实现梦想是把目标变成一件件小事,做就对了!附10个高效小习惯

96
晓多 172e9df8 c44e 428e 8f48 a752af30bce6
2.8 2017.12.03 12:08* 字数 3767

01

又到了一个月的复盘时间,早上起来,我翻着自己每天的清单和完成情况,然后写下了11月的总结,如下:

1.减肥10斤。(方法具体见文章:半年瘦了30斤,最近1月又减10斤,附小建议

2.跑步153.53公里。

3.读书5本,购书5本。

4.观影10部。

5.写文15篇,5万字,简书平台涨粉1500+。

6.获得出版社的出书邀请。

7.给父母、爷爷过生日,举办生日会3场,带家人出游2次,家宴6次。

8.健身10次,瑜伽课4节,累计20小时。

9.做了一场主题分享,一场主持,一场向导,一次陪跑。

10.参与基友婚礼,圆满成功。

11.办理新房公积金等各项手续,预计年底交新房。

12.完成个人消费信用贷款XX万元办理,让理财收益更多。

13.双十一给爸爸买了波司登保暖内衣,给弟弟买了花花公子羽绒服,给自己买了双咕咚2.0跑鞋。

14.交了全家水电气暖、物业费……温暖过冬。

15.写了一封情书,收到了一份表白。

16.圆满完成各项工作事项,两项工作全省第一。

……

始终以目标为导向,有想法,就行动,做就对了,12月继续加油!

11月份体测表,体重减掉10斤,体脂率从17下降到13
11月坚持跑步22天,153.53公里,8次10公里+,半马一次
简书上首页多次,小爆文喜欢600+
读了5本书,买了一些书
11月初开始练瑜伽
一次主题分享
带家人出游
收到出书邀请

02

我不知道你看了这些会有什么感觉,我是觉得,就像《肖申克的救赎》讲的那样,我们所做的每一件事情,实现一个个梦想,都是为了今后更好的自己。

《肖申克的救赎》中男主安迪的目标就是救赎自己,在人生谷底的时候他也保持一颗积极向上的心,在一个封闭的牢笼里,面对着种种困难,用行动一点点去改变,把人生过的精彩。(具体可以看我写的影评:《肖申克的救赎》:人生已到谷底,我们怎么一步一步救赎自己?

所以我也希望如此,朝着一个“把人生尽量过得精彩”的目标,把这件事情分解成每天要做的事情。然后一件一件的去完成。

很多人问我怎么会有那么多的时间?

其实时间对每个人都是一样的啊,无论你贫穷富贵一天都是24小时,谁也不多谁也不少,所以我们可以把时间合理利用起来,不断提升自己。

我虽然是在体制内工作,但工作并不想大家想象的那样每天朝九晚五很清闲,的确有些部门或者有些时候会如此,但是如果到了年底大家都很忙,各种总结、各种材料、各种汇报、各种报表、各种会议、谋划明年的工作……除此,部门还有很多繁琐的事情。

为了能让自己有更多自己的时间,我就去想着提升效率。

“天下武功,唯快不破”。当领导交待一件事情的时候,你可以提前预见,把它统筹安排,接受新的任务,也安排好,专注地把事情做好。

比如你做的工作是设计,或者在零售、金融、快消、互联网等行业,你会遇到一个很大的难题——时间压力非常大,很多时候需要加班,而且市场变化很快,可能你刚完成一件工作,这个时候你的天敌——人为因素——领导和甲方的想法,需要你对材料之类重新修改。

我时不时的也会遇到过改材料改了好多遍,改稿子改到凌晨的情况。

那么,怎么办?应对变化,就两个字——速度。

怎么提高速度呢?最根本的就是要合理分配时间,也即时间管理。

我看过《每天节省2小时》《高效能人士的七个习惯》、ted演讲《如何掌控你的自由时间》等提高效率的书籍和演讲。

有一个经典的方法,美国时间管理大师戴维艾伦的GTD法,五个步骤:收集、处理、计划、行动、回顾。

收集:把要做的事情逐一列下来。

处理:把2分钟内能做完的事情立刻做完。有些事情尽管不难,却长久地占据在你的脑海中,让你的大脑无效运转,并且还会掩盖你真正需要处理的问题。

计划:把需要2分钟以上才能做完的事情找出来,做进一步的规划和筹备。

行动:可以把不需要自己亲力亲为的事情交给别人做,然后要回顾自己的任务清单和执行情况。

推荐常用的工作时间划分模式是:土豆+青蛙+番茄钟,

土豆(To Do list)收集到分解的过程;挑出青蛙(重要的事);用番茄工作法(一次只做一件事)专注的把青蛙干掉。

以我的工作内容为例,常规性工作ABCDEFG七个部分中,根据四象限法则,按照事情优先级、重要度画图。

四象限法则

每次遇到新的任务,我会提前一天下午或晚上把收集(A)-整理信息(B)做完,早上提前到单位来思考(C),找到写材料的思路,或者跟领导沟通,需要哪些方面的内容,再整合资料,列出框架(D),下午把汇报材料做完,晚上再调整一下,准备第二天早上的会议,领导提出修改意见,如此循环往复。

把最不需脑力的检查修改材料的工作放在下午。如果你是要PPT汇报的,那么下午的时间可以尝试制造PPT,下午下班的时候你可以把桌面整理一下、或者把完成情况总结一下,清零,这样做的好处在于能够在第二天立即进入工作状态。

《每天节省2小时》里讲到,要给自己素食时间,就相当于青蛙,这种最需要处理的事情,比如重要紧急的材料、给领导汇报、一天领导重要的安排事项安排在早上。

无论你在政府机关或者在企业上班的时候,会议比较多,而你又需要整理的时候,这种低效能的工作推荐利用讯飞等语音转文字工具快速搞定。

时间管理,管理的不是时间,而是自己。管理自己每天的行为和目标的关系,只有将愿景和行动结合起来,才能达成人生的期望。

03

每个高效能人士都有一些好的微习惯,这些好的习惯不仅提高自己的效能,而且能够帮助你更好更有质量的生活。

习惯1:每天早起喝一杯温水

每天早起喝一杯温水,能够帮助你的身体迅速进入状态,这个时候你关掉闹钟,穿上衣服,可以整理一天想做的事情。

习惯2:每天列清单

早起的时候你就可以把要忙的事情列出来,这样你对一天的安排会一目了然,你可以按照工作、生活、学习等三个维度列,你还可以根据紧急重要、紧急不重要,重要不紧急,不重要不紧急四个方法对自己的任务进行排序,然后一些习惯的事情比如要每天坚持的运动、写作、读书可以不用列,然后按照清单执行,完成一项划掉,我敢保证,一个星期坚持下来你会效率提高很多。

习惯3:10分钟的站立会议

《高效15法则》一书中记录乔布斯边走路边开会的工作方法为员工们所诟病,但是这个办法被扎克伯格一字不差的照搬过来,工作效率果然大大提升。

如果你是领导的话,要开会最好的方法就是这样,参与人员缩减,时间缩短,开会的时候大家站立,关掉手机,早会控制在10分钟以内,那么你开会安排工作的效率会大大提升。

习惯4:利用碎片时间学习

你如果是一个商务人士,学习一门外语是必备的。你可以拿出每天的碎片时间进行学习。我每天的跑步的时候就会听得到或者一些简单的课程,然后去整理知识点,如果你在拥挤的地铁上,也可以利用做地铁或者乘车的时间去听课程音频或者简单看一些书、当然练习外语听力是最合适的方式。

习惯5:每天反思总结

曾国藩有一个很好的习惯就是每天三省吾身,今天做了什么事情,完成的怎么样,有哪些没有做好,都反省一下,可以把改进的措施写出来,今后克服改正这样你会提高很快。

比如今天会议人员安排没有提前沟通重要人物是否参与、材料审核不严格出现一些语句问题、通知安排的时候没有确定好一些事项等等,都可以反思然后加以改进。

习惯6:及时备份

你要准备一些材料,或者整理PPT等,你要把这些东西及时的整理备份并且归档。把你的材料电子版做好分类,然后直接搜索,减少许多寻找的时间。

习惯7:极简生活

如果你生活很简单的话,那么你会把时间大量的节约出来,比如你提前准备好第二天要穿的衣服,可以节省你第二天找衣服的时间,如果你极简生活的话,准备几套同款的衣服,那么你一周都可以不为穿衣服发愁、扎克伯克的衬衫、T恤就是衣柜里准备了十多件,同款或者同款不同色,这样你就不会把时间浪费在这方面,专注在其它更加提高自己的事情上面。

习惯8:利用零散的时间做一些小事

我会早起或者下班的时候选择步行一段距离,然后会拍下小区的风景,不仅锻炼的身体而且陶冶的情操,发到朋友圈也会分享这些简单的美。

习惯9:关掉手机或者把手机放到看不到的地方

我们很多人的时间就是被手机悄悄偷走了。比如美好的周末,你有很多自由支配的时间,但是你躺在被窝里刷微博、看视频、翻看朋友圈,不知不觉一上午就过去了,你还没有起床,白白浪费了大量的时间。

我一般把手机放到床尾或者客厅充电,这样就不会因为手机干扰自己的工作。

尽量减少使用手机、平板电脑等等,这样你的效率会提高很多。

习惯10:凡事先行一步

提前五分钟参加活动,可以避免路上的紧张。

早一点上班,错开上班高峰,为你出行节约时间。

早到办公室20分钟。

提前在家里花几分钟浏览新闻网页。

时常去翻看单位(公司)的年度、季度、月度工作计划和财务报表,预测单位(公司)发展。

和领导、同事们约饭,提前了解单位(公司)发展业态和投资规划方向.

晚上就把第二天的穿着搭配好,这点对于选择困难症特别是女生非常重要。

把自己的时间管理好,不断的学习完善自己,养成一些好的小习惯,然后对的事情,坚持坚持坚持到底,我们会遇到更好的自己,继续加油!

自荐首页文章:

孤单时的温暖,奶茶刘若英的8首歌陪了我们20年

我们在苦逼加班时,牛人们靠这些一步步超越普通人

优秀的人凭借这三点能够超过90%的人

丰富你的人生,看了100部电影,这10部会让你看了以后还想再看

剁手200多本书,这5本治愈过我的书,希望也能在这个冬天温暖到你

【怦然心动】晓多:如果遇见你,余生请指教,一起变好可好?

2017年做到这6件事,遇见更好的自己

自律可以改变人生,成长在于坚持和积累

跑步,读书,变得有魅力:高度自律是一种怎样的体验?

读了200多本书,推荐大学里你一定不能错过的激励成长的10本书(主持人系列)

体制内:我是怎么三个月做到兼职月入过万的?

10月份看了30部电影,推荐这5部,暴露人性、演技炸裂、直击现实......

从0本到一年读书100本,简单五招帮你提高读书效率

孤独的时候,请保持一颗积极的心

比《嘉年华》更直接、比《熔炉》更虐心的一部电影,对猥亵、校园暴力,只愿这世界打破沉默!

个人成长
个人成长
30.9万字 · 159.7万阅读 · 9764人关注
Web note ad 1