大学里你一定不能错过的激励成长的10本书(主持人系列)

从2015年开始到现在,两年多的时间,大概读了200多本书,有在书店买的书、有在kindle上买的,也有在图书馆借的或者是在书店随手翻看的。读一本好书的时候回让自己平淡无奇的生活多了一些颜色。

现在我的书桌上还放着四十多本书,床头也有几十本,不时的翻阅,每次感觉都会有惊喜。

主持人的书是我喜欢的一类,原因是对主持人这个职业的一种莫名的好感和喜爱。主持人写的书或者推荐书大概读了30多本。今天推荐十本不错的名嘴的书,希望大家会喜欢。

第一本:《看见》(柴静)

柴静是一个特别有思想的知识女性,公知。她细致也有智慧,她温暖也有内涵,她胆识也有力量。她从山西的一座小城出来,身上有书香门第的传统,中南大学毕业,主持过湖南卫视的《新青年》,后来被时任央视新闻评论部副主任的陈虻挖掘进了央视。

《看见》是柴静十年央视自传性的作品,也是她的成长告白书,通过她的笔触和文字,我们看见一个个从未了解过或者本就那么真实发生的事件,有让她成名的非典报道,让她在记者生涯初期饱受争议的《双城的创伤》,甚至有她所选择一些非常边缘的话题,比如同性恋、比如因家暴杀死丈夫的女人们,他们的生活和内心,以及背后的那些故事(李阳的家暴)。

这本书里,我看见她也会为自己的家乡环保而做出自己的微薄之力,顶住压力在山西煤炭行业风风火火的时候感受到污染给山西人民带来的影响,那么直面山西的环保问题,以至于不难怪她在2015年初的时候一部《穹顶之下》的出品;还有她参与两会报道的那些往事,她开始问最简单的问题“代表是谁?代表谁?两会要干嘛?”;因为做调查记者的缘故,她不断的挖掘一些热点的真相,重庆陈志坤涉黑案、药家鑫杀人案、周正龙假虎案等许多事情,而许多事情,是有人相信,才会存在。不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。

第二本:《痛并快乐着》(白岩松)

《痛并快乐着》是央视名嘴白岩松的出版的第一本书,那个时候他已经大学毕业十年了。从1989年毕业分配至《中国广播报》到中央电视台做新闻节目主持人。

这十年的成长他一点点的给展开,是他十年新闻人的痛苦与快乐岁月,讲述了新闻背后的故事,讲述他身边人们如水均益、敬一丹、方宏进、崔永元等人的生活,讲述自己的爱好、理想、家庭,他一针见血、画龙点睛的评点,像做做的新闻节目,一直觉得白岩松是一个有新闻理想的人,当很多人离开央视的时候,他依然选择留下,应该是对新闻理想初心的不改,新闻是自己的信仰,做新闻是一种价值,所以他选择了坚守,每个人都有不管别人如何,走或者留,自己坚持做好新闻这个行当,这里有儿责任和理想,这种坚守会成为一种力量。这本自传不是单纯的经历、叙述,而是融感受与思辩于一体。

走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。

第三本:《益往直前》(水均益)

水均益的《益往直前》,这是这名央视主持人第二本书,第一本《前沿故意》,2014年底的时候出了这本。

水均益从央视的品牌节目《东方时刻》走出来,和白岩松是战友,不同于白岩松的意气风发、红得发紫,水均益曾一度屡屡碰壁,比如炮轰解说员、伊战被迫当逃兵、夜总会风波,而书中都会有比较详细的涉及。其实在央视的主持人中,水均益最大品牌就是他的国际视野,这和他的工作经历有关,他多次去做国际报道,也创立了一个《高端访问》的栏目,这个栏目主要采访外国政要、国际风云人物和当今世界各领域的经营认识,从2004年开办以来,作为制片人和主持人的水均益共采访了近300位国家高端人物,在观众中很好的口碑,影响也很大,这也让他有。这也造就了他深厚的国际新闻功底,具备了丰富的国际知识、敏锐的洞察力和判断力,在这本书里他讲述了15年以来,他所接触的各大新闻事件和人物,这其中的故事,其实很多背后的故事构成我们了解事件本身之外或者说镜头之外的珍贵的资料,从这本书上也看到水均益对新闻事业的执著。人生总有起落,精神终可传承。

第四本:《白说》(白岩松)

白岩松《白说》,白岩松不开微博、不开微信,这本书是他的演讲合集,在很多大学、机关单位、媒体论坛、各项活动中的演讲集。相比之前读过他的《你幸福了吗?》,这本书更多更立体的展现了他的一些观点和自己的兴趣点。

读《白说》,我们可以看到白岩松给拥有的兴趣爱好,喜欢古典音乐,比如贝多芬的《月光奏鸣曲》、《命运》、《欢乐颂》,比如海顿的《惊愕》、柴可夫斯基的《第六悲怆交响曲》、巴赫的《平均律》、肖邦的《夜曲》,白岩松对于这些音乐家和乐曲都如数家珍,他觉得古典音乐更多能有现代生活不具备的那份纯净,其次它更能突显人性的本质,是历史沉淀下来的。他有新闻敏感性,这是他做新闻的素养;他时刻警惕自满,2000年当选中国十大杰出青年,后来播报悉尼奥运会成功被中央领导接见,于是这一年,他把手机关了,闭关一年,研发新的节目,后来又成了三个著名栏目的制片人,后来2003年,他生日的第一天,他又把三个制片人的职务全辞了,杯满则溢,不要忘了在得意的时候警惕自己,更不要一瓶子不满半瓶子晃荡,只有不断警醒自己、不断在一个高处下来,选择一个地平线重新出发的人路可能走的更长。他还不断研究学问,坚守新闻信仰,这些都是值得我们学习的。

第五本:《姥姥语录》(倪萍)

倪萍上《朗读者》朗读就是她写的《姥姥语录》。有几句至今记忆犹新,比如她在倪萍儿子生病,处于人生最低谷的时候曾经安慰她的那句话“享多大的福就得遭多大的罪,罪遭够数儿了,福又回来了”

这本书是倪萍心底的一则则姥姥与外孙女之间爱的故事,令人为之动容。清澈质朴、真挚感人的文字,温暖人心。姥姥活了99岁,淳朴善良的老人,一直是倪萍的最爱,姥姥平凡生活中,却与源于日常的智慧,让人温暖,让人喜爱,

第六本:《在难搞的日子笑出声来》(大鹏)

大鹏的新片《缝纫机乐队》票房并不是很理想,但是我觉得质量还不错,在电影放映前口碑就不错,很多明星为他的电影打Call。大鹏写的自传《在难搞的日子笑出声来》是在2014年的出版的,是他十年的北漂自传。书里讲了许多自己的故事,经常看到大鹏在电影里小品中表现一部分那就是努力拼搏,北漂的生活。实际上他的生活的确有这样的经历在,所以才会表露出这些。

来自吉林的小县城集安,也就是电影《缝纫机乐队》拍摄地,上的是一个普通的本科,读的是建筑专业,当了很多年北漂,在搜狐里工作,从基础的网络编辑开始,后来网络主持人,主持《明星在线》以及出名的《大鹏嘚吧嘚》再后来成为搜狐艺人,后来拍《屌丝男士》大火,自己演话剧,拍电影成为导演,拍《煎饼侠》票房大卖,一步一步走来成为一个比较有知名度的名人,应该说大鹏是一个比较励志人,一个努力的艺人,他没有颜值,也没有家世背景,一个普普通通农村出来的孩子走到今天这步,的确不容易。

这本书大鹏全面讲述奋斗与成长,命运转折的关键时刻,每个人都有每个人的位置,每个位置上的人,也都是每个位置的选择。不要羡慕任何人,不要低估自己,要摆正自己的心态,从一个长期的时间纬度做事看问题。所以从这一点来讲,佩服大鹏,他的成功是有道理。

第七本:《有点意思》(李思思)

这本书是李思思在自己的30岁的时候写的一本个人传记作品。记录了她从年少到校园再到央视的各个阶段的重点时间点所做的选择。她是北大才女,一路成长,从18岁,登上《挑战主持人》的舞台,过关斩将,连夺八期擂主。20岁,摘得中央电视台综艺节目主持人大赛季军奖牌。26岁,成为央视春晚史上最年轻的女主持人。

作为80后,书中介绍了她学校的选择,专业的选择,未来方向的选择,职业的选择,婚姻的选择,做母亲的选择,这些选择向我们昭示了80后一代人对于自己的清晰把握,对现实环境的清醒认知,取舍有度。同时《有点意思》也用散文式的笔触,记录了她的趣闻、亲情、友情、爱情等感人的细节,充满温情,让人产生共鸣,也让人觉得这样一个央视花旦和我们如此的亲近。有点意思,人生有的时候就是简简单单,选择合适的,合乎心意就好。

第八本:《随遇而安》(孟非)

孟非,江苏卫视的著名节目主持人,高中的时候作文就很好,经常被拿去参加南京的作文比赛,这本书的语言也和他的主持一样,幽默诙谐,徐徐道来却有趣。《随遇而安》这部作品是孟非对过往四十年岁月的动情回顾、从容讲述。

读这本可以从他童年重庆、少年南京,到他念书、印刷厂、电视台临时工、代摄像、拍纪录片、一直到《南京零距离》以及随后的主持人生涯,一一走过,从平凡到精彩。人生可以有低起点,但不能没有追求,随遇而安是他的心路历程。

第九本:《有味》(汪涵)

《有味》,大概在2009年的时候就出来了,作为一个具有散文文笔、美学主题、写一些小物件以及那些匠人、那些故事还有汪涵自己成长经历的书,至少在主持人里面算是早的。

汪涵只有大专的文凭,从一个普通的电视台场记成长为知名的主持人,湖南卫视的一哥,还抱得美人归,现在还往政界发展,一路走来真的很励志,他努力、勤奋、学习、为人善良、善于住抓住机会,也是一个达观和文人气息的人。

在《有味》里读出汪涵从小的文化基因。他父辈在苏州,有才子的基因,他喜欢生活的美、那种值得玩味的小东小西。他生活张弛有度,写字、读书、练古琴、游山玩水,还在靖江古镇这个小镇上有许多的手艺人朋友,他们有做豆腐的,有做糍粑的,有做秤的,有木匠,当然还有外面的做油布伞的、弓箭的、墨、古琴、扇骨的,这些手艺人,用自己的手艺创作着这个世界人们需要的小东小西,也有了生计,有了故事,而汪涵用心感受,用眼睛去观察,用文字记录和分享这些有味的事物,真的让人羡慕。

第十本:《掷地有声》(金星)

金星是一个个性十足的主持人,也很有争议性,但是她真的很敢说很敢做也能写《掷地有声》金星10年来第1本散文集,书里告诉女人们精彩至极的女人该怎样做,淋漓尽致的人生该怎样活!有45篇智慧散文+2篇感人随笔,读的时候会比较过瘾。

“我现在能把生活安排的特别好,特别知道自己想要什么。有时候不是知道自己要什么再去坚持,而是坚持了以后才会慢慢清楚自己要什么。”、 “要了解一个人的品质,就看他一无所有时是怎样的。”这些都是其中经典的语录。

相关首页文章:

10月份看了30部电影,推荐这5部,暴露人性、演技炸裂、直击现实......

《愚行录》:这世界最大的愚蠢就是精致利己

《天才枪手》:当考试都变成交易,我们拿什么实现梦想?

毛不易:诉不尽的灵魂,道不完的故事

当我最迷茫的时候,我每天跑一万步,连续跑了200天

体制内:我是怎么三个月做到兼职月入过万的?

2017年做到这6件事,遇见更好的自己

当初拼了命去减肥结果一点没瘦,直到我认识到这五点半年减了30多斤

跑步,读书,变得有魅力:高度自律是一种怎样的体验?

我是怎么用半年时间减掉30多斤的?

推荐阅读更多精彩内容

  • 距上次写文章已经近10年了,其实内心深处我是一个喜欢写作的人,或许是想有个发泄的地方同时希望被更多的人看...
    囍Boss阅读 37评论 0 0
  • 1企划书名称:波士卡专业换油养护中心 2企划者姓名:孙栋 3企划书完成时间 2017年11月4 4企划目标: ...
    波士卡阅读 376评论 0 0
  • 只要坚持写东西,我相信简书在考研面前给我带来的是收获,不是诱惑
    hjkl阅读 38评论 0 0
  • 愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火...
    树一2333阅读 38评论 0 0