalLocked true这一句代码,就把这一句代码删除,防止被恒星潮汐锁定,如果删除这一句代码后,还是被潮汐锁定,那就把SemiMajorAxis后面的数值修改大一些,继续远离恒星。

把修改ParentBody后面修改成sun,就是让这个行星到太阳系,太阳就成了这个行星的母星了,省去了创建质心和恒星的脚本。

以后有什么行星也可以这样创建和修改,但是要注意的就是,定期删除自己创建的不用的添加到了太阳系的行星。

修改后的脚本对照:

(3)修改行星脚本里面Surface标签里面的参数

打开Space Engine的安装目录,在addons文件夹里面新建一个名字叫textures文件夹(如果没有addons文件夹就新建一个名字叫addons的文件夹),在textures文件夹里面再新建一个名字叫planets的文件夹,在planets的文件夹里新建一个以行星为名字的文件夹,就以需要自定义纹理的行星名字命名,名字只能用英文或者英文和数字的组合,这里,文件夹我们起名叫xyj

打开xyj文件夹,在里面分别按照下面的名字,创建好3个文件夹,注意大小写

创建第1个文件夹,起名叫Surface

创建第2个文件夹,起名叫Bumap

创建第3个文件夹,起名叫Lights

这样起名是为了好辨认,Surface文件夹是存放彩色纹理(地图)的文件夹,Bumap文件夹是存放凹凸纹理(地图)的文件夹,Lights文件夹是存放城市夜景纹理(地图)的文件夹

创建好相关文件夹后,打开前面创建好的行星脚本,删除原来的Surface标签里面的全部参数,复制输入以下参数代码,然后保存

DiffMap "xyj/Surface"

DiffTileSize 258

DiffTileBorder 1

BumpMap "xyj/Bumap"

BumpTileSize 258

BumpTileBorder 1

GlowMap "xyj/Lights"

GlowMode "Night"

GlowColor (0.988, 0.964, 0.250)

GlowTileSize 258

GlowTileBorder 1

BumpHeight 17

BumpOffset 10

GlowBright 1

DiffMapAlpha "Water"

SpecBrightWater 0.35

SpecBrightIce 0

SpecularPower 55

Hapke 0

SpotBright 4

SpotWidth 0.05

DayAmbient 0.07

修改后的脚本对照:

注意:

DiffMap是彩色纹理,BumpMap是凹凸纹理,GlowMap是辉光纹理,也就是行星城市夜景纹理。

要注意大小写,以这些代码做示范,以后创建了什么行星就以什么行星命名文件夹,具体就按照上面说的操作。

DiffMap,BumpMap,GlowMap后面输入的是相关纹理的路径,要输入是要在""里面输入,要创建""符号,需要在英文状态下,连续按shift+"2次。

DiffMap,BumpMap,GlowMap后面的路径就是行星文件夹+相关的纹理子文件夹,加入你创建的行星纹理的文件夹叫a,在文件夹里面

创建的彩色纹理文件夹叫Surface,那在""里面输入的就是a/Surface

具体就按照上面的操作。

GlowColor 后面的括号里面的是辉光纹理的颜色,也就是城市夜景颜色,改变这个数值就改变了城市夜景的颜色。

点下面的链接进去,可以看到一个颜色拾取器,选中一个颜色后,在RGB Normalized decimal下面的对话框就是当前颜色的openGL颜色数值,把这个数值复制到GlowColor后面的括号里面就能改变城市灯光夜景(辉光纹理)的颜色,

http://doc.instantreality.org/tools/color_calculator/

2.使用space engine已经有的行星的彩色纹理制作行星凹凸纹理和行星城市夜景纹理,卫星的自定义纹理和行星是一样的。

(1)导出space engine现有的行星的纹理

搜到这个行星后,选中这个行星,按shift+F2,打开编辑器,选“导出纹理”,因为0.980版本的目前导出的最大纹理就是2048的,所以在分辨率输入框里输入2048就可以了,图像格式那儿选择png,其他的默认,点“导出”按钮,当代一会儿,上面会提示完成文字,就导出了。

(2)space engine现有的行星导出的纹理代表什么类型的纹理

打开space engine安装目录里面的export文件夹,就能看到很多导出的图片,它们分别代表的如下:

clouds bump 是云的凹凸纹理

clouds0 diff 是云的彩色纹理

clouds0 glow 是云的辉光纹理

clouds0 norm 是云的法线纹理

surface bump 是地表(地形)的凹凸纹理,这个纹理不需要,我们要用彩色纹理制作凹凸纹理

surface diff 是地表(地形)的彩色纹理,这个是我需要的彩色纹理

surface glow 是地表(地形)的辉光纹理,这儿的辉光纹理不是行星城市夜景纹理

surface norm 是地表(地形)的法线纹理

surface spec 是地表(地形)的结构纹理

后面跟着数字0.1什么的,这是表示层数,以后讲到的纹理名字会忽略这些数字,如果遇到导出的行星没有相关的surface bump和和surface diff纹理,可以按照后面讲的教程,重新制作凹凸纹理或者彩色纹理

这次的示范,我们只用到surface diff纹理,其他都用这个行星的程序生成的,所以把surface diff纹理图片移动到一个位置。

(3)制作存放彩色纹理,凹凸纹理,城市夜景的相关文件夹

我们用最简单的方法制作。

首先按照如下创建相关的4个文件夹,直接在盘的根目录创建最好,比如打开G盘,就开始创建

创建1个名字叫a的文件夹,用来存放制作好的彩色纹理,凹凸纹理,城市灯光夜景的RAW文件的文件夹

创建2个名字名字叫b1的文件夹,用来存放用CubeMap软件转换后的彩色纹理的文件夹

创建3个名字名字叫b2的文件夹,用来存放用CubeMap软件转换后的凹凸纹理的文件夹

创建4个名字名字叫b3的文件夹,用来存放用CubeMap软件转换后的城市夜景纹理(辉光纹理)的文件夹

(4)制作行星彩色纹理

打开Photoshop,打开surface diff图片后,点“文件”菜单的“另存为选项”,把文件名改为a1

把“保存类型”改成RAW,保存位置选前面创建好的名字叫a的文件夹里,在弹出的菜单里面选“确定”,这是制作好的彩色纹理RAW文件

(5)制作行星凹凸纹理

继续在这个彩色纹理文件上操作,点“图像”菜单里面的“调整”选项里面的“黑白”命令,这时候会弹出“黑白”对话框,直接点“确定”按钮就可以了,这样凹凸纹理就制作好了。接着点“文件”菜单的“另存为选项”,把文件名改为a2

把“保存类型”改成RAW,保存位置选前面创建好的名字叫a的文件夹里,在弹出的菜单里面选“确定”,这是制作好的凹凸纹理RAW文件。

(6)制作行星城市夜景纹理

为了方便,我们使用City Lights Brushes笔刷绘制城市夜景,点下面的链接进去,点“Download”下载好名字叫City-Lights-Brushes的压缩包,解压这个压缩包,解压后会看到2个文件,一个是图片文件,另一个文件就是笔刷,笔刷文件的扩展名是.abr

在文件上鼠标右击,点“属性”,在文件类型那儿就可以看到文件类型。

城市灯光夜景笔刷City Lights Brushes链接

https://fbrushes.com/city-lights-brushes/

打开Photoshop,打开surface diff图片,城市夜景要在彩色纹理上绘制。

首先,我们要新建一个图层,在新的图层上绘制城市灯光夜景,在英文状态下按Shift+Ctrl+N,弹出“新建图层”对话框,点“确定”就可以了,这样就创建了一个透明的图层,在软件右边的“图层”面板就看到了。

接着开始导入笔刷,点“图层”菜单里面的“画笔”选项,就打开了画笔面板。

点画笔面板右上角的4个横线的图标,点“导入画笔”选项,找到前面解压好的城市灯光夜景笔刷文件,选中,点“载入”,就把城市夜景笔刷导入了,在画笔面板上看到的名字叫citybrushes_by_1wyrmshadow1-d9syjoq的就是城市夜景笔刷。

如果还是不知道笔刷怎么安装,就请百度上搜索Photoshop怎么安装笔刷,照着安装。

点名字叫citybrushes_by_1wyrmshadow1-d9syjoq的像文件夹图标前面的向左的单箭头,就展开了该笔刷,会看到笔刷列表,拖动右边的滑动条,可以查看全部的笔刷。

因为要发光的城市夜景部分需要在前期制作成白色或者灰色的,所以我们要把行星城市发光的部分涂成白色的,但是,为了制作方面,我们先别用白色的笔刷绘制城市夜景,先用黑色的笔刷绘制黑色夜景,这样在图上我们好辨认绘制后的部分,绘制完成后,再把黑色的城市夜景部分填充黑色的就可以了。

先设置前景色为海色,点Photoshop左边菜单下面的2个相互嵌套的小方块中上面的那个方块,弹出“拾色器(前景色)”对话框,把颜色方框上的滑轮拖到最下角,看到颜色变黑,点“确定”。

现在选中图层1,一定要记得选中这个图层1,就是图层透明的那个,我们是要在这个图层上绘制城市夜景。然后选中城市灯光夜景笔刷列表里面的名字叫Midwest1或者Midwest的笔刷,拖动笔刷列表上面的大小滑动条,设置好笔刷大小,然后在surface diff图片上大陆上鼠标点击,点击一下,就添加一次城市灯光,按照自己的需求点击,绘制城市灯光。如果想撤回,就点“编辑”菜单里面的“后退一步”,每点一次这个选项,就后退一步。

其他的笔刷,也可以自己尝试下,如果途中遇到濡染没法绘制,就查看自己是不是没有选中图层1

切换到箭头图标,就在英文状态下,按A键

城市夜景纹理绘制完后,就点Photoshop左边菜单下面的2个相互嵌套的小方块中下面的那个方块,弹出“拾色器(背景色)”对话框,把颜色方框上的滑轮拖到最下角,看到颜色变黑,点“确定”。

按住Ctrl键,鼠标左键在图层1上点击下,这时候图层1上绘制的城市灯光夜景部分就选中了,按Ctrl+Delete,就可以填充背景色了,绘制好的城市夜景部分就会成为白色。按Ctrl+D取消图层1的选择,然后鼠标左击选择背景层,就是有彩色纹理的那一层,按Alt+Delete,填充前景色,这样背景就是黑色的了。

这样行星的城市夜景纹理就制作好,鼠标在图层1上右击,选择“合并可见图层”,在该图层右边的灰色部分右击,进行图层合并后,点“文件”菜单的“另存为选项”,把文件名改为a3

把“保存类型”改成RAW,保存位置选前面创建好的名字叫a的文件夹里,在弹出的菜单里面选“确定”,这是制作好的夜景城市纹理RAW文件,关闭文件。

(8)下载CubeMap

我们前面制作的是圆柱形投影的纹理,在space engine里面需要的纹理是立方体投影纹理(skybox),所以我们要下载spaceengine官网提供的一个纹理转换软件CubeMap进行转换,点下面的链接进去,点有CubeMap 1.06文字那儿下载,下载CubeMap软件。

http://spaceengine.org/manual/making-addons/planet-textures/

或者直接点下载文件的链接下载

http://spaceengine.org/media/2016/11/13_CubeMap-1.06.zip

下载完后,解压到一个文件夹里。

(9)转换彩色纹理,移动到相关文件夹

打开里面的名字叫default_cub文件,开始转换纹理

进行以下操作:

InputFile 后面修改成 G:\a\a1.raw 输入创建的纹理的彩色纹理RAW文件在什么盘的什么文件夹,就修改成这个路径,最后写的RAW文件要加上.raw

OutFolder 后面修改成 G:\b1 输入要把转换后的彩色纹理png文件到什么盘什么文件夹的路径

删除有TempFolder 这一条的代码,不仅要删除OutFolder这个参数,还包括这个参数后面跟着的路径都要删除

InputWidth 后面的设置修改成2048,这儿是设置彩色纹理,凹凸纹理,城市灯光夜景纹理的RAW文件的宽度的像素

InputHeight 后面的设置修改成1024,这儿是设置彩色纹理,凹凸纹理,城市灯光夜景纹理的RAW文件的高度的像素

OutFormat 后面修改成png 注意大小写

BaseTexFormat 后面修改成png 注意大小写

按照这样修改,其他参数默认,

彩色纹理相关参数设置后的对照:

修改完后,保存,双击名字叫CubeMap的图标,就会弹出一个黑白对话框,并且上面的文字和数字会滚动,这就表示开始转换了,转换完后,在底部会提示All done in 1.2 seconds. Press any key...这就表示纹理转换完成。

现在打开b1文件夹,就看到我们转换成立方投影的彩色纹理,删除那个名字叫raw的文件夹,然后把其他文件夹和文件一起剪切,移动到space engine安装目录的addons文件夹里面的textures文件夹里面的planets文件夹里面的xyj文件夹里面的Surface文件夹里。

(10)转换凹凸纹理,移动到相关文件夹

因为前面的相关参数设置好了,这次不用再重复操作了,直接修改成凹凸纹理RAW文件的录制就可以了。

InputFile 后面修改成 G:\a\a2.raw 入创建的纹理的凹凸纹理RAW文件在什么盘的什么文件夹,就修改成这个路径,最后写的RAW文件要加上.raw

OutFolder 后面修改成 G:\b2 输入要把转换后的凹凸纹理png文件到什么盘什么文件夹的路径

凹凸纹理相关参数设置后的对照:

修改完后,保存,双击名字叫CubeMap的图标,就会弹出一个黑白对话框,并且上面的文字和数字会滚动,这就表示开始转换了,转换完后,在底部会提示All done in 1.2 seconds. Press any key...这就表示纹理转换完成。

现在打开b2文件夹,就看到我们转换成立方投影的凹凸纹理,删除那个名字叫raw的文件夹,然后把其他文件夹和文件一起剪切,移动到space engine安装目录的addons文件夹里面的textures文件夹里面的planets文件夹里面的xyj文件夹里面的Bumap文件夹里。

(11)转换城市夜景纹理,移动到相关文件夹

因为前面的相关参数设置好了,这次不用再重复操作了,直接修改成城市夜景RAW文件的录制就可以了InputFile 后面修改成 G:\a\a3.raw 入创建的纹理的城市夜景纹理RAW文件在什么盘的什么文件夹,就修改成这个路径,最后写的RAW文件要加上.raw

OutFolder 后面修改成 G:\b3 输入要把转换后的城市夜景纹理png文件到什么盘什么文件夹的路径

城市夜景纹理相关参数设置后的对照:

修改完后,保存,双击名字叫CubeMap的图标,就会弹出一个黑白对话框,并且上面的文字和数字会滚动,这就表示开始转换了,转换完后,在底部会提示All done in 1.2 seconds. Press any key...这就表示纹理转换完成。

现在打开b3文件夹,就看到我们转换成立方投影的城市夜景纹理,删除那个名字叫raw的文件夹,然后把其他文件夹和文件一起剪切,移动到space engine安装目录的addons文件夹里面的textures文件夹里面的planets文件夹里面的xyj文件夹里面的Lights文件夹里。

3种纹理全部移动到相关文件夹的图示:

(12)关于space engine灯光的设置

3种纹理全部移动到相关文件夹后,打开space engine,搜素xyj ,搜到这个行星后,点space engine左下角的2个向右的双箭头,点击几下,开启加速,就可以看到行星运动了,在背对着太阳的位置就可以看到城市夜景了。按2个向左的双箭头是减速,中间的单个的向右的单箭头是暂停,也是开始。

鼠标右键选中行星向左或者向右拖动可以旋转行星

点space engine左边的齿轮图标,打开“图像”对话框,设置“泛光”和“夜半球灯光”选项,可以控制城市夜景灯光的效果。

3.使用其他柱形纹理制作彩色纹理(地图)和凹凸纹理(地图),叠加图片到纹理上。

这次的示范我们选择叠加滑稽表情,可以把其他图案加到柱形纹理的中间。

(1)下载其他柱形投影纹理,你也可以自己找。

点下面的链接进去,在图标上鼠标右击,选“图片另存为”保存到一个位置,起名叫彩色纹理素材

http://stevealbers.net/albers/sos/jupiter/europa/europa2_out.jpg

(2)下载滑稽表情,你也可以自己找其他表情或者素材

点下面的链接进去,在图标上鼠标右击,选“图片另存为”保存到一个位置,起名叫滑稽表情

https://img2.tapimg.com/bbcode/images/77d06abadf8a45ee581a15331db5b06f.png?imageView2/2/w/1320/q/80/format/jpg/interlace/1/ignore-error/1

(3)创建叠加了滑稽表情的彩色纹理

先删除原来在a文件夹里面保存的名字叫a1,a2,a3的3个RAW文件。

这次创建新纹理还是用上面用过的文件夹和文件名,转换成立方图的方法也跟上面是一样的

打开space engine,打开彩色纹理图片和滑稽表情图片,先抠出滑稽表情,在滑稽表情上操作

先选择“裁剪工具”,裁剪滑稽表情上部分,不要裁剪到底部的文字水印,调节好裁切位置,按回车键。

然后选择“魔棒工具”,在滑稽表情图片上的变色部分点击,这时候就能看到白色部分选中了,接着点“选择”菜单里面的“反选”这样,滑稽表情主体就被选中了,按Ctrl+J就抠出了滑稽表情,这时候滑稽表情就在图1,周边是透明的然后把扣出来的滑稽表情的图1选中。

拖到彩色纹理素材上。

选中拖到彩色纹理素材上的滑稽表情图层1,按Ctrl+Alt+T 可以打开变换,按住Shift+Alt键后,拖动变换上的4个小框框中的任何一个小方框,可以等比例缩放和放大滑稽表情。

选中滑稽表情图层1,按Alt键后,鼠标左键拖动,就可以复制出一个滑稽表情,拖动多少次,就复制多少个。

按照上面的制作好后,在图层1上右击选择“合并可见图层”,在该图层右边的灰色部分右击,合并图层。

点“文件”菜单的“另存为选项”,把文件名改为a1

把“保存类型”改成RAW,保存位置选前面创建好的名字叫a的文件夹里,在弹出的菜单里面选“确定”,这是制作好的叠加滑稽表情的彩色纹理RAW文件。

(4)创建叠加了滑稽表情的凹凸纹理

继续在这个彩色纹理文件上操作,点“图像”菜单里面的“调整”选项里面的“黑白”命令,这时候会弹出“黑白”对话框,直接点“确定”按钮就可以了,这样凹凸纹理就制作好了。接着点“文件”菜单的“另存为选项”,把文件名改为a2

把“保存类型”改成RAW,保存位置选前面创建好的名字叫a的文件夹里,在弹出的菜单里面选“确定”,这是制作好的凹凸纹理RAW文件。

(5)创建行星脚本,行星起名叫hjx

按照上面说的创建xyj行星相关纹理文件夹的方法,创建hjx的相关纹理文件夹。

在这个hjx行星脚本的Surface标签里面输入以下代码,其他的参数修改可以参考上面说的教程

DiffMap "hjx/Surface"

DiffTileSize 258

DiffTileBorder 1

BumpMap "hjx/Bumap"

BumpTileSize 258

BumpTileBorder 1

BumpHeight 17

BumpOffset 10

DiffMapAlpha "Water"

SpecBrightWater 0.35

SpecBrightIce 0

SpecularPower 55

Hapke 0

SpotBright 4

SpotWidth 0.05

DayAmbient 0.07

输入后的脚本对照:

(6)把叠加了滑稽表情的彩色纹理和凹凸纹理转换成立方体投影纹理

转换方法跟上面讲过的是一样的,要注意default_cub里面设置的InputFile和OutFolder参数后面的录制,InputWidth和InputHeight参数后面RAW源文件的宽度和高度的像素大小,这些设置很重要的。

比如我们这次制作的叠加后的彩色纹理和凹凸纹理的宽度和高度是4096X2048,所以,在InputWidth后面输入的是4096,InputHeight后面的是2048,

以后输入其他制作的RAW文件都是要这样输入制作好后的RAW文件宽度和高度。因为凹凸纹理是在彩色纹理的文件上制作的,所以凹凸纹理和彩色纹理是一样的分辨率,的辉光纹理(城市夜景纹理)也是在彩色纹理上制作的,所以凹凸纹理,彩色纹理,辉光纹理都是一样的分辨率。

你也可以把柱形纹理颜色在space engine里面编辑,或者叠加其他图案,只要不改变原来柱形投影的形状。

制作好的滑稽表情行星的彩色纹理和凹凸纹理

示范成果:

4.使用其他柱形纹理制作城市夜景纹理。

制作方法参考上面,是一样的做法,要注意的就是,凹凸纹理和彩色纹理是一样的,辉光纹理(夜景城市纹理)是在才是纹理上制作,而且制作的辉光纹理(夜景城市纹理)部分,最后保存到辉光纹理,不能在凹凸纹理和彩色纹理里保存辉光纹理(夜景城市纹理)部分。

5.一些行星柱形投影纹理(行星地图)下载网站

https://www.solarsystemscope.com/textures/

https://visibleearth.nasa.gov/view_cat.php?categoryID=1484

http://www.shadedrelief.com/natural3/pages/textures.html

http://www.celestiamotherlode.net/catalog/show_creator_details.php?creator_id=10

http://users.evtek.fi/~sampsara/3D/sphere_template_autodesk_3dsmax8/?C=M;O=A

http://planetpixelemporium.com/earth.html

http://stevealbers.net/albers/sos/sos.html

把链接复制到浏览器地址栏上,按回车键就可以看了

宇宙模拟器space engine基础教程和高级教程+坐标等链接合集(附带0.980版本下载,汉化,基础使用教程)

https://teakki.com/p/5c27525ac70db4ac4f2eb9ab

1.宇宙模拟器Space Engine基础教程

Space Engine创建天体(星球,星系,星云,星团等)和天体系统教程1:打包创建好的SE脚本成pak文件(MOD),分享和使用pak文件(MOD)的方法

https://www.jianshu.com/p/ed94a412444e

Space Engine创建天体(星球,星系,星云,星团等)和天体系统教程2: space engine文件夹和pak文件(MOD),脚本组成和脚本创建详解

https://www.jianshu.com/p/a46cb42b46a0

Space Engine创建天体(星球,星系,星云,星团等)和天体系统教程3: 质心,恒星参数详解

https://www.jianshu.com/p/9945d3bbee7e

Space Engine创建天体(星球,星系,星云,星团等)和天体系统教程4:行星主要参数详解

https://www.jianshu.com/p/1788f6181078

Space Engine创建天体(星球,星系,星云,星团等)和天体系统教程5:行星的地表,海洋,云,熔岩,极光参数详解

https://www.jianshu.com/p/59bd9ddef6f3

Space Engine创建天体(星球,星系,星云,星团等)和天体系统教程6:生命,吸积盘,彗尾,行星环,日冕,大气参数详解

https://www.jianshu.com/p/5da156edc306

Space Engine创建天体(星球,星系,星云,星团等)和天体系统教程7:星系,星团,星云参数详解

https://www.jianshu.com/p/82691a8d6174

Space Engine创建天体(星球,星系,星云,星团等)和天体系统教程8: Space Engine自定义行星纹理(CubeMap软件)详解

https://www.jianshu.com/p/fd919f94db5c

2.宇宙模拟器Space Engine高级教程

space engine教程1:把太阳换成其他类型的恒星

https://www.jianshu.com/p/30a62fd99605

space engine教程2:创建自定义太阳系系统,包括创建恒星,行星,卫星,小行星,彗星等(上)

https://www.jianshu.com/p/eb332671ef35

space engine教程2:创建自定义太阳系系统,包括创建恒星,行星,卫星,小行星,彗星等(下)

https://www.jianshu.com/p/7177d2d892c9

space engine教程3:创建多星系统,黑洞,流浪行星等

https://www.jianshu.com/p/57c5dc8ea633

space engine教程4:创建星系,星云,星团,以及中子星和白矮星

https://www.jianshu.com/p/2b1598d771b4

space engine教程5:创建碰撞星系,碰撞星云以及碰撞恒星和碰撞行星

https://www.jianshu.com/p/cfdc79795c8c

space engine教程6:创建虫洞和制作SE的VR视频和VR图片

https://www.jianshu.com/p/293f7e9498a9

space engine教程7:编辑行星和彗尾的颜色,改造星球和快速创建星球详解

https://www.jianshu.com/p/5b8317ac524c

space engine教程8:替换行星纹理和制作行星纹理

https://www.jianshu.com/p/ecca7619e974

space engine教程9:如何模拟地球附近的超新星爆炸和自定义星云模型等

https://www.jianshu.com/p/a4319cb14723

宇宙模拟器space engine教程10:  0.980下载,中文化,基础教程,高级教程

https://www.jianshu.com/p/24384bb50db3

space engine教程11:制作一键切换4K和8K分辨率的工具,在没有4K分辨率的电脑上,用于space engine里4K截图和4K录制视频以及8K截图,也可以用于space engine的4K VR/360度全景截图和录制4K VR/360度全景视频

https://www.jianshu.com/p/46bcb2cb8101

space engine教程12:spaceengine的发现和技巧总结第1期

https://www.jianshu.com/p/5c25a4096976

space engine教程13:space engine里面用到的轨道和坐标总结

https://www.jianshu.com/p/3f29c0c96ed1

宇宙模拟器Space Engine番外1:Space Engine0.980好看的星球,星系,星云等,奇特的天体等坐标分享

https://www.jianshu.com/p/9505dd69ebf5

日记本
Web note ad 1